Главная

И СПОРТ, И ИСКУССТВО 14.09.2017

И СПОРТ, И ИСКУССТВО

В Гудауте, на одном из пляжей, который приобретает все большую популярность, высадился десант творческой команды Colors of nation «Цвета нации», чтобы познакомить жителей города и многочисленных гостей с выставкой «Спорт сквозь призму искусства». В лучах заходящего солнца перед зрителями предстали работы художников и фотографов, выполненные в различных форматах и технике, но все они посвящены спорту и нашим прославленным спортсменам.

Большой спорт и победы начинаются в детских спортивных школах. Поэтому смысл всего происходящего очень прост: привлечь в спортивные секции как можно больше молодых людей. И примеры для подражания – вот они, совсем рядом. Чемпион мира и Европы по вольной борьбе Денис Царгуш, Батал Чежия, ставший накануне чемпионом СНГ и славянских стран по боксу, боксер Саид Смыр. Приветствуя гостей, участников выставки, Денис Царгуш поблагодарил организаторов и поздравил Батала Чежия с победой.

– Я надеюсь, что это только первый пояс, что ты станешь чемпионом мира, и мы будем болеть за тебя и гордиться твоими успехами, – сказал он.

Традиционные для Абхазии виды спорта, которые прославили во всем мире наши спортсмены, – футбол, вольная борьба, скачки, бокс, тяжелая атлетика. На бешеной скорости, как и положено в автоспорте, ворвался в этот прекрасный список и еще один гудаутский спортсмен – Дмитрий Гвазава, автогонщик. У нас была возможность услышать по телефону победителя пятого этапа Кубка России по автогонкам Mitjet 2L-2017, который проходил в Казани. Он был рад, что в его родном городе Гудауте проходит такой прекрасный праздник спорта и искусства. Дмитрий поблагодарил всех, кто его поддерживает на всех соревнованиях, и сказал, что только с такой поддержкой возможны победы.

Гудаута стала местом, где собрались любители и профессионалы, так обычно говорят о болельщиках и спортсменах, зрителях и художниках. Уже через час трудно было узнать, где любители, а где профессионалы. И тем, и другим было приятно встретиться, просто увидеть друг друга. Как обычно бывает в Абхазии, практически все знакомы друг с другом. А вот поговорить с организаторами было сложно, так как при таком шуме это не представлялось возможным. И все же две девушки – Лаура Тарнава и Анна Савилова – согласились ответить на мои вопросы. Я поблагодарила их за праздник, который вся команда готовила и подарила нашему городу.

– Наш проект охватывает города Абхазии, мы уже побывали в Сухуме, Гагре, планируем посетить Очамчыру. Теперь наступил черед Гудауты, города, который подарил нам и великих спортсменов, и не менее известных художников. «Спорт через призму искусства» – это наш подарок гудаутцам от всех, кто работал над проектом. Это наши фотографы – Ибрагим Чкадуа, Константин Грецов, Арутан Читанава, талантливые художники – Гуранда Барцыц, Игорь Циминтия, Беслан Ардзинба, Адгур Ампар, Адгур Пилия, Саид Возба, Астамур Квициния, создавший эмблему этого праздника. Главная цель выставки «Спорт сквозь призму искусства» – соединить воедино и спортивные достижения, и творческий потенциал. А направлен он на воспитание достойной смены, нового поколения, идущего в большую жизнь в гармонии, – сказали на прощание девушки. Но я уверена, что мы обязательно с этой командой еще встретимся в Гудауте, так как многочисленные зрители каждое выступление встречали бурными аплодисментами.

Программа праздника была настолько насыщенной, что не могла оставить равнодушным. Молодежный вокальный коллектив «Каданс» поразил своим репертуаром. Весь вечер звучала красивая музыка, которая заставила ностальгировать, за что художественному руководителю отдельный респект. Очень много времени было отведено детям, собственно, им в первую очередь. Дети и стали главными ценителями всего происходящего, а их родители лишь сопровождали своих любознательных деток и объясняли им какие-то еще сложные для их восприятия моменты.

Когда приходишь в выставочный зал и смотришь на картины или скульпторы, пытаешься понять, что имел в виду художник. Однажды я спросила об этом одного маститого художника, как понять всем, что он изобразил. Ответ был прост, как все гениальное: такой задачи и нет, чтобы все увидели одно и то же. Возвращаясь к прошедшей выставке, скажу: каждый увидел что-то свое. Об этом, кстати, сказал и гудаутский художник Батал Ардзинба.

– Все, кто пришел на нашу выставку сегодня, унесут в своем сердце свою картину.

В этом смысле инсталляции получились вполне узнаваемые, и в то же время заставляющие задуматься и увидеть что хотели передать художники и фотографы для каждого из нас. Фотографии на сетках футбольных ворот отразили впечатляющие моменты чемпионата мира по футболу ConIFA-2016. Отдельные экспозиции были посвящены победным выступлениям бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Дениса Царгуш, победному заезду автогонщика Дмитрия Гвазава.

Праздник состоялся, потому что в него вложили душу и частицу своих сердец много людей – организаторы, музыканты, ведущие, художники, фотографы. И, конечно, спонсоры – генеральный спонсор, постоянный партнер, компания «АКВАФОН», компания ООО «Премиум», Sputnik Абхазия. А принимал всю эту очень веселую и талантливую компанию художник и меценат, неравнодушный житель Гудауты Игорь Смыр.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Фото автора.


Возврат к списку