Главная

НОВОСТНОЙ КАЛЕЙДОСКОП 20.10.2017

НОВОСТНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

Книга о том, что писала русская пресса о войне, или «Геноцид абхазов»

«Геноцид абхазов» – так называется книга, составленная и подготовленная к изданию абхазским ученым Бочей Аджинджал. Он жил в дни грузино-абхазской войны, впрочем, продолжает жить и по сегодняшний день, в Санкт-Петербурге. Ежедневно покупал российскую прессу и читал, что в ней написано об агрессии Грузии, делал вырезки и складывал в папку. Набрался солидный материал, который и вошел в издание, увидевшее свет в нынешнем году. В предисловии к нему Б.Аджинджал пишет: «Данный сборник ставит своей целью рассказать читателям на основе данных прессы (в основном российской) в пределах августа – декабря 1992 г., что действительно произошло между абхазами и грузинами, кто инициатор этой бойни и геноцида народов Абхазии; как всё это выглядело в начале войны и как было воспринято мировым сообществом бандитское нападение на Абхазию».

Книга издана при содействии Фонда Первого Президента РА.

О творчестве Владимира Зантария

В стенах АбИГИ прошла презентация сразу нескольких книг Владимира Зантария, вышедших в свет за последние годы. Почему в АбИГИ? Потому что ученый, поэт и публицист работает в институте в одном из отделов, совмещая с работой в Администрации Президента РА, а самое главное – он здесь защищал кандидатскую и докторскую диссертации, и АбИГИ – как второй дом, по его словам.

Кстати, и диссертации были в числе изданий, представленных собравшимся в институте. А их было сразу семь. Это «Слово о Первом Президенте» (второе издание), «Дисциплина духа. Сквозь призму времени» (избранные очерки, интервью и беседы), «Ключевые мысли» (о тенденциях развития абхазской литературы), «Избранное» и «Навсегда» (стихи), «И мир оскудеет, когда мы уйдем…» (тоже стихи, переводы) и последняя книга – монография об абхазской лирике и художественно-философском взгляде в национальной литературе.

Выступили директор АбИГИ А.Ашуба, народный поэт Абхазии М.Ласурия, поэты А.Лагулаа, Г.Аламиа, художник И.Цвижба и сам Владимир Зантария, который прочитал свои новые стихи.

Вообще вся презентация прошла очень душевно, легко и интересно. А также – весело, потому что некоторые выступавшие читали свои пародии на стихи В.Зантария.

Предзащита в АбИГИ

В АбИГИ состоялось и другое мероприятие. Аспирантка Асмат Авидзба вынесла на суд своих коллег и учителей-наставников кандидатскую работу по теме «Локальные превербы в абхазском и абазинском языках». Тема локальных превербов – одна из популярных в лингвистической литературе, некоторые её фрагменты поднимали еще Услар, Генко, Яковлев, Ломтатидзе, Клычев, Табулова и другие ученые, как отметила на предзащите кандидатской доктор наук Лидия Платоновна Чкадуа. И в таких случаях работать сложно, нужно входить в самые тонкие явления проблемы, чтобы сказать новое. Но Асмат справилась с задачей отлично. Она теоретически освоила основы двух языков и показала динамику их развития.

«Структура диссертации – от исторических разысканий общелингвистического содержания к теоретическим исследованиям и собственно абхазского и абазинского материалов, к разработке вопросов прикладного характера – свидетельствует о тщательной продуманности диссертанткой общего плана исследования, о целеустремленности при его реализации», – отметил другой ученый из Абхазского института гуманитарных исследований, доктор наук Леонид Хигович Саманба.

Защита кандидатской диссертации пройдет в декабре с.г. в Адыгейском госуниверситете. Научным руководителем Асмат Авидзба является Вячеслав Чирикба.

«Кавказ» вернулся с гастролей

Гастроли длились ровно месяц – с 20 августа по 20 сентября. Танцоры «Кавказа» выступили перед коллективами одиннадцати российских атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом» – в городах Волгодонск, Нововоронеж, Курчатов, Десногорск, Сосновый Бор, Полярные Зори, Удомля, Москва, Балаково, Снежинск (Челябинская область), Заречный (Свердловская область). Еще в двух запланированных городах – Лесном (тоже Свердловская область) и Новоуральске абхазскому коллективу выступить не удалось, так как в них расположены особо закрытые атомные станции и к приезду артистов их паспорта не успели проверить.

В целом гастроли были очень успешными, везде танцоров встречали с особой теплотой, тем более что они не впервые выступают перед атомщиками. Ещё при жизни основателя и художественного руководителя государственного ансамбля народного танца «Кавказ» Кандида Тарба были три поездки по объектам Минатома. Второе лицо Концерна Джумбер Леонтьевич Ткебучава родом из Ткуарчала и был давним другом Кандида Тарасовича, и это его прямая заслуга все тех успешных концертов перед коллективами атомных станций. А нынешним летом Ткебучава отдыхал в Пицунде, в Литфонде, вместе со многими руководителями станций, а «Кавказ» в это время там давал концерт. Уже на середине концерта Джумбер Леонтьевич сказал нынешнему руководителю ансамбля Арвелоду Тарба: «Ты продолжай работать, а мы с тобой свяжемся».

И связались. Позвонила Светлана Викторовна Чурилова – зам. директора Департамента информации и общественных связей и руководитель Управления коммуникаций с органами государственной власти и общественностью ОАО «Концерн Росэнергоатом». Она и составила план гастрольной поездки и организовала все так, чтобы ансамблю было комфортно жить (а жили в санаториях-профилакториях атомных станций) и выступать.

Подборку подготовила Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку