Главная

ТОЛЬКО ВПЕРЕД! 28.09.2017

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

27 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА СТОЛИЦА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ – г.СУХУМ

Когда госсоветовские войска и другие бандитские формирования Грузии вошли в Сухум, они решили показать населению столицы, «кто в доме хозяин». Пылая ненавистью ко всему абхазскому, они танками стали крушить все вокруг. Началось с Красного моста, где были снесены железные ограничители для пешеходов. Потом тяжелая техника двинулась по набережной к Драмтеатру и стала сносить уличные фонари. Далее их путь лежал по газонам и кустарникам, рядом с театром. Когда кто-то из местных возмутился, почему танки разъезжают по парку им. Руставели, из машин вылезли сами танкисты, в стельку пьяные. Это их как родных хлебом-солью встречали местные жители – грузины, давали наводки прибывшим воякам (многие из них никогда не были в Абхазии) на абхазские дома.

Вскоре запылал кинотеатр «Апсны», потом – здание АбНИИ, Госархива Абхазии, с особой жестокостью гвардейцы расстреляли вывески на двух языках «Верховный Совет Республики Абхазия», «Редакция газеты «Апсны», «Редакция газеты «Республика Абхазия». Средь бела дня на глазах горожан достались вражеские пули памятникам великим сыновьям Абхазии – Ефрему Эшба, Дмитрию Гулиа, Иуа Когониа.

Бандитские формирования Грузии ринулись к зданию Верховного Совета Республики Абхазия (бывший обком) и стали его грабить и стрелять по окнам. Они были в таком угаре, что готовы были его сжечь, но их остановили.

Некоторые довоенные депутаты грузинской фракции Парламента Абхазии говорили своим солдатам: «Что вы делаете, где мы будем работать?». Вакханалию прекратили и сразу водрузили на здание знамя меньшевистской Грузии. Оно провисело чуть больше часа и упало (когда пьяные гвардейцы спешно снимали абхазский флаг, то повредили крепление, которое не удержало их атрибут).

Уже тогда абхазские и русскоязычные жители Сухума сказали: «Победа будет за нами».

***

Командование абхазских ополченцев и добровольцев, разработавшее военные операции по изгнанию агрессора, ставило главную цель – овладеть столицей. При прежних попытках сделать это мы несли потери личного состава, гибли дорогие нам люди, но с каждым разом наша армия становилась крепче, увереннее и лучше готовилась стратегически, чтобы главная задача была выполнена.

Улучшилось положение наших бойцов на Восточном фронте.

16 сентября началось наступление на Сухум. Стратегия наших военных во главе с Главнокомандующим В.Ардзинба, министром обороны С.Сосналиевым, начальником Генштаба С.Дбар заключалась в том, чтобы окружить город со всех сторон.

Шеварднадзе понял, что проигрывает. Он стал проводить «разъяснительную работу» среди военных и населения, так как они в панике стали покидать позиции и город. Его призыву и обещанию: «Назад. Вернитесь, к нам идет подмога из Тбилиси» уже никто не верил.

В адрес Председателя Верховного Совета Республики Абхазия стали звонить из Кремля с предупреждениями, угрозами, предложениями «прекратить наступление на Сухум».

Верховный Главнокомандующий Абхазской армией Владислав Ардзинба дал приказ: «Только вперед!».

Уже 17 сентября абхазские войска вышли на стратегические дороги, ведущие в центр столицы. 20-21 сентября, сомкнув кольцо вокруг города, с боями вошли в Сухум.

27 сентября, в 15.30, Флаг Республики Абхазия реял над зданием Совета Министров. Столица была освобождена.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку