Главная

ПЛАНЫ, ДЕЙСТВИЯ, ИТОГИ 14.09.2017

ПЛАНЫ, ДЕЙСТВИЯ, ИТОГИ

СЕНТЯБРЬ. АИААИРА – 24

Когда Грузия 14 августа 1992 года вторглась на территорию Абхазии, Шеварднадзе и его клика рассчитывали решить вопрос «территориальной целостности» в течение пяти-шести дней. Никто из них не верил, что из-за «какой-то автономии» поднимется такой шум.

Бандитские формирования госсовета Грузии рассчитывали пройти по Абхазии легким маршем и без проблем.

Первым опомнился Шеварднадзе, который сразу уловил, что все пошло не по его сценарию. Сопротивление абхазских ополченцев и массовый приход добровольцев спутал все карты Тбилиси. Кремль, зная о намерении Шеварднадзе пойти на Абхазию, поставил условия: «Мы сделаем вид, что это ваше внутреннее дело, и какое-то время не будем общаться с Абхазией. Но Грузия потом вступит в СНГ».

Шеварднадзе юлил и конкретного ответа не давал и старался на время начала боевых действий в Абхазии держать дистанцию с Россией, так как грузинские военные «убедили» батоно Эдуарда, что с Абхазией они покончат разом. Когда Шеварднадзе понял, что он проигрывает и в глазах мира теряет имидж «миротворца», «деятельного дипломата», «отца нации», он решил применить свои хитрые лисьи методы.

Выйдя на руководство тогдашней России, он предложил им «остановить действия абхазов и добровольцев». Расчет был очень простым:

а) Шеви думал, что абхазы документ о мире не подпишут, значит, их можно все время в этом упрекать;

б) силами России поток добровольцев будет остановлен, от чего боевые действия не будут носить активный, постоянный характер. А значит, с разрозненными «сепаратистами» национальные гвардейцы Грузии справятся легко.

Россия, видя развитие августовских событий 1992 года в Абхазии, не хотела у своих южных границ иметь постоянно тлеющий огонь.

3 сентября 1992 года в Москве состоялась встреча руководителей России, Абхазии, Грузии, где обсуждались пути для нормализации обстановки вокруг Абхазии.

Шеварднадзе уже имел свой план, чтобы продемонстрировать всему миру «желание Грузии жить с Абхазией» в согласии и показать себя как руководителя, способного находить компромисс по очень сложным вопросам.

Далее, после подписания для него, как он думал, спасительного договора, Шеварднадзе мечтал одним махом «освободить Абхазию от всех сепаратистов» и разделить ее на новые районы, а затем разобраться с гудаутским анклавом.

Местное грузинское население Абхазии считало, что все руководители на встрече договорились жить вместе, а чтобы закончилась война, необходимо: «Поймать Ардзинба, предложить Ткуарчалу сдаться и в Абхазии оставить только те военные структуры Грузии, которые будут следить за порядком».

Чтобы обвинить абхазскую сторону в нарушении сентябрьского московского соглашения, в тот же день, когда в столице России проходила встреча, грузинские военные поставили артиллерийские установки на высотках за городом Сухумом, в районах крепости Баграта, Турбазы, селе Володаровке и стали обстреливать столицу Абхазии. Снаряды и мины рвались у 14-й школы, у Красного моста, устья реки Беслетки, на ул. Чанба, проспекте Мира, в районе Морпорта, Центрального рынка.

Были убиты и ранены люди из числа гражданского населения. Причем в основном русскоязычные, так как местное грузинское население по «сарафанному» радио было предупреждено, чтобы «сегодня и завтра в город не выходили».

Идеологическое обеспечение этих действий возложили на сухумскую газету «Демократическая Абхазия» и грузинскую телевизионную программу «Моамбэ», чтобы показать, «какие абхазы плохие», обстреливают мирное население. Активно муссировалось «объяснение», дескать, абхазская сторона московское соглашение подписала, но не выполняет, и это «вызвало возмущение в войсках», которые «уже стали выводить» и вынуждены возвратить их на позиции, да и грузинское население «попросило их защитить от абхазских сепаратистов».

Шеварднадзе играл свою роль в политике, основанной на сохранении внешних признаков имиджа. Когда это было нужно, он говорил, что Грузия – это центр Кавказа. При необходимости добавлял, что для его маленькой страны солнце восходит со стороны России и т.д. Потом поддержал перестройку и стал разваливать и продавать СССР. Не забывал упоминать при каждом случае, «что абхазы – это братья».

В природе хитрая лиса умеет обходить опасные места, но в итоге все равно попадает в капкан.

Уже потом Шеварднадзе поверит в Бога и скажет, что считает главной своей ошибкой развязанную Грузией войну против Абхазии, но это была очередная попытка сохранить свое лицо после сокрушительного поражения в Республике Абхазия. Сентябрьская московская встреча показала, кто на самом деле искренне стремился к миру.

Не надо быть академиком, чтобы разбираться в тонкостях политики и предвидеть исход тех или иных событий.

Когда за тобой стоят группировки, бандитские формирования, оболваненный народ, поражение будет неизбежно.

Когда на твою святыню – Родину покушаются извне, народ объединяется и отстаивает ее. Победа всегда достается тому Лидеру, которого поддерживает и доверяет весь народ.

Нашей Родине повезло, что в августе, сентябре 1992 г. и потом у нас был Владислав Григорьевич Ардзинба. Поэтому и выстояли, победили, стали восстанавливаться. Его дух, искренность, действия и планы были всегда направлены на СТРАНУ и НАРОД.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку