Главная

В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ 28.09.2017

В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ

Будни наших сел

(Окончание. Начало в № 101)

Пока я общалась с семьей Лангов, в голове у меня все время крутился вопрос, а что же заставило семью покинуть Краснодар (оттуда они и приехали), бросить престижные, высокооплачиваемые работы (они и об этом мне рассказали) и переехать в Абхазию? Виктор ответил, что не могут и не хотят жить в городе.

– Мы очень любим природу, землю. А еще я увлекаюсь ботаникой. И мы в интернете узнали, что в Атаре Армянской живет несколько семей из России, которые занимаются сельским хозяйством. Это оказались знакомые моей супруги Вики. Мы с ними связались, а потом приехали к ним в гости. Нам очень понравилось здесь. Нам выделили двухэтажный дом, и мы решили зиму провести здесь. И вы не представляете, это была самая прекрасная зима в нашей жизни. Мы любим работать на свежем воздухе, но на Кубани, в отличие от Абхазии, это невозможно из-за ветров, дождей, морозов. Мы не жалеем о переезде и безумно счастливы, – рассказывает Виктор.

Получается, люди приезжают в Атару Армянскую за смыслом жизни и, действительно, находят его здесь. Правда, не все остаются. Не все бывают готовы к таким условиям. А семья Виктора смогла, здесь у них даже ребенок родился, которому пока нет и года.

На мой вопрос, что же их всех объединяет в селе, Виктор ответил, что несмотря на то, что среди русской общины в Атаре есть как атеисты, так и представители различных религий – православные, кришнаиты, мусульмане, а также вегетарианцы, сыроеды и мясоеды, противники алкоголя и табака, курильщики и любители философских бесед, пермакультурщики и приверженцы классического земледелия, всех объединяет одно – желание жить на земле, заниматься физическим трудом, дышать чистым воздухом и растить здоровых, крепких детей. Поэтому село Атару Армянскую они между собой называют экопоселением в Абхазии (это поселения людей, которые сознательно отказались от вредных привычек и практикуют пермакультурные принципы земледелия). И вот уже много лет жители села едят только то, что выращивают или добывают сами: молочные продукты, мед, зелень, фрукты и овощи. При этом, как и большинству абхазских земледельцев, основной доход приносят урожаи мандаринов, хурмы, фейхоа, инжира.

– А как вы решаете проблему мусора? –спросила я, увидев, как супруга Виктора сортирует его по разным пакетам. Ведь для Абхазии это больной вопрос. Оказалось, что часть бытовых отходов они используют в строительстве (например, стеклянные бутылки), часть сжигают, а органические отходы используют в технологии мульчирования для того, чтобы защитить почву от иссушения и засорения сорняками. В создании мульчи могут использоваться сорняки, листья, шелуха, опилки и другие материалы, органические отходы.

– А на что вы жалуетесь? – продолжаю спрашивать я.

– Разве что на частые отключения света и отсутствие воды. Электропровода, как и во многих абхазских селах, не менялись с советских времен, а воду жителям приходится набирать в ближайшем ручье или в колодце. Мы даже специальный бак соорудили, в котором собираем дождевую воду и потом используем для того, чтобы поливать огороды. Коренные жители села и сам председатель Суха Квициния с первых дней поддерживают нас, за что мы им очень благодарны.

В конце нашей беседы супруги рассказали, что недавно в Новом Афоне они купили дом с небольшим участком, где будут проводить различные фестивали, а также семинары по пермакультуре, по органическому земледелию, землепользованию, экскурсии по достопримечательностям Абхазии. Но из Атары Армянской они не собираются уезжать, здесь они также будут заниматься сельским хозяйством, точнее, развивать новое направление сельского хозяйства – пермакультуру. И хотят донести до общества, что люди, занимающиеся земледелием, тоже могут быть современными, образованными и культурными.

Пока мы беседовали и ходили по участку, Виктория успела приготовить для нас вкуснейший мандариновый пирог. Угощаясь соками и компотами марки «Атара», мы с коллегой заметили, что ничего полезнее и вкуснее натуральных продуктов нет.

Ну а как всем нам перейти на здоровое питание, это тема уже для другого материала. Но после поездки в Атару Армянскую я поняла, что секрет прост – жить в ладу с природой.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку