Главная

28.09.2017

ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ

Расширенное заседание в Общественной палате РА

Проблемы инвалидов Отечественной войны народа Абхазии обсудили на расширенном заседании Общественной палаты Республики Абхазия. Оно прошло с участием министра здравоохранения Тамаза Цахнакия, депутатов Народного Собрания – Парламента РА, руководителя внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии Бадри Агрба. На заседание были приглашены и представители Ассоциации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, которые пришли со своими вопросами, требующими незамедлительного решения. Один из них – бесперебойное снабжение инвалидов войны медикаментами.

Генеральный директор Ассоциации медицинских работников Абхазии Георгий Миканба сообщил, что они не раз обращались за квотами в Парламент республики, но их интересы никто не отстаивает.

– Хочу отметить, что цены на медикаменты достаточно велики. Да, эти суммы оплачивает государство, но почему бы нам не сэкономить эти средства? Мы пришли к мнению, что нам нужна аптека для инвалидов Отечественной войны народа Абхазии, – отметил он.

Второй вопрос касался индексации пенсионного обеспечения (I группе инвалидов – 20 тыс. руб, II группе – 15 тыс. руб., III группе – 10 тыс. руб.). По словам депутата Парламента РА Натальи Смыр, проведение индексации в данный момент не представляется возможным, так как у республики существует дефицит бюджета. Что касается социально незащищенной категории инвалидов, то таких групп граждан в республике много. И нужно оказывать помощь всем, и бедным, и многодетным семьям.

– К данной ситуации нужно подходить с учетом возможностей государства. Повышение пенсий инвалидам войны станет большим финансовым бременем для бюджета РА, и в частности, для Пенсионного фонда, который недособрал большую сумму средств. При формировании бюджета на 2018 год я хочу выйти с предложением ко всем внебюджетным фондам – принести свои проекты бюджетов по отраслям для рассмотрения и обсуждения, – отметила она.

Свое мнение по этому поводу высказал и заместитель секретаря Общественной палаты Даниил Убирия. По его словам, вводить квоты именно для инвалидов войны нельзя, поскольку в таком случае необходимо будет вводить аналогичные квоты и для многодетных семей, для женщин, для представителей национальных общин, так как Абхазия – это многонациональная республика.

На заседании ОП обсуждались и другие вопросы, в числе которых реорганизация внебюджетного фонда в бюджетный (медицинское обеспечение, лечение и диагностика в клиниках Абхазии и за рубежом, ежегодное обязательное санаторно-курортное лечение, зубопротезирование, улучшение жилищно-коммунальных условий инвалидов и их семей, в частности предоставление квартир, строительство нового жилья, капитальный ремонт имеющегося), пересмотр пенсионного закона в части доплат.

Председатель Государственного внебюджетного фонда инвалидов войны Бадри Агрба рассказал, что делается для инвалидов и привел статистику фонда. В текущем году на лечение инвалидов ушло 20 млн. рублей. Также были заключены договоры с ведущими клиниками России. Он рассказал о том, что обеспечение курортно-санаторного лечения на одного инвалида обходится в среднем в 50 тысяч рублей, при перевозке 2 700 инвалидов до места лечения эта сумма составляет 130 млн. рублей. На сегодняшний день на курортно-санаторное лечение в фонде 215 заявок, на протезирование зубов – 182 заявки.

В свою очередь министр здравоохранения Тамаз Цахнакия сообщил, что в рамках подписанного 22 июня 2017 года в Москве Соглашения по лекарственному обеспечению между министерствами здравоохранения Абхазии и России предполагается обеспечение отдельных льготных категорий граждан препаратами и изделиями медицинского назначения. В эти категории входят инвалиды Отечественной войны народа Абхазии. Данное Соглашение ратифицировано Народным Собранием – Парламентом РА. Все организационные мероприятия по реализации Соглашения завершены. К концу следующей недели будет готов реестр инвалидов. На реализацию данного Соглашения в бюджете республики предусмотрены средства.

Подводя итоги, участники заседания отмечали, что все проблемы у государства из-за нехватки финансов. Необходимо в первую очередь поднимать национальную экономику, и только тогда можно будет говорить об увеличении пенсии, пособий, думать об улучшении жизни социально незащищенных слоев общества. Общественная палата обещала изучить проблемы инвалидов и подготовить рекомендации, которые будут направлены руководству республики.

Эсма АРДЖЕНИЯ


Возврат к списку