Главная

ПОЛВЕКА ВЕРНОСТИ СВОИМ ГОСТЯМ 25.10.2017

ПОЛВЕКА ВЕРНОСТИ СВОИМ ГОСТЯМ

50 лет – курорту «Пицунда»

Семь башен – пансионаты курорта «Пицунда» и курортный зал – это основа единого комплекса. Расположены они на самом краю голубой пицундской бухты. Это решает сразу две задачи. Первая: все отдыхающие курорта живут прямо на берегу моря. Вторая: из всех номеров открывается панорамный вид на море, горы и уникальную реликтовую сосновую рощу. Гости Абхазии могут любоваться уникальным ландшафтом.

У курорта есть своя история. Это было в 1957 году. Тогдашний советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, отдыхая в Пицунде на своей госдаче, встретился там с первым секретарем Абхазского обкома партии Михаилом Тимуровичем Бгажба. Гуляя по набережной, Хрущев поинтересовался предназначением двухэтажной кирпичной новостройки у моря. «Здесь будет пионерлагерь», – пояснил Бгажба.

Никита Сергеевич, отметив уникальные природные условия этого уголка, сказал, что строить здесь надо комплекс высотных зданий. Это предоставит великолепные условия отдыха советским людям и зарубежным гостям и позволит сохранить реликтовую сосновую рощу. На второй день в Пицунду прибыли лучшие архитекторы того времени М.В. Посохин, А.А. Мдоянц, В.А. Свирский, Ю.В.Попов и другие. Уже через три дня в эскизном варианте был создан генеральный план сегодняшнего курорта. Концептуальными стержнями генплана города-курорта являются – сохранение уникальной природы, исторического наследия и современных штрихов.

Сердцем нового города стала древняя крепостная стена и Пицундский храм, а противовесом древнему – свободные композиции курорта.

В 1959 году по решению Совета Министров СССР в Пицунде было начато строительство курортного комплекса. Во главе грандиозного по масштабам того времени строительства решением Абхазского обкома партии была назначена легендарная женщина, абхазка, несгибаемая личность – Тамара Ивановна Гицба, о честности, справедливости, человечности, чрезвычайной патриотичности и принципиальности которой ходили легенды.

Её работа находилась на контроле у самого высокого руководства СССР.

Эта работа стала для Тамары Ивановны самой ответственной и яркой в ее профессиональной биографии инженера-строителя.

В этот период был создан и трест «Пицундастрой». В начальный период трест занимался возведением декоративной подпорной стены, прокладкой подземных проходных коллекторов, строительством жилых домов для строителей курорта, а затем они были переданы сотрудникам самого курорта. Нулевой цикл высотных пансионатов строил трест. А работы по монтажу каркасов башен осуществлял субподрядчик – специализированная организация «ВолгоградЮгСтальмонтажстрой». Монтажники осуществляли строгий контроль за качеством сборных железобетонных конструкций, которые поставлял Бзыбский железобетонный завод. И было немало выбракованных конструкций, не соответствующих требованиям.

Дирекция строящегося объекта совместно с трестом «Пицундастрой» во избежание повреждения и уничтожения реликтовых сосен у всех расположенных вблизи сосен обвязывали стволы и ограждали их дощатым материалом. В результате сосны оставались весь период стройки неповрежденными. Вот что писал главный архитектор курорта Михаил Васильевич Посохин: «Центральное ядро архитектурно-планировочной композиции курорта – это мощная сосновая роща».

В целях сохранения Пицундской сосновой рощи категорически запрещалось использование в качестве горючего: солярки, керосина, мазута, старых покрышек и разных других материалов нефтепродуктов, вызывающих при сгорании газы, которые отрицательно действуют на реликтовую сосну.

Проектированием объектов строительства занимался «Моспроект-2». Новая архитектура СССР была в полной мере представлена на всех строящихся объектах курорта, широко применены большие витражные стекла и железобетон.

По всей длине берега пешеходные дорожки выложены из местного естественного цандрипшского камня. Это замечательный материал, долговечный, и он особо украшает береговую линию курорта. К сожалению, добыча и изготовление такого стройматериала в настоящее время на стройках в Абхазии не пользуется популярностью. В мае 1967 года, когда все трудности со строительством курорта были позади, когда уже можно было работать со спокойной душой, приняли решение, что руководителем курорта должен быть врач – нашли повод, чтобы предложить Тамаре Ивановне уйти с работы.

В конце октября 1967 года в честь пятидесятилетия Октябрьской революции курорт «Пицунда» ввели в эксплуатацию, хотя все объекты еще были далеки от окончательного завершения. Из пансионатов-высоток были готовы к эксплуатации только «Амра» и «Колхида», пищеблок столовой № 1.

Грузинскими строителями хитро-мудро было придумано, что первыми отдыхающими станут сотрудники треста «Пицундастрой». Нам выдали бесплатные двухнедельные путевки. Но у нас не было времени на отдых, мы ни разу не остались в пансионате. Фактически курорт «Пицунда» вошел в эксплуатацию в летнем курортном сезоне 1968 года.

Сказочной красоты эспланаде, особенно в районе корпусов № 5 и № 6, столовой на 1300 посадочных мест суждено было просуществовать лишь два года. Зимой в 1969 году при первом сильном морском шторме сложилась серьезная аварийная ситуация. Многое было разрушено, многое унесло море.

Спустя три года, в 1972 году, повторный шторм разбил в корпусе № 3 и курортном зале витражные стекла, засыпал песком первые этажи. После шторма 1969 года в качестве временной защиты были проведены наброски железобетонных массивов и гетраподов в районе корпусов К-5 и К-6 в объеме более 2100 м3.

Тогда же Постановлением Совета Министров СССР «ЧерноморНИИпроекту» была поручена разработка технического проекта: Берегоукрепительные работы с целью восстановления пляжа в районе курорта «Пицунда». К работам было привлечено для выявления инженерно-геологических и гидрогеологических условий мыса «Пицунда» Гидрогеологическое управление Мингео СССР.

В изучении геологического строения мыса Пицунда много труда вложили известные геологи Балабанов, Егоров. Они более пяти лет занимались в Пицунде полномасштабными полевыми работами. В результате они смогли разработать вековой прогноз развития береговой зоны Пицунды.

Здесь пробурено 285 скважин общей длиной 7700 погонных метров. Геологи установили: «Сам полуостров целиком состоит из отложений реки Бзыбь». Они нашли высококачественные лечебные грязи с большими запасами вокруг озера Инкит.

ЧерноморНИИпроект, проводя большие исследовательские и проектные работы, рассмотрел несколько вариантов защиты курорта от штормового воздействия. После анализа и технико-экономического сравнения разработанных вариантов был рекомендован только один – передвижка корпусов пансионатов в глубь сосновой рощи из зоны раската волн или разборка пансионатов и строительство их на новом месте.

Авторский коллектив «Мос-проекта-2» опротестовал это. Шли сложные споры и дебаты.

Минэнерго СССР тоже было поручено обеспечить силами «Гидропроекта» разработку технического проекта по защите курорта.

Был вариант создания набережной эстакады с пешеходной частью на уровне второго этажа корпусов. Для сохранения пляжа предлагалась срезка части мыса и т.д.

Помню, что более 5 человек защитили кандидатские диссертации на тему о том, как защитить пляжную зону курорта. Эти диссертации противоречили друг другу, но у каждой были свои теоретические обоснования.

В начале 1974 года советский руководитель Алексей Николаевич Косыгин провел в Москве совещание с участием всех заинтересованных лиц, занимающихся проблемами сохранения курорта. Выслушав и поблагодарив их за проделанную работу, он сказал: «Время покажет, а пока ничего делать не будем».

После этого совещания «Моспроект-2» взялся за благоустройство, используя металлоконструкции. Кроме того, запроектировали стеклозащитные стены в четырех пансионатах и курзале. Стеклозащитные стены построили, а что касается металлоконструкций, курорт отказался от их сооружения и применил подсыпку бутовыми камнями.

С тех пор прошло более сорока лет. Курорт обслужил за это время несколько миллионов советских и иностранных туристов. Естественно, берег наращивается, пляжная зона увеличивается, даже местами подрастают естественным путем пицундские сосны.

До развала Союза ССР вышестоящей инстанцией для курорта «Пицунда» был Абхазский областной Совет по управлению курортами. При мне поменялось более пяти руководителей. Они немало делали для нормального функционирования курорта. Много труда в период восстановления курорта вложил Заур Тарасович Абгадж. На любом уровне, в Тбилиси или в Москве, он всегда оставался сильной опорой для курорта «Пицунда».

С начала ввода в эксплуатацию директорами Всесоюзного курорта «Пицунда» в довоенный период Абхазии были: В.Б.Кация – врач, Э.Э.Капба – инженер-строитель; А.А.Басилая – хирург. Все они были профессиональными, грамотными руководителями того времени.

Уже в послевоенный период руководителями курорта были: Р.Э. Багапш, В.И. Киртбая, В.Я. Барциц, В.М. Хутаба, Д.Л. Курмазия, Н.И. Шакрыл.

Хочу отметить особый вклад в реанимацию курорта в послевоенный период В.И. Киртбая, который с помощью своих друзей, получив беспроцентный кредит, приобрел транспорт – более 10 единиц автобусов и спецтехнику. А из крупнейшего металлургического завода в Нижнем Тагиле были командированы строители разных профессий в количестве 30 человек в помощь курорту без заработной платы на три года. Они работали и в зимний период. Благодаря их помощи началась эксплуатация всех корпусов курорта.

Хочу отметить работу новой команды с директором Дауром Курмазия, а затем и с нынешним руководителем Нодаром Шакрыл. Они осуществили мечту прежних руководителей курорта и отдыхающих – произвели полную реконструкцию в четырех корпусах пансионатов «Бзыбь», «Золотое руно» «Колхида» и «Амра», полностью заменили кровлю центрального склада площадью более 1500 м2 современными кровельными материалами.

В текущем году произведен капитальный ремонт кровли курортного зала, здания курортной поликлиники и других зданий общей площади более 6000 м2. В пансионате «Маяк» заменены три старых лифта на новые. Приобретено необходимое оборудование для пищеблоков. Произведена ревизия гладильных и стиральных машин на фабрике-прачечной. Установлены новые большие стиральные машины. Во всех теплопунктах произведен ремонт насосных агрегатов и электронагревательных котлов.

В зимний период текущего года морским штормом в районе столовой на 1300 посадочных мест снесена прогулочная эспланада более 1500 м2, выведен из строя ТП-3, кабельные линии. Все эти трудности до начала курортного сезона были преодолены. Кроме того, в целях бесперебойного снабжения курорта электричеством дополнительно впервые за всю историю курорта произведено окольцевание линии электропередач.

В текущем году в разгар сезона, в конце августа, произошла крупная авария в напорной линии водопровода. Остались без водоснабжения жители города и отдыхающие курорта. Сразу же из Сухума приехал министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия. Совместно с директором Нодаром Шакрыл они организовали круглосуточную работу. В результате эксплуатационная бригада смогла за короткое время восстановить водоснабжение. Министр и директор курорта руководили бригадой ремонтников до завершения работ. Здесь им весьма пригодилась закалка, полученная во время Отечественной войны народа Абхазии.

И в заключение. В целях сохранения уникальной природы и создания нормальных условий отдыха туристам считаю необходимым решить следующие вопросы: полностью прекратить хаотичную торговлю в зоне отдыха на внутренней территории курорта и добиться порядка, как это было в довоенное время; ограничить заезд транспорта внутрь курорта, кроме специального транспорта, обслуживающего курорт. Для машин туристов подыскать вблизи центрального входа место для стоянки. Принимая во внимание, что курорт «Пицунда» является государственным бюджето-образующим объектом, предусмотреть возможность проведения реконструкции оставшихся трёх пансионатов за счет инвестпрограммы; разработать план мероприятий по благоустройству и развитию курорта и города Пицунды на определенный срок.

Наша задача – чтобы курорт «Пицунда» расцветал и его гости были довольны.

В.ДЖОНУА


Возврат к списку