Главная

ТАНЦЫ НА ПОМИНКАХ 04.09.2017

ТАНЦЫ НА ПОМИНКАХ

Их традиции

С 15 августа на землю Японии приходит Обон – день поминовения усопших, когда души предков на время возвращаются в мир живых. Начало этому торжеству, как говорит предание, положил один из учеников Будды по имени Мокурэн. Однажды он узнал, что его мать страдает в загробном мире от множества злых духов. Тогда Мокурэн принес в храм богатые жертвы и просил монахов молиться о покое для его родительницы. Средство помогло – его мать обрела покой в царстве мертвых. Получив такое известие, Мокурэн на радостях пустился в пляс. В память об этом древнем событии японцы ежегодно празднуют Обон, отдавая почести ушедшим родственникам.

Старинное торжество называют также праздником фонарей, поскольку на три дня не только улицы городов, но и пространства кладбищ освещаются множеством бумажных фонариков, которые, согласно обычаю, показывают душам мертвых дорогу домой. Многие японцы еще разводят во дворах костры, чтобы усопшие уж точно нашли путь на землю.

А танец Мокурэна, радовавшегося за свою матушку, превратился в уникальную черту Обона – танец Бон одори, ритуальное выражение памяти и благодарности предкам. Как ни странно, это вовсе не печальное действо, а, напротив, веселая ритмичная пляска, похожая на хоровод. Ее участники кружатся и раскачиваются в такт музыке, то громко хлопая в ладоши, то на мгновение останавливаясь, и затем снова пускаются в пляс. В каждой области Японии внешность танцоров или их движения имеют собственные черты. Где-то участники повязывают на лица черную ткань с прорезями для глаз, где-то надевают убранные цветами шляпы, где-то Бон одори выглядит как зажигательная процессия, а где-то ограничивается танцем вокруг площадки для музыкантов.

Последний день фестиваля завершается спуском на воду корабликов с маленькими фонарями на борту. Внутри фонарика горит свечка, а снаружи его полагается разрисовать именами умерших родных или текстами молитв об их счастливом упокоении. Плывущая по течению маленькая флотилия должна указать усопшим путь обратно в загробный мир.


Возврат к списку