Главная

ГОСТЕПРИИМНОЕ МОРЕ 27.07.2017

ГОСТЕПРИИМНОЕ МОРЕ

Взгляд

Нам пишут

Название моря используется в документах и картах и является частью общей культуры стран мира. В Черное море впадает много крупных рек, которые опресняют воду и несут с собой много различных взвесей, поэтому вода в нем бывает зеленовато-синяя, а у берегов – зеленая. В общем же Черное море – синее. В сильные штормы вода в нем темнеет. Однако это бывает очень редко. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. На протяжении истории Черное море сменило несколько названий. Греки называли его Понт Эвксинский – «гостеприимное море» – наиболее известное в мире историческое название моря. Об этом говорит и то, что русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским. Были и другие названия – Скифское, Синее, Таврическое, Негостеприимное, Святое. Современное название моря объясняют следующие версии. По наиболее вероятной из них название «Черное море» дали ему турки, которые приходили на его берега, чтобы покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов и адыгов такое ожесточенное сопротивление, что и море прозвали Караден-гиз – «Черное, негостеприимное». Другая версия основана на том, что металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Это происходит практически с любым металлом, и с золотом в том числе. Причиной является сероводород, которым насыщена черноморская вода.

Предлагаю назвать наше море «Гостеприимным», так называли его греки, то есть надо восстановить историческое его название.

Это будет хорошей рекламой для привлечения туристов и инвесторов.

Отметим также, что в солнечном спектре цветов черного цвета нет, а именно солнце – источник жизни на земле и в воде. Название моря «черное», в отличие от других цветов, противоречит жизни приморского региона.

Предлагаемое название способно повлиять на перемену экологической обстановки на побережье и в самом море уже примерно через 10 лет. Известно, что Черное море по загрязнённости занимает одно из первых мест в мире, и поэтому здесь не хватает туристов и инвесторов.

Учитывая, что нынешнее название моря утвердилось в других исторических условиях, когда курортов на его побережье не было, необходимо пересмотреть его название.

Р. МАРШАН, доцент Абхазского госуниверситета, юрист


Возврат к списку