Главная

03.08.2017

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ЗАБЫВАТЬ, ЗАРАБАТЫВАТЬ, ЗАЩИЩАТЬ?

Недавно наша газета писала, что в г.Гагре некоторые предприниматели продавали бутылки вина «кинзмараули», на которых красовался портрет Сталина. Благодаря работе структур МВД РА товар, который по сути сегодня не должен продаваться на территории Абхазии по многим причинам, был изъят.

Через несколько дней после публикации материала на эту тему к нам в редакцию обратилась гражданка РА и рассказала следующую историю.

– Я читала о «сталинском» вине, продаваемом в Гагре. Успокоилась тогда, когда узнала, что приняли соответствующие меры. Подумала, что это единичный случай, и недобросовестные предприниматели сделают выводы.

Каково было мое удивление, когда я увидела на Сухумском рынке в одном из магазинов предпринимателей из восточного района республики, которые продавали небольшие бюсты Сталина и вазы с его портретом. Пришлось в убедительной форме попросить их убрать эту продукцию. Сначала продавщицы начали сопротивляться, дескать, что здесь такого, и продают они недавно и т.д.

Меня удивили не они, а наши соотечественники, которые знали, чем торгуют эти предприниматели, и молчали. Как потом выяснилось в разговоре с ними, у многих из них пострадали родные в годы сталинских репрессий и грузино-абхазской войны. На мое напоминание о тех страшных временах они дали обескураживающий ответ: «Сегодня свободный рынок. Каждый торгует, чем хочет. А ты этих людей хочешь лишить куска хлеба. Большое дело – Сталин, ничего страшного не произошло».

В тот день вокруг продажи бюстов Сталина поднялся большой шум. На меня смотрели как на возмутителя рыночных устоев и правил. Пришла милиция, обещала разобраться. Через два дня я снова пришла на рынок. Магазин, где продавали товары из Грузии, был закрыт. И закрыт он до сих пор.

* * *

То, что жизнь сложная, никому не надо объяснять. Абхазия и раньше была в трудном положении, и вехи ее истории, отмеченные трагическими событиями, мы не имеем права забывать. В прошлом веке Сталин выкосил практически весь интеллектуальный потенциал и лучших сыновей, дочерей Абхазской республики.

Массовое заселение Абхазии переселенцами из Грузии породило впоследствии незатихающее напряжение с коренным народом. Мы иногда забываем, что в те времена постоянно хотели нас принизить, обезличить, распять наш язык и традиции.

Мы гордимся, что у нас особенная душа, в нас сочетаются боевой дух, теплота и человечность. Это передавалось из поколения в поколение и по сути сохранило нашу страну. Эти высшие ценности необходимо приумножать. Неужели в условиях рыночных отношений мы способны притупить свою историческую память, чтобы идти только по пути зарабатывания денег любым путем?

Если жить по рыночным законам, то тогда, может, стоит поставить в курортных, туристических зонах памятники Сталину, Шеварднадзе и другим? Ведь можно зарабатывать огромные суммы, фотографируя гостей Абхазии на их фоне.

Зарабатывали же деньги пять-шесть лет назад наши соотечественники, среди которых были ветераны войны, которые завозили поваров, официантов, строителей из Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Имерети для работ на озере Рица, в городах Пицунде, Гагре, Новом Афоне, Ткуарчале.

Вся эта рабочая сила через несколько месяцев была депортирована благодаря бдительности наших граждан, которым такое предпринимательство, идущее вразрез с нашими принципами, не нравится. Тогда через нашу газету они подняли вопрос о «массовых рабочих руках» из Грузии. Мы в свою очередь обратились к сотрудникам СГБ РА в районах, которые правильно и быстро отреагировали на поднятый вопрос.

Если мы двадцать четвертый год после окончания войны в таких ситуациях снисходительно говорим: «Да ладно, ничего страшного не произошло», вряд ли эту нашу «забывчивость» Грузия не использует в своих интересах.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку