Главная

ШАЛОДИИ АДЖИНДЖАЛ БЫЛО БЫ 85 ЛЕТ 27.09.2017

ШАЛОДИИ АДЖИНДЖАЛ БЫЛО БЫ 85 ЛЕТ

Память

Его нет среди родных, друзей, коллег, среди всей для него привычной творческой обстановки уже два года. Но в его комнате все как было – письменный стол, книги, листы с записями и набросками, ручки и всякие другие мелочи, наверное, очень необходимые творческому человеку, но не каждому понятные. Но это был его мир. И его никто не тревожит. В год его ухода из жизни появилась его новая книга «Чем дальше, тем ближе». Жизнь Шалодии Аджинджал продолжается. Продолжается в его творчестве.

В Сухуме, Москве, во многих республиках бывшего Советского Союза, за рубежом издавались книги абхазского писателя, они переведены на языки разных народов мира. Многие говорят, что каждый читатель может найти в его произведениях что-то свое, что- то заставляющее задуматься, улыбнуться, загрустить, возмутиться. А это и есть: и настоящий талант, и именно то, что делает писателя очень нужным читателю.

Шалодию Аджинджал одни считают романистом, воскрешающим историю, анализирующим современность, другие называют сатириком, третьи – драматургом и сценаристом, кто-то – журналистом. Но они все правы. Русскоязычные читатели с нетерпением ждали переводов его новых книг «Корни», «Дьявол с мечом», «Зуб мудрости» и других. Любители журнала «Крокодил», «Литературной газеты» смеялись над его сатирическими и юмористическими рассказами. Фильмы «Колокол священной кузни», «В ночь на новолунье», сценарии к которым написал Аджинджал, демонстрировались при полном аншлаге и в Абхазии, и в России. А в газете «Апсны Капш», где работал Шалодиа Михайлович, уже знали: если в газете опубликован фельетон, подписанный его фамилией, то тираж газеты разойдется полностью и быстро.

Среди абхазских читателей много почитателей и ценителей яркого таланта и творчества писателя. Аджинджал многолик и многогранен. А еще он сумел очень многим людям в мире подарить свою Абхазию, Абхазию с ее историей, с ее многообразием, с ее самобытностью.

Шалодиа Аджинджал удостоен звания народного писателя Абхазии в 2012 году. Он был членом союзов писателей и журналистов СССР, а потом – членом таких же союзов, но уже Абхазии и России, членом Международной конфедерации журналистских союзов, носил звание заслуженного работника культуры Абхазии. Он – кавалер орденов «Знак Почета» и «Ахьдз-Апша» II степени. Высоко оценено его творчество – он лауреат Государственной премии Абхазии имени Д. И.Гулиа, Международной премии имени В.В.Маяковского.

Шалодиа Аджинджал занял в абхазской литературе свое место и остался в ней навсегда.

***

Редакция газеты предлагает своим читателям юмористический рассказ Ш.Аджинджал. Мы еще раз убеждаемся – он умел разглядеть, оценить, передать.


Возврат к списку