Главная

20 ЛЕТ ПРОБЛЕМ И ДОСТИЖЕНИЙ 27.09.2017

20 ЛЕТ ПРОБЛЕМ И ДОСТИЖЕНИЙ

Юбилей

(Окончание. Начало в № 100)

25 октября 2007 г. вышел новый Указ Президента РА С. В. Багапш «Государственная программа развития абхазского языка на 2008 – 2016 гг.», из которого следовало: «III. Учебное и нормативно-методическое обеспечение перехода на абхазский язык обучения в 5–11 классах абхазских общеобразовательных школ, обучения абхазскому языку в неабхазских общеобразовательных школах и средних профессиональных учебных заведениях».

За период с 2007 г. по 2017 год издано немалое количество учебной и учебно-методической литературы для школ и детских садов. В издательском портфеле сегодня находится и другая учебная литература, над которой проводится работа.

Очевидно, что на положение отечественного учебного книгоиздания серьёзно влияет экономическая нестабильность. Новые реалии порождают и иные направления в образовании, иные потребности, необходимость обеспечить возможность и доступность современного образования путём создания качественной учебной литературы широкого профиля. Таким образом, к нашим услугам всегда должна быть хорошо отлаженная издательская система, способная обеспечить школы необходимой качественной продукцией и сократить потребность в учебниках для абхазских школ, некоторая самостоятельность в работе издателей учебной литературы. Школьные учебники, как известно, зачастую имеются в недостаточном количестве. Издавать их надо каждый раз лучше, достаточное количество, чтобы не использовать учебники многогодичной давности.

Сегодня затраты на издание составляют немалую сумму. Нехватка полиграфических мощностей в Абхазии резко снижала качество и тиражи выпускаемых учебников, вплоть до того, что был их дефицит в школах. Положение стало выправляться, когда Министерство образования вынуждено было издавать книги за пределами республики. Понятно, что это не решение проблемы. В Абхазии необходимы меры по поддержке отечественной полиграфии: замене устаревшего оборудования, полной модернизации полиграфического парка, на это требуется крупные капитальные вложения, но без этого невозможен прогресс в этой отрасли.

Если говорить о структуре выпуска книг в Абхазии, то большая часть производимой продукции – это учебная литература по числу названий и тиражам. В последнее время учебная продукция отличается разнообразием иллюстративного материала. Но до сих пор для УУК остаётся большой проблемой иллюстрирование учебников силами местных художников. Оформление учебников должно способствовать лучшему пониманию текста, соответствовать назначению, учитывать специфику аудитории, которой адресовано. Эти требования касаются не только учебников, но и любых других печатных изданий. Но для школьных учебников есть необходимость в обязательном иллюстрировании, чтобы создать внутреннее единство художественного оформления издания и содержания. Конечно, можно совершенствовать учебное издание через повышение качества полиграфии, дизайна, что делает издание книг дороже, но это необходимо. Главные критерии качества учебника – это доступность подачи материала, удобство пользования, обязательное наличие запоминающихся иллюстраций.

УУК уже много лет специализируется на выпуске учебной литературы для школы. Именно поэтому его работникам хорошо знакомы реальное положение дел в этой сфере и проблемы. С учётом кардинальных перемен, произошедших в республике, практически во всех областях жизнедеятельности видно, что давно назревает необходимость создания специализированного издательства учебной литературы, свободы издательской деятельности в части создания школьных учебников.

УУК обладает индивидуальными особенностями и не может быть слито с другим издательством, организацией просто так. Решение вопроса создания издательства может затянуться надолго, учитывая экономические обстоятельства, но не принять этого нельзя, при этом для её организации стоит использовать уже налаженную издательскую систему в УУК, её возможности. В осуществлении этого проекта большие надежды возлагаются на государственную поддержку.

Общеизвестно, что основной задачей любого национального самобытного учебного издательства является сохранение родного языка. Проблема его сохранения является сегодня для Абхазии не просто стратегической, но и поистине судьбоносной.

У нас считается, что любой образованный человек может работать в этой области. Дилетантство в учебном книгоиздании оказывает отрицательное влияние на качество издания. Во многих странах к книгоизданию подходят как к любой другой серьёзной профессии, где обязательным является наличие специального издательского образования и квалификации, достойной оплаты труда. Издательство можно сравнить с конструкторским бюро. Здесь работают специалисты, трудом которых создаётся оригинал-макет книги, модель будущей книги. Именно его будет использовать типография для выпуска тиража.

Труд работников довольно непростой. Есть свои успехи и неудачи. Сегодня полностью вошла в практику компьютерная обработка изданий. Компьютерные технологии облегчают издание книг, оказывают помощь издателям, и поэтому роль и значение немногочисленных специалистов, владеющих азами издательской грамотности, следует по достоинству оценить, коллектив – главный капитал издательства. Невозможно заниматься издательской работой без специальных знаний, необходимого круга специалистов.

Специалисты, работающие непосредственно с текстом, это – редакторы, корректоры, технические и художественные редакторы, и здесь одной грамотности недостаточно, нужны специальные знания, опыт. Это специалисты, которые составляют основу издательского коллектива, вернее, выполняемые ими функции составляют содержание издательского процесса. Каждое издание подготавливаемое ими, должно пройти все необходимые этапы, прежде чем станет учебником и попадёт к своему читателю. Работа над учебным изданием сложнее, чем работа над обычным изданием, а чем сложнее издания, тем более необходимы знающие своё дело специалисты. Они занимаются своими традиционными обязанностями по «доводке» книги в печать. Мы стали больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции, и таких книг у нас немало. За руководством остаётся периодически контролировать ход работ, как в любом другом деле, а в творческом процессе, каким в немалой степени является издательское дело, необходим коллектив единомышленников, поэтому кадры на эти роли – дело штучное.

Создание школьных учебников – это сложный, довольно продолжительный процесс. Учебные издания имеют свои особенности, своего потребителя, свою специфику, поэтому требует к себе особого отношения.

Нам хотелось бы понимания того, что существуют общепринятые, сложившиеся вместе с практикой учебного книгоиздания процессы, а общие требования к подобному построению издательской работы значительно облегчают работу издателя, обеспечивают качество выпускаемой учебной продукции, и понимания того, что УУК внесло немалую лепту в издание учебников и учебно-методической литературы. Организационная структура издательства может быть подвержена воздействию как внутренних, так и внешних факторов, а нам нужна стабильность.

Несмотря на то что сейчас УУК является единственным издательством, выпускающим учебную литературу, в связи с экономической нестабильностью были проведены преобразования, которые могут негативно отразиться на выпуске учебной книги. Сотрудники издательства не против изменений, но они хотят вдумчивой реформы, при этом вся организационно-штатная структура должна быть сохранена. Учебная книга нужна всегда, и она является основополагающим фундаментом для формирования интеллектуального потенциала абхазской нации. Без разработки грамотной стратегии развития издательской деятельности УУК весьма проблематично прогнозировать сегодня дальнейшее развитие учебного книгоиздания.

Сохранение и поддержка УУК как единственной организации, издающей учебники и учебно-методическую литературу для школ Абхазии, – проблема государственная. Необходимо не разрушать, а помочь. Главный принцип: не навреди, а издатели, конечно же, должны меняться и развиваться, идти в ногу со временем.

Нами пройден немалый и тяжёлый путь – это наша биография – это новая история отечественного учебного книгоиздания.

В 2017 г. издательство отмечает юбилей – 20 лет.

Наталья ГЕРЗМАВА, начальник Управления учебного книгоиздания Министерства образования и науки РА


Возврат к списку