Главная

ГОРДЫЙ ДУХ КАВКАЗА – НЕ СЛОМИТЬ 28.09.2017

ГОРДЫЙ ДУХ КАВКАЗА – НЕ СЛОМИТЬ

Добровольческое движение в защиту Абхазии – еще одно свидетельство, что одно из самых достойных и благородных качеств на земле еще живо.

Известны имена более двух тысяч добровольцев, участвовавших в боевых действиях в Абхазии. Из них 51 человек удостоен высокого звания «Герой Абхазии», 247 – награждены орденом Леона, 623 – медалью «За отвагу». Более 260 добровольцев погибли, защищая Апсны. Среди них – более 50 человек – из Чечни, более 50 человек – из Кабардино-Балкарии, 11 – из Карачаево-Черкесии, 8 – с Украины, 7 – из Южной Осетии, 7 – из Адыгеи, 6 – из Северной Осетии, 6 – из Турции, 4 – из Ингушетии, 3 – из Сирии. Отдали свои жизни за мир на нашей земле также добровольцы из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Эстонии, Приднестровья, Польши. Более 100 добровольцев из разных городов России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Владивостока – погибли, защищая Абхазию.

Когда госсовет Грузии развязал страшную по своим последствиям войну против абхазского народа, эта весть молниеносно облетела весь мир. Одними из первых об этом узнали наши братья с Северного Кавказа. Уже на следующий день первые добровольцы влились в ряды защитников Абхазии.

В Гудауте несколько лет назад был установлен памятник, где теперь проходят встречи боевых друзей. Это место выбрано неслучайно. В бывшем здании лесхоза во время войны был сформирован штаб Конфедерации горских народов Кавказа. Отсюда уходили ребята в бой, сюда возвращались после боевых заданий. Это маленькое на вид здание становилось выше и больше, казалось, оно вмещало под своими сводами весь Кавказ, его непобедимый дух. В течение суток после вторжения войск госсовета Грузии в Абхазию в Гудауту начали прибывать первые добровольцы и формировать отряды. В этом ставшем во время войны легендарном здании решались важные вопросы штаба Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК). Первым начальником оперативного штаба КГНК был организатор всего добровольческого движения Муса Шанибов. После него возглавляли штаб поочередно кабардинец Феликс Бекалдиев, чеченец Абуязи Дахьядов, шапсуг Руслан Гвашев, адыгеец Амин Зехов.

В год 25-летия со дня начала войны в Абхазии ветераны- добровольцы вновь собираются вместе, чтобы вспомнить, как все начиналось. Они приезжают вновь в Абхазию, в свой второй родной дом, мир и свободу которого они отстояли, будучи совсем молодыми людьми. Тогда, 25 лет назад, ими руководили гордый дух Кавказа, любовь к родной земле, смелость и мужество.

Защищать свой дом – это обязанность каждого мужчины, но прийти на защиту чужой Родины, отстаивая справедливость, – высшая степень человечности и смелости. Благодаря поддержке добровольцев нам удалось остановить врага, вернуть нашей Апсны свободу и независимость, восстановить справедливость. Весть о том, что на помощь народу Абхазии идут добровольцы, подняла боевой дух наших воинов, вселила надежду в сердца. Уже на второй день после начала войны первый отряд добровольцев, возглавляемый Султаном Сосналиевым, прорвался в Абхазию на помощь своим братьям. Многие добровольцы, защищавшие Абхазию от агрессора, удостоены высших государственных наград Республики Абхазия.

Народ Абхазии всегда будет помнить героизм, отвагу и подвиг этих ребят, пришедших нам на помощь в самое тяжелое время. Эту память о добровольцах и их подвигах мы пронесем через поколения.

Марина Габрия, собкор газеты «РА» по Гудаутскому району

Фото автора


Возврат к списку