Главная

04.03.2011

Выставка: цвет скорби и душевной боли

Казалось, еще совсем недавно Владислав Ардзинба, энергичный и бодрый, с живыми, пытливыми глазами, с интересом рассматривал экспонаты на выставке абхазского боевого оружия в Сухумской частной картинной галерее «Агава». А теперь здесь открылась выставка фотографий, посвященная его памяти, памяти Первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

4 марта – годовщина со дня его смерти. Человек уходит, а память остается в сердце ноющей болью, и боль эта – от безысходности, невосполнимой потери. Всенародное горе, то, что переживал в те мгновения народ, отражено в фотографиях Ибрагима Чкадуа, представленных на выставке. Все фотографии черно-белые. Как сказала на открытии выставки директор частной галереи Елена Лабахуа, есть события, для освещения которых цвет не нужен. И это как раз такой случай. «Задумав эту выставку, мы хотели через лица скорбящих людей показать, что произошло тогда, чтобы, вглядываясь в эти лица, мы вспомнили тот день и то, что чувствовали», – сказала она.

Гость из Кабардино-Балкарии, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона Беслан Хагожей сказал: «Нам, адыгам и абхазам, повезло, что в довольно непростой период нашей истории у нас были такие авторитеты, как Юрий Калмыков, Владислав Ардзинба и такой военачальник, как Султан Сосналиев».

Музыкант Зубер Еуаз (также из Кабардино-Балкарии) подарил присутствующим прекрасную мелодию, исполнив ее на народном музыкальном инструменте. Когда-то его игру на этом инструменте слушал и Владислав Григорьевич.

Трудно сказать, что переживали в эти минуты супруга Владислава Григорьевича – Светлана Джергения, его дочь Мадина, но, наверняка, каждый из присутствующих вспоминал своего Президента таким, каким его знал. Жизнь Владислава Ардзинба продолжается в памяти народной.

На выставке присутствовал Премьер-министр РА С. Шамба.


Возврат к списку