Главная

ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ ДЕЛО: БЕСПРЕДЕЛ ТРАНСПОРТНИКОВ СТОЛИЦЫ 14.09.2017

ТРОЛЛЕЙБУСНОЕ ДЕЛО: БЕСПРЕДЕЛ ТРАНСПОРТНИКОВ СТОЛИЦЫ

Вопрос требует решения

Сухумский троллейбус можно считать одним из символов столицы. Ведь запустить и поддерживать собственную систему электротранспорта обходится государству гораздо дороже, чем «стаи» частных маршруток. Комфортабельные и экономичные троллейбусы вписались в облик столицы Абхазии, не нарушая её экологию. Особенно довольны этим видом транспорта малоимущие слои населения, которым выгодно оплачивать свой проезд 5 рублями, а не 15. Однако недавно этот столичный символ решили «задвинуть» их же коллеги-транспортники – водители маршрутных такси. Им троллейбусы стали «мешать» зарабатывать деньги на хлеб, как они говорят. Правда, на хлеб с маслом или икрой, они не уточнили. А предыстория этого казуса такова.

В 2012 году на Сухум обрушился шторм, который нарушил работу транспортной системы города. Шторм освежил город ливнем, унес с собой городскую пыль, однако он повалил столбы в районе Маяка, которые 40 лет верой и правдой служили опорами контактной сети троллейбусов. И с того дня этот вид транспорта перестал курсировать на Маяк. А в нем очень нуждались жители этого района. Столбы аккуратно сложили на обочину маяцкой трассы и стали дожидаться новых опор. Выяснилось, что менять нужно всю старую троллейбусную сеть. Пока транспортное управление составляло проект восстановления и смету, транспортники утверждали, что решение об обновлении сети должно принять правительство республики, так как требуются большие затраты. Буквально все столбы в этом районе требовали немедленного ремонта. Соленый туман и ветер с моря за 40 лет практически полностью разъели провода и опоры, поэтому косметическим ремонтом тут уже было не обойтись. Чиновников, ведующих бюджетом, в этом убедили, однако вся эта история затянулась на пять лет.

– Восстановление троллейбусной линии на этом участке затянулось по разным причинам, – рассказывает директор троллейбусного предприятия Юрий Барганджия. – Менялась сумма сметы, менялись чиновники, заказчики, ремонтники. И лишь в начале мая этого года нам передали эту работу, а уже 14 августа троллейбусный маршрут Маяк – Тхубун (Каштак) был восстановлен. Пять лет на этой линии работали маршрутные такси и автобусы.

Вот с этого момента закончилась вольготная жизнь маршрутчиков. Главный конкурент вошёл в строй, и началось противостояние. Водителей троллейбусов стали вызывать на разборки. Им стали устанавливать новые графики работы, которые устраивали водителей маршруток. Посыпались угрозы. Не разрешали троллейбусникам останавливаться на городских остановках. Для этого на более многолюдных остановках водители маршруток выстраивались в ряд, не оставляя места для остановки троллейбуса, которому ничего не оставалось делать, как проезжать мимо официальной остановки. Так блокировали остановку у университета в Кяласуре. А в накладе остались те, кому пришлось заплатить за проезд 15 рублей вместо 5.

Вмешались в эту историю сотрудники администраций Сухума и троллейбусного предприятия. Провели переговоры, договорились, однако как договорились – это тайна, покрытая мраком. На этом маршруте курсируют пять троллейбусов с интервалом в 18 минут. Какие ещё палки в их колёса будут вставлять маршрутчики, неизвестно. А пока в новой диспетчерской будке троллейбусов, установленной у рынка по улице В.Ардзинба, варварски разбили стекло.

А ведь путь становления Сухумского троллейбусного предприятия был тернист. Оно было основано в 1968 году. Существующая маршрутная сеть работала на 4 тяговых подстанциях. Первая подстанция была введена в эксплуатацию в 1967 году, последняя – в 1975.

Именно в том году пришёл на это предприятие нынешний его директор Юрий Барганджия и уже более 40 лет работает там. Свой трудовой путь он начал водителем троллейбуса, затем работал мастером по ремонту, начальником депо, а в 2008 году возглавил предприятие.

– До войны мы эксплуатировали 48 троллейбусов чешского производства, – вспоминает Ю.Барганджия. – После войны осталось лишь 18, однако их состояние было плачевным. Послевоенные годы были временем испытания. Каждый день требовалось работать с полной отдачей, так как проблем было много. Утром троллейбусы выезжали на линию, а через несколько часов половина из них уже стояла где-то из-за различных поломок. В 2004 – 2005 годах на два маршрута мы давали 10 троллейбусов, но реально весь день работало не более пяти. Помогла Москва. С приходом новых троллейбусов удалось наладить работу. Городская Администрация установила план – 12 троллейбусов на четыре маршрута. Но фактически хватало сил на 9–10, остальные из-за отсутствия запасных частей стояли в парке.

В 1993 году, когда город был полностью разрушен, Сухумский троллейбусный парк оказался практически на линии фронта и сильно пострадал. Большая часть машин была не пригодна к использованию. Восстановление троллейбусного движения было под вопросом, сложно было даже представить, что через несколько лет Сухумское троллейбусное предприятие станет одним из лидирующих в Закавказском регионе. На общем фоне, когда в Азербайджане, Армении и Грузии шло массовое сокращение числа троллейбусов, активно демонтировали воздушные троллейбусные провода, в Сухуме искали возможности возродить электротранспорт. Поддержали троллейбусное хозяйство Сухума Москва и Майкоп. Благодаря распоряжению правительства Москвы и лично мэра столицы Ю. Лужкова в Сухум два раза отправляли партии троллейбусов.

В 2010 году Республика Абхазия отмечала свой главный праздник – 17-ю годовщину признания Независимости. И тогда руководством республики было принято решение провести значительное обновление троллейбусного парка столицы. Поставщиком новых троллейбусов стало ЗАО «Тролза» города Энгельса Саратовской области – один из ведущих заводов мира. Он являлся давним партнером республики, обеспечивающим Сухумское троллейбусное управление самыми современными троллейбусами с 1968 года. После 2010 года парк впервые обновился троллейбусами повышенной комфортности. Первая партия троллейбусов была отгружена ко Дню признания Независимости, а в октябре контракт был уже полностью исполнен. Таким образом, на дорогах столицы впервые появились новые троллейбусы, приобретённые в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия. На 100 миллионов рублей из российской финансовой помощи было приобретено 25 новых троллейбусов.

– Для Сухумского троллейбусного предприятия приобретение новых машин стало событием, – говорит Юрий Барганджия. – Никогда раньше так кардинально наш парк не обновлялся. Даже до войны электрический транспорт закупали небольшими партиями. Это для нас был настоящий праздник. И мы были приняты в Международную ассоциацию городского электрического транспорта.

Однако сегодня сотрудникам троллейбусного предприятия, причём, государственного предприятия, в которое было вложено столько материальных средств и людских сил, кто-то пытается указать место, где стоять и где ездить. Проблему эту необходимо решать здесь и сейчас, иначе завтра будет поздно. Подрывать государственные устои никому не позволено. Это равносильно вредительству против интересов Родины и народа.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку