Главная

14.09.2017

ШКОЛЬНАЯ ПОРА – ЧУДЕСНАЯ, НО КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОНА ПРОХОДИЛА БЕЗ ПРОБЛЕМ?

Все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Так и лето. Оно попрощалось с нами, чтобы уступить место золотой осени. Именно с ее началом, первым ее днем, связаны самые лучшие наши воспоминания о детстве и студенческих годах. 1 сентября – День знаний, как принято, должен был пройти во всех школах Гудаутского района. Но в этом году летние каникулы немного продлились, до 4 сентября, к радости или огорчению учеников – решать им самим. Лично мне очень нравится этот замечательный праздник – День знаний. С него начинается новый учебный год для целой армии учителей и учащихся. А если быть более точной, то школьное сообщество только в Гудаутском районе является самым многочисленным: представьте, что более 600 учителей ежедневно встречаются с более чем 3600 учениками! И не могу не отметить, что подавляющее большинство учителей – женщины. Словом, в 29 общеобразовательных школах района прозвенел первый звонок и начался путь длиной в 10 месяцев, наполненный новыми впечатлениями, новыми знаниями, новыми знакомствами и ощущениями.

По сложившейся теперь уже традиции, в начале нового учебного года я встретилась с Инной Джугелия, заведующей отделом образования Гудаутского района, чтобы из первых уст услышать, как завершился прошлый учебный год и что будет происходить интересного в системе образования в наступившем учебном году.

– С началом учебного года, Инна Максимовна! Удачи во всех начинаниях и творческого подъема вашим коллегам, несущим доброе, светлое, главное!

– Спасибо! Прежде всего, поздравляю всех наших учеников и особенно тех, кто впервые переступил порог школы, – первоклассников. Для них все впервые: первый звонок, первый урок, первая линейка. Надеюсь, что они пронесут через всю свою жизнь любовь к своей школе и своим наставникам. А нашим уважаемым педагогам желаю здоровья, терпения, хорошего настроения, взаимопонимания со своими учениками и высоких результатов в их непростой, но такой необходимой всем работе.

– Выпускники теперь уже прошедшего учебного года на выпускных экзаменах показали, как мне известно, достаточно высокие результаты. И хотя, к моему личному огорчению, среди них не оказалось ни одного медалиста, были весьма сильные ребята.

– Школы Гудаутского района в 2016-2017 учебном году окончил 261 выпускник. И многие из них на протяжении всего 11-летнего периода обучения показывали отличные результаты. На «отлично» окончили школу 18 юношей и девушек, они не раз становились победителями и лауреатами районных и республиканских школьных предметных олимпиад. И что особенно нас всех радует и воодушевляет – ребята на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения получили такие же высокие оценки, какие им выставили их учителя. Этот факт подтверждает, что наша система образования движется в правильном русле. Многие из наших выпускников стали студентами высших учебных заведений Российской Федерации. Хотя, конечно, мы сталкиваемся с проблемами, которые есть, наверное, во всех районах республики. Одна из них – нехватка учителей по различным предметам. В городских школах эта проблема решена, но в сельских школах она стоит достаточно остро. Именно сельские школы сегодня особенно нуждаются в учителях по естественным наукам – не хватает физиков, химиков, биологов, математиков. Поэтому проводить уроки приходится неспециалистам, от этого, как известно, уровень преподавания снижается. Однако на таком фоне есть и тенденция, которая вселяет уверенность в завтрашнем дне. К началу нового учебного года в школах района к работе по распределению приступили 13 молодых специалистов, окончивших Абхазский государственный университет. Это, конечно, нас очень радует, и мы надеемся, что ряды молодых специалистов пополнятся. Молодые учителя в школах в целом крайне необходимы. Потому что дети легче находят с ними точки соприкосновения, и школьная жизнь заметно оживляется с приходом новых творческих сил. В связи с этим хочу сказать, что в некоторых наших школах заметна эта молодая педагогическая струя, как это стало заметно, к примеру, в Абгархукской средней школе, и не только.

– Но и без опыта, который нужно передавать молодым, никуда не деться. Старшее поколение учителей, на мой взгляд, решает сразу несколько задач – обучает и школьников, и молодых педагогов.

– Безусловно, опыт старшего поколения бесценен. У нас работают педагоги с огромным опытом и знаниями, это заслуженные учителя Республики Абхазия, учителя первой категории. Естественно, что молодые специалисты перенимают их знания и методы преподавания. Это и есть преемственность поколений. И чтобы эта цепочка не прерывалась, мы продолжим в наступившем году практику проведения мастер-классов. Она заключается в следующем. Учитель проводит открытый урок не в своем классе, а в незнакомом, в другой школе. Конечно, для такого урока нужен профессионал высокого класса, и таких учителей у нас много. Уверена, что такая практика поможет особенно начинающим учителям. Прошедшим летом нам удалось предоставить 18 нашим учителям возможность отдохнуть на курортах Кавказских Минеральных Вод. Мы об этом мечтали давно. Благодарим профсоюзные организации и Фонд социального страхования и охраны труда Республики Абхазия за поддержку и понимание. Надеюсь, что в будущем году еще больше учителей поправят свое здоровье и полноценно отдохнут.

– Каждый раз при встречах и беседах с вами я хочу услышать информацию о строительстве новых школ и детских садов, чтобы затем поделиться ею с читателями. Насколько мне известно, вам есть что сказать по этому поводу.

– В рамках Инвестиционной программы, рассчитанной на 2017 – 2019 гг., начался капитальный ремонт в двух общеобразовательных школах. Это – Лыхненская средняя школа и Гудаутская средняя школа №3. Как заверили нас строители, после завершения ремонтных работ школы будут соответствовать всем современным нормам и требованиям, предъявляемым к учебным заведениям. Конечно, временные неудобства придется пережить педагогам и ученикам, но уверена, что эти трудности будут преодолены. А на учебном процессе этот факт не отразится. Так, Лыхненская средняя школа временно разместилась в здании администрации села, а ученики Гудаутской средней школы № 3 будут учиться в здании средней школы № 2. Подходит к завершению строительство спортивных залов в Бамборской, Аацынской и Абгархукской средних школах. Также началось строительство нового здания детского сада в Новом Афоне. И новый детский сад №4 в Гудауте в самое ближайшее время примет своих питомцев, решив проблему в западной части города. Это будет второй по счету новый детсад в городе, и его открытие позволит намного снизить число заявлений для поступления в детские дошкольные заведения, а на сегодня у нас лежит более 300 заявлений. При этом не все действующие детские сады соответствуют существующим требованиям к дошкольным учреждениям, они нуждаются в капитальном ремонте.

– Насколько школы района обеспечены учебной и методической литературой?

– Все школы обеспечены на 100% всеми учебными пособиями, которые издаются по заказу Министерства образования Республики Абхазия. Каждый год мы получаем новые учебники, и недостатка в них нет. Также все первоклассники, которые пошли в абхазский сектор, получили полный набор учебников. Что касается учебной литературы для русскоязычных классов, то проблемы возникают в самом начале учебного года. Мы стараемся обеспечить все школы необходимыми канцелярскими товарами, мелом, конечно, в силу наших возможностей. Также к началу учебного года, исходя из заявок дирекций школ, мы выделили деньги на текущий ремонт. Таким образом, все школы были готовы к новому учебному году. При этом отмечу и помощь в этом важном вопросе родительских комитетов. Кстати, у каждой из сельских школ есть школьный автобус, который развозит и учителей, и учеников бесплатно.

– Сразу две школы в нашем районе отмечают 120-летний юбилей...

– Да. Ачандарская и Бамборская средние школы планируют торжественно отметить значимую веху в истории своих школ. Каждая из них имеет богатый опыт обучения и воспитания, замечательные традиции, которые обязательно нужно продолжать.

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «Республика Абхазия» по Гудаутскому району


Возврат к списку