Главная

14.09.2017

МОЙ СЕКРЕТ СЧАСТЬЯ

Из редакционной почты

Прабабушка моя – из тех, кого сегодня называют «старые сухумчане». Так вот, недавно мы с ней ездили за паспортом в паспортный стол, и по дороге она предложила: «Давай пройдем немного пешком, давно я в городе не была… Так все изменилось!» После того как прабабушке вручили новый паспорт, мы с ней прошлись по улице Леона, побывали в кафе «Бисквит», отведали чудесных пирожных, а потом она захотела посмотреть, как выглядит сегодня бывшая станция Бараташвили.

Я предполагала, что прабабушка увидит оборотную сторону красивого городского фасада, что она увидит мусор, который не успели убрать, и разбитые бутылки, и кучу отвратительного пластика… Но я не знала, как она на это отреагирует…

– Какой ужас! – сказала она, когда мы спустились по ступеням к Ботаническому саду. – Я представляю, что творится в других местах, дальше от центра…

Я не знала, что сказать, и покраснела от стыда, словно это я виновата в том, что наши сухумчане бросают мусор где попало, и мои ровесники тоже, и все надеются на дворников. Я намеренно написала именно так – на дворников – потому что моя рука уже собиралась написать совсем другое слово – «гастарбайтеров». Сама мысль, что мы, жители города, которому объясняемся в любви, в который мы приглашаем гостей и которым гордимся, наводить в нем порядок «перепоручаем» людям из другой страны, стала мне неприятна.

Я посмотрела со стороны на нас. На то, что в нашей жизни много придуманного, много иллюзорного, а реальность в том, что мусор, который можно просто не бросать, донести до урны, валяется, показывая наше истинное лицо. Я подумала, что в городе у нас часто лопаются трубы, водопроводная вода смешивается с канализационными потоками, и потом дети шлепают по грязным лужам.

Получается, что мы, молодые, – ленивые, безответственные, спим до трех часов, мечтаем, когда родители, наконец, осчастливят нас машиной (если ее еще нет), а государство обеспечит хорошей «непыльной» работой.

Да, мы с удовольствием пойдем на субботник всей группой, но это будет только один день, а назавтра мы снова будем скучать на берегу, переглядываться и делать селфи в красивых местах…

Вот о чем я подумала, пока прабабушка молчала… Нет, она не стала ругаться, возмущаться. Она просто сказала:

– Поедем домой… Я устала.

А вечером, когда мы пили чай, она рассказала, что в годы ее молодости, когда закончилась Великая Отечественная война, в Сухуме тоже было поначалу очень плохо, грязно, у многих погибли близкие. Многим приходилось все начинать сначала. Не у всех было жилье, потому что в город приехали новые жители из других городов.

Надо было наводить порядок.

И порядок стали наводить – по сегодняшним меркам жестко. Был период, когда за брошенный мимо урны окурок приходилось платить штраф.

Все работали. Даже дети, школьники участвовали в субботниках. И никто не возмущался. Может, кому-то и не хотелось идти на субботники, на воскресники, но слово «надо» было основой всего.

Прабабушка спросила: «Ты никогда не задумывалась, почему говорят, что лень родилась прежде человека?» А я и не слышала никогда такого выражения.

Прабабушка объяснила, что только человек сам – по своей воле, по своему желанию сможет изменить к лучшему не только свой дом, двор, но и собственную жизнь и жизнь окружающих его людей.

– История повторяется. Только сегодня Абхазии, конечно, намного тяжелее. Потому что во времена моей молодости Абхазия была частью огромной страны, но, с другой стороны, сам факт, что теперь Абхазия – независимая республика – работай, превращая землю в рай, должен вдохновлять.

В тот вечер я осталась ночевать у прабабушки. Утром встала пораньше, тщательно вымела двор, накормила собак, взяла корзину и собрала яблоки, которые нападали за дни, в которые я не обращала на них внимания. Потом я пошла к грядкам, где бабушка посадила киндзу и укроп, и прополола сорную траву.

Мне было весело, сердце пело. Я почувствовала себя счастливой. Как никогда в жизни!

Чтобы почувствовать себя счастливой, мне оказалось достаточно навести порядок на крохотном участке. А если каждый из нас сделает для своего города что-нибудь простое – совершенно бесплатно, так мы просто забудем что такое скука и депрессия! Оказывается, работать намного интереснее, чем просто сидеть и ничего не делать. Я почувствовала себя хозяйкой. Своего дома, своего города и даже своей жизни. Может, в этом и есть секрет счастья?

Анна СЕРГЕЕВА, сухумчанка в пятом поколении


Возврат к списку