Главная

НАШ АЛИК 27.07.2017

НАШ АЛИК

Память

Познакомился я с Аликом Самсоновым давно. Он сразу расположил к себе открытостью и простотой общения.

Работал он в Сухумской типографии с 1976 года на линотипном станке. Начинал учеником и выбрал эту профессию навсегда, отдав ей 25 лет непрерывной работы.

У Алика в характере была очень важная черта – он не боялся никакой работы. Для него не было разницы, была ли она тяжелая, грязная, длительная, сверхурочная и т.д. Он всегда говорил: «Надо для дела, газеты» и оставался на работе до тех пор, пока не закончит начатое. Как-то я спросил его: «Зарплатой доволен?». Он ответил: «Доволен, что зарабатываю деньги по-честному, а по-другому не хочу. А времена настанут лучшие».

Вот такие простые жизненные принципы без высокой философии ценились в большой семье Самсоновых и передавались Алику от тружеников труда, его отца Михаила и матери Ани.

А потом уже от Алика и его жены Джавы, тоже работницы типографии, эти принципы впитали в себя их дети Артур и Игорь.

Эта семья – образец скромности, терпения и стремления жить своим трудом и умением.

Алик Самсонов никогда ни на что не жаловался, не требовал помощи, несмотря на то что он ветеран печатного дела, у него больные родители, дети, внуки. «Руки, ноги целы, значит, можем заработать», – говорил он и работал честно и по многу.

Когда после грузино-абхазской войны в печатном цехе зарплаты «зависли», их семье стало не хватать средств на жизнь. Медицинский уход за престарелыми родителями, обеспечение выросших сыновей требовали больших затрат. Алик стал совмещать основную работу с дополнительной. Практически он работал днем и ночью, не зная усталости, – сказывалась рабочая закалка с детства.

Вряд ли кто-то видел Алика когда-нибудь в плохом расположении духа. Ему всегда были присущи оптимизм и вера в хорошее. Наверное, поэтому он ценил юмор и сам был не против пошутить. Все трудности он преодолевал сам, ценил друзей и коллег, которые работали с ним рядом.

Последний раз я с ним встречался в начале этого года. Алик как всегда шутил, работал в свои 65 лет с той энергией, которой мог позавидовать любой.

Когда пришла весть о его кончине, нам, коллегам, трудно было в это поверить. Но болезнь изнутри сделала свое черное дело.

Уже сорок дней, как нет с нами нашего друга, коллеги, человека, о котором остались только хорошие воспоминания.

Юрий КУРАСКУА и коллектив РГУ «Издательство газеты «РА»


Возврат к списку