Главная

14.09.2017

ПОЛЕЗНО – ЭТО ОТЖИВШЕЕ ПОНЯТИЕ?

Из редакционной почты

Во времена школьного детства я с завистью смотрела на тюбики с пищей космонавтов, которые показывали иной раз по телевизору. Или на жевательную резинку, которая в нашем портовом городе нет-нет да появлялась. А потом в Гулрыпшском районе, в Бабышире, неподалеку от аэропорта построили завод по производству «Пепси-колы», и мы, сухумские дети, почувствовали, что живем просто в центре Вселенной!

И вдруг на днях, заметив, как мои внуки украдкой от взрослых поедают чипсы, я с грустью поняла, что времена изменились, и те прекрасные натуральные продукты – ароматные крупные яблоки, груши, сливы безвозвратно исчезли из наших садов, а такие же фрукты, причем такие только внешне, мы закупаем за рубежом – причем за немалые деньги.

И вот тут-то, заметьте, кроется подвох. Отечественные сельхозпроизводители этот мой «пассаж» ни за что не пропустят. Потому что только они, да разве еще экономисты, знают, что завозить овощи и фрукты нам дешевле, выгоднее, чем выращивать самим. Даже в наших замечательных условиях, с теплым климатом, обильной водой… Мы не хотим работать на земле за малые деньги. И это – только одна причина.

Но дело в том, что большинство продуктов и тех же овощей и фруктов, попадающих на наши прилавки, не отличаются полезными свойствами. Не все, конечно, но некоторые предприниматели, отвечающие за завоз продуктов (не хочу никого обидеть), рассматривают товар с точки зрения потенциальной прибыли, чего уж греха таить… Знаю, что на рынке и в магазинах бывают рейды, во время которых проверяется качество продукции, но очень редко… А мы, покупатели, уже воспринимаем как норму, что зимние огурчики, пролежавшие два дня в холодильнике, покрываются пушистой зеленой плесенью, а яблоки – наоборот, могут лежать годами, как театральный реквизит. И после этого их страшно есть, ведь как есть яблоко, которое не гниет, не портится? Что же с ним такое? И яблоко ли это?

Конечно, страхи мнительных людей «подогреваются» еще и тем, что в интернете, в разного рода социальных сетях появляются сообщения типа: не ешьте тот или иной продукт. В нем ген скорпиона!

Или: на наших рынках обнаружена… генномодифицированная, допустим, картошка… Это я к примеру, конечно… Но такие вещи отлично работают, хотя, вполне возможно, все это происки менее удачливых конкурентов…

Так это или нет, но фруктов в наших садах становится все меньше. Сейчас еще урожай губит пресловутый мраморный клоп, и теперь на наших прилавках раздолье завозному товару. Так мы и вообще перестанем работать. Руки опустятся. И мы уже со спокойным сердцем отнесем слово «полезно», которое когда-то часто повторяли нам мамы, к категории давно отживших понятий.

Анна САДЗБА


Возврат к списку