Главная

С ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ 25.10.2017

С ВЕРОЙ И ПРАВДОЙ

Обряд посвящения в казаки

Девять кандидатов в члены Сухумского первичного казачьего общества Особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска в Республике Абхазия, изъявивших желание связать свою жизнь с реестровым российским казачеством, приняли участие в обряде «верстания» (так называется процедура посвящения в члены казачьего общества) в Сухумском кафедральном соборе Благовещения святой Богородицы.

Обряд «верстания» у казаков всегда знаменуется торжественностью и строгим соблюдением всех присущих этому действу обычаев. Именно по такому сценарию на торжественном Сходе кандидаты в члены Сухумского первичного казачьего общества были приведены к Казачьей присяге.

На торжественный Сход Сухумского ПКО были приглашены первые лица Особого казачьего отдела Кубанского казачьего войска в Республике Абхазия: отдельский атаман, войсковой старшина Андрей Чирков, его заместитель по военно-патриотическому направлению казачий полковник Александр Антипов. Прибыл и почётный гость – временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Абхазия Юрий Ясносокирский, а также члены казачьих семей Сухумского первичного казачьего общества. Перед началом торжественного Схода, в соответствии с казачьими традициями, о. Давидом был совершен молебен на доброе дело.

Атаман Сухумского ПКО проинформировал, как кандидаты прошли испытательный срок, и объявил голосование по каждому кандидату в отдельности. Затем подхорунжим Олегом Юрченко был зачитан Кодекс казачьей чести, которому каждый кандидат обязался следовать в своей повседневной жизни. Преклонив колено, каждый новоиспечённый член казачьего общества выслушал текст Казачьей присяги с последующим неизменным атрибутом приобщения к Животворящему Кресту, Святому Евангелию и отдельскому Знамени.

Отдельский атаман, войсковой старшина Андрей Чирков, атаман Сухумского ПКО подхорунжий Юрченко и временный поверенный в делах РФ в РА Юрий Ясносокирский и о. Давид обратились с напутственными пожеланиями к новообращённым членам казачьего общества, а после этого по приглашению отдельского атамана все присутствующие, в соответствии с казачьими традициями, приложились к Святому Кресту и Евангелию.

Затем во дворе храма при построении членов Сухумского ПКО состоялась церемония присвоения казачьих чинов, вручение казачьих погон, выписок из приказа о назначении на должность и удостоверений казака.

После совершённой о. Давидом молитвы, венчающей Сход Сухумского ПКО, отдельский атаман, войсковой старшина Андрей Чирков проинформировал казаков о запланированных мероприятиях, обсудил назревшие вопросы и высказал пожелания по предстоящей работе.

Сход был завершен традиционным казачьим словом: «Слава Богу, что мы – казаки».

Михаил ГРИГОРЬЕВ, г. Сухум


Возврат к списку