Главная

27.09.2017

ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ С ПЕРВОГО ДНЯ

СЕНТЯБРЬ. АИААИРА – 24

Ровно четверть века прошло с того дня, который стал точкой отсчета для нашей страны и нашего народа. Позади были родные дома, семьи, Родина. Тогда никто не задумывался о том, что будет с каждым из них, вернутся ли они домой живыми. Главное было – освободить нашу прекрасную землю от врага. Ценой потерь, неимоверных жертв удалось сломить сопротивление, и 30 сентября 1993 года, через 13 месяцев упорных кровопролитных боев флаг Победы развевался над нашей столицей.

Кавалер ордена Леона Лаврент Сакания прошел боевой путь солдата Отечественной войны народа Абхазии. Конечно, ему есть что вспомнить о своих боевых друзьях и их ратных подвигах. Здесь, у памятника павшим воинам, не принято быть многословным. Наши ровесники, наши друзья, братья сложили свои головы, чтобы мы могли жить, а наша страна – процветать.

– Мы прошли сложный путь к Победе, и чтобы наступил этот мирный день, погибали наши боевые друзья, – сказал ветеран. – Когда на нашу землю вероломно напал враг, у нас не было даже оружия, но мы всегда свято верили, что Победа обязательно наступит и мы будем хозяевами на своей земле.

Джульете Сангулия трудно говорить, несмотря на то, что прошло столько лет. С войны не вернулись двое ее родных братьев. они остались на полях сражений, чтобы жили мы. Для каждой семьи, которая потеряла сына, отца, брата, время не залечивает раны, оно лишь делает эту невыносимую боль чуть терпимее. – Сколько бы ни прошло лет, наша боль никогда не утихнет. Но все, у кого война отняла близких людей, знают, что эти жертвы не были напрасны. Абхазия – свободна, у нее есть все возможности для развития. выросло новое поколение, которое не знает, что такое война. А это значит, что наши братья сложили свои головы, как настоящие мужчины – на поле брани, – отметила Д.Сангулия.

Ветеран труда Акакий Джарсалия всю свою сознательную жизнь проработал в родном селе Лыхны. И конечно, хорошо знает и историю села, и ее героев. Он вспоминает первые дни войны, когда только создавалось ополчение, и с гордостью говорит о своих односельчанах, которые вместе со всем народом Абхазии с первых дней агрессии стали на защиту своей земли.

– Наша Победа досталась дорогой ценой – жизнью лучших наших ребят и девушек. Они шли к Победе, не щадя своих жизней, и мы помним о подвиге, который совершался каждый день. Каждый день из долгих 13 месяцев, которые длилась война, – сказал А.Джарсалия.

30 сентября у каждой могилы и каждого памятника соберутся однополчане, чтобы вспомнить всех, кто не дошел до Победы, всех, кто ушел из жизни уже после нее. И пусть никогда, больше никогда молодым людям, сыновьям Апсны не придется с оружием в руках отстаивать честь и независимость своей Родины, как это сделали их отцы и деды 25 лет назад!

Марина ГАБРИЯ, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району


Возврат к списку