Главная

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РА 27.09.2017

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РА

Выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, руководители Польши, Словакии, Турции, Литвы и Эстонии сделали ряд заявлений, в которых осуждаются нарушения прав человека и посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии.

В очередной раз приходится констатировать, что лидеры европейских стран остаются в плену собственных политических иллюзий и продолжают руководствоваться пропагандистскими штампами, навязываемыми Грузией мировому сообществу. Удручает тот факт, что подобные политизированные и однобокие оценки регулярно звучат из уст западных политиков высокого уровня, которые имеют достаточно поверхностные представления о политических, правовых и исторических аспектах грузино-абхазского конфликта.

Хотели бы напомнить, что Грузия, которую президент Словакии зачислил в семью европейских стран, в 1992 году совершила прямую агрессию в отношении Абхазии, устроив геноцид и этнические чистки многонационального народа Абхазии. Европейским лидерам не стоит также забывать о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, опираясь на поддержку Запада, в августе 2008 года отдал приказ о нападении на город Цхинвал, намереваясь стереть его с лица земли.

Решительные действия Российской Федерации в 2008 году, благодаря которым удалось спасти от полного уничтожения народы Южной Осетии и Абхазии, президент Литвы безоговорочно осуждает и считает нарушением Устава ООН, тогда как многочисленные попытки Грузии осуществить силовой захват Абхазии и уничтожить местное население не характеризуются как грубое нарушение основополагающих норм международного права и никак не осуждаются представителями международного сообщества.

В подобном же духе выдержаны выступления лидеров Турции, Польши и Эстонии, которые осудили так называемую оккупацию Грузии, оставив при этом без внимания агрессивный характер политики Грузии по отношению к Абхазии и ее народу.

Примечательно, что односторонние подходы и практика двойных стандартов проявляются и в самих европейских странах, которые под различными угрозами отказывают в реализации основополагающих прав собственных граждан. Недавно стало известно, что в Испании полиция арестовала каталонских политиков, которые являются сторонниками предстоящего в Каталонии референдума о независимости. Официально провозглашая приоритет основополагающих прав и свобод человека, испанские власти на деле не готовы соблюдать эти права даже в отношении своих собственных граждан.

Заявления, прозвучавшие на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в очередной раз откровенно продемонстрировали нежелание международного сообщества учитывать справедливую позицию народа Абхазии, который в тяжелейшей борьбе отстоял свое законное право на независимое и свободное развитие. Пренебрежительное отношение со стороны мировых лидеров к мнению целого народа никак не способствует справедливому разрешению существующих противоречий между Абхазией и Грузией.

Исходя из вышеизложенного, в очередной раз обращаем внимание Генерального секретаря ООН на необходимость создания механизма для участия представителей Республики Абхазия в работе профильных структур Организации Объединенных Наций. Донесение позиции Республики Абхазия с высокой трибуны ООН до широкой международной аудитории способствовало бы созданию условий для равноправного диалога между Абхазией и Грузией и поэтапного разрешения грузино-абхазских противоречий.


Возврат к списку