Главная

ФЛАГ АБХАЗИИ – СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ 27.07.2017

ФЛАГ АБХАЗИИ – СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНО- ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

Об истории Государственного флага Абхазии, его символике и значении рассказал общественно-политический деятель, генеральный секретарь Международной ассоциации абхазо-абазинского (абаза) народа Геннадий Аламиа:

– Флаг Абхазии, автором которого является кавалер ордена Леона, художник Валерий Гамгия, был утвержден летом 1992 года, когда ситуация в республике накалилась до предела: 23 июля произошло важнейшее историческое событие – Верховный Совет Абхазии, возглавляемый Владиславом Ардзинба, принял Закон о новой государственной символике. Флаг появился в нужное время, став символом национально-освободительного движения.

Аламиа вспоминает: «В тот момент мы еще были в Парламенте вместе с грузинской частью депутатов. Я помню этот день. Флаг был вынесен на утверждение, и надо было видеть не сам флаг, а те эмоции, которые он вызвал, лица в зале. В тот день произошел перелом в сознании людей. У врагов нашей независимости пошатнулось основание их теории незыблемости территориальной целостности Грузии, а у тех, кто не сомневался, что мы добьемся свободы и независимости, добавилась решимость».

Автору и художнику флага Валерию Гамгия удалось отразить в нем всю историю нашей государственности: «Позже этот принцип лег и в основу создания гимна. В нем все народное. Ничего не было выдумано, все шло из древних времен. Упомянуты божества, охраняющие нашу землю, дружба с нашими братьями и, самое главное, строчки: «Шънеибац, шънеибац, а8суаа ры3къынцъа»! – призыв, который всегда звучал на нашей земле, когда она ожидала беду со стороны врагов, и, я убежден, придавал силы отражать атаки».

(Апсныпресс)


Возврат к списку