Главная

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И ТВОРИТЬ ДОБРО 14.09.2017

БЫТЬ ЧЕСТНЫМ И ТВОРИТЬ ДОБРО

Праздник живого слова, праздник поэзии состоялся на днях в Национальной библиотеке им. И. Папаскир. Звучали прекрасные стихи чеченского поэта Умара Денелбековича Яричева, хорошо знающего свой родной чеченский и русский языки, но пишущего на русском языке. Чечня, Россия, Абхазия – поэт с любовью воспевает эти три страны, и чувствуется, насколько сильно каждая из них дорога ему.

Ведущий вечера Владимир Никонов интересно рассказал о жизни и творчестве народного поэта Чечни Умара Яричева, о сложных перипетиях его нелегкой судьбы, прочитал стихи поэта, пронизанные болью и исполненные жаждой жизни, несущие свет и добро.

В своем выступлении директор Национальной библиотеки Борис Чолария отметил: «У нас это вторая встреча с поэтом. В первый свой приезд он принес в дар нашей Национальной библиотеке книги от Национальной библиотеки Чечни, и с этого момента началось формирование отдела литературы об этой замечательной стране, ее культуре, истории, традициях». Об исторической связи своей семьи с чеченцами рассказал гость нашей республики, профессор Павел Флоренский. О значимости творчества поэта говорил председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба.

Теплая, искренняя встреча взволновала сердца присутствующих на ней и растрогала поэта, выразившего благодарность всем, кто пришел на его творческий вечер.

Народный поэт Чеченской республики Умар Яричев – автор поэтических сборников «Исток», «Тропою памяти», «Избранное», «Между прошлым и будущим», «Лавина времени», «Есть только миг», «Полвека в лирике». Издание сборника «Свет небес и души» (его можно было получить в дар на встрече) приурочено к юбилею поэта –75 лет. В настоящее время готовятся к выпуску еще две его новые книги стихотворений. Глубоко философские, лиричные, исполненные любви к человеку, стихи Умара Яричева известны читателям разных стран: Украины, Молдавии, Иордании, Румынии, Венгрии, Турции.

«Всегда будь правдив. Не разделяй людей по вере, расе и национальности. Будь честным и твори добро», – так наставлял будущего поэта отец, и мама учила уважению к людям, учила достойно противостоять невзгодам. И эти духовные ценности стали основой его поэтической деятельности.

Народ, язык, Родина и вера – главное, что волнует поэта, побуждает его к творчеству.

И пока я живу, чем богат я, все это –

Мой народ, отчий край, наш язык и Коран! –

пишет Умар Яричев. И пусть в его жизни будет еще много стихов, несущих радость читателям и пробуждающих в них самые лучшие чувства, ведь одно из предназначений истинной поэзии – сеять добро.

Елена ТЕРЕНИНА


Возврат к списку