Главная

Встреча с главой миссии МККК в Абхазии  Мауро Морабито 27.07.2017

Встреча с главой миссии МККК в Абхазии Мауро Морабито

Открывая встречу, председатель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба отметила важность работы МККК в Абхазии: «Особенно хочу отметить оказанную вами помощь в работе по опознанию останков пропавших без вести в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. Это одна из особо острых ран для всего населения Абхазии. Наглядным примером тому является история добровольца из Донбасса Дмитрия Чепенца, который до недавнего времени числился в списке пропавших без вести, и лишь недавно его останки были опознаны, что высоко было оценено как его родственниками, так и всей Россией. Однако такие случаи очень болезненно отражаются на семьях опознанных бойцов, им приходится заново хоронить близких. И МККК может оказать помощь в этом направлении – работать над реабилитацией таких семей».

Гули Кичба рассказала о значимости психологической помощи: «В Абхазии нет ни одной семьи, не пострадавшей в Отечественной войне народа Абхазии в 1992-1993 гг. Хочу привести пример: после войны практически все женщины нашей страны облачились в траур. В связи с этим движение «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» провело акцию по снятию траура. Закупив светлые косынки, мы ездили по селам и раздавали их женщинам с просьбой снять черные вещи. Мы не хотели омрачать светлые лики погибших. Траур надо носить в срок, а чтить память павших – вечно. Затем нам стало известно, что Первый Президент РА Владислав Ардзинба мечтал о том, чтобы в освобожденный от оккупантов город в светлых одеждах вошли мамы героев, сложивших головы за его освобождение. И после нашей акции Ардзинба нас поблагодарил».

Представитель движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Саида Алания напомнила, что Гули Кичба первой во всеуслышание заявила о необходимости опознания останков пропавших без вести: «Тогда ее мало кто поддержал. И лишь после того, как МККК оказало помощь нашему движению, останки были опознаны. Население осознает неизмеримость горя тех людей, которые не знают о судьбе своих родственников, так и не вернувшихся с полей сражения. И когда спустя много лет нам удается захоронить останки воинов под памятной плитой с их именем, то это определенно облегчает боль семьи».

Глава миссии МККК в Абхазии Мауро Морабито отметил, что опознание останков пропавших без вести очень деликатная тема как для республики, так и для организации в целом: «МККК старается облегчить боль семей, которые много лет живут в неопределенности, не зная о судьбах родственников. В его работу входит не только эксгумация и опознание останков погибших, но и оказание психологической помощи родственникам. Благодаря МККК, который является единственной гуманитарной площадкой между Грузией и Абхазией, появилась возможность проводить раскопки на территории этих стран», – сказал он.

Присутствовавшая на встрече представитель миссии Хелене Старре выразила уверенность в плодотворности работы в нашей стране: «Моя мотивация высока. Заверяю, что вся работа МККК в Абхазии, проводимая моими предшественниками, будет мною продолжена. Надеюсь на укрепление нашего сотрудничества».


Возврат к списку