Главная

ПАМЯТЬ О МЕЦЕНАТЕ НИКОЛАЕ СМЕЦКОМ 25.10.2017

ПАМЯТЬ О МЕЦЕНАТЕ НИКОЛАЕ СМЕЦКОМ

У памятника Николаю Николаевичу Смецкому в Сухумском дендропарке состоялось мероприятие, посвящённое 165-летию со дня рождения мецената, прославившегося в Абхазии многими добрыми делами. Организовали его сотрудники Представительства Россотрудничества в Абхазии. В мероприятии приняли участие учащиеся краеведческого кружка «Родничок» Сухумской средней школы № 3 под руководством преподавателя географии Светланы Гриценко и завуча по воспитательной работе Ады Ануа.

Руководитель Русского культурного центра Наталья Каюн рассказала ребятам много интересного и познавательного о добрых делах благородного человека. Николай Смецкой являлся самым крупным меценатом дореволюционной Абхазии. Он был русским дворянином, выходцем из богатой семьи костромских помещиков. Окончив юридический факультет Московского государственного университета, Николай Смецкой занимался лесопромышленным бизнесом, а в 1889 году перебрался в Абхазию. Здесь он развернул свою деятельность с такой неукротимой энергией, что заслужил славу первого зачинателя лечебно-курортного строительства на Черноморском побережье Кавказа.

Доцент кафедры агрономии АГУ Марина Богословская провела беседу с учащимися школы. Они задавали ей много вопросов о меценатстве, о жизни и семье Николая Смецкого. Когда ребята узнали, сколько добрых дел меценат Смецкой сделал для нашей страны, у них возник вопрос: «Почему ни одна улица не носит его имени?» Они считают, что о таком безгранично добром человеке должен знать каждый житель нашей республики. И они правы.

Такие мероприятия пробуждают чувство патриотизма и гордости за наш край, ведь Николай Смецкой не только безвозмездно построил множество зданий, но и обогатил флору Абхазии.

Р.БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку