Главная

14.09.2017

ИДЕЯ ОТ ГЕНСЕКА

Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев любил Абхазию. Сюда он приезжал довольно часто и, главное, привозил с собой руководителей больших стран. В нашей республике побывали практически все первые лица государств, входящих в социалистический лагерь и являвшихся друзьями СССР. Один приезд в Абхазию легендарного Фиделя Кастро чего стоит!

Никита Сергеевич в Абхазии особенно ценил Сухум, Новый Афон, Пицунду, озеро Рицу и абхазские села, где его, естественно, встречали с большим радушием.

В Сухуме он задумал построить фуникулер, «чтобы граждане поднимались от моря в парковую зону на Сухумской горе». Но горожане не поняли замысел с грохочущими вагончиками, и идея была заморожена.

В очередной приезд Хрущева ему доложили «мнение народа», он его услышал и предложил протянуть на Сухумскую гору канатку. Горожане вновь не захотели над своими домами видеть вагончики. Их должны были переоборудовать из старых емкостей для транспортировки угля, только надо было смонтировать сидения и покрасить.

Никите Хрущеву нравилась абхазская национальная кухня: вино и абыста, так как она делалась из КУКУРУЗЫ. Когда он видел ее на наших полях, радовался и мог обсуждать развитие этой агрокультуры часами и давать дельные советы.

Публикуемый ниже материал показывает, какую заботу и любовь проявил Генсек КПСС к этому, по его мнению, главному сельскохозяйственному продукту.

Никита Сергеевич Хрущев умер 11 сентября 1971 года.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку