Главная

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА 26.10.2017

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА

Предложение

Опыт работы Национального Агентства Контроля Сварки (НАКС) составляет 25 лет. За эти годы компания укрепила репутацию и авторитет в области сварочного производства, активно совершенствует методы работы и постоянно внедряет инновационные технологии. НАКС стал символом профессионализма и высшего качества сварки.

Сейчас трудно представить, что четверть века назад все начиналось с группы единомышленников, которыми двигали вера в собственные силы, желание работать во благо Отечества и стремление вывести сварочное производство на уровень мировых стандартов...

Созданное в 1992 году как организация, ориентированная на проведение независимой от работодателя аттестации персонала по сварочному производству, Национальное Агентство Контроля Сварки за четверть века трансформировалось в многофункциональную систему, в компетенции которой – решение широчайшего спектра вопросов, касающихся аттестации персонала, сварочных материалов, оборудования и технологий сварки, разработки и применения нормативной документации, профессиональных стандартов и многое другое.

Что же такое Национальное Агентство Контроля Сварки сегодня? Как формировались приоритетные направления деятельности и что они собой представляют? Какие актуальные задачи стоят перед НАКС и каковы перспективы его дальнейшего развития?

Об этом и рассказывает буклет, который я имею честь представить.

Н. АЛЕШИН, президент НАКС, академик РАН

***

Сварочное производство, являясь одним из наиболее динамично развивающихся производств, давно стало важнейшей составляющей мировой экономики – до 2/3 стального проката, потребляемого на планете, идет на производство сварных конструкций и сооружений.

Предприятия, аттестуемые в рамках САСв, проходят строгие процедуры оценки соответствия выполнения требований законодательства РФ. Порядка 30% не подтверждают заявленную область деятельности, а 15% при правильном проведении процедур сокращают свою область деятельности. Уровень качества работ повысился на 20%.

Причем столь принципиальное отношение не только к отечественным сварщикам. Если в 2014-2015 гг. не смогли пройти аттестацию порядка половины приехавших на работу в Россию сварщиков из дальнего зарубежья, то в 2016-2017 гг. этот показатель уже не превышал 10%. Это говорит о том, что после наплыва неквалифицированных работников с помощью САСв удалось стабилизировать ситуацию: к работе в России допускаются только наиболее квалифицированные кадры.

Таким образом, созданная в России почти 25 лет назад система аттестации сварочного производства, не только успешно функционирует, но и является надежной гарантией соблюдения безопасности при проведении сварочных работ и безопасности сварной продукции.

За 25 лет своего существования НАКС прошел путь от Национального аттестационного комитета по сварочному производству до саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Национальное Агентство Контроля Сварки», включающей более 300 аттестационных центров, 400 аттестационных пунктов и 130 центров специальной подготовки, расположенных во всех регионах Российской Федерации. Ряд центров находится за рубежом – в Германии, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и КНР.

В деятельности СРО НП «НАКС» принимают участие порядка 7000 высококвалифицированных специалистов сварочного производства, в числе которых два академика РАН, более 150 докторов и 250 кандидатов технических наук. Осуществляется взаимодействие с 36 техническими университетами и 11 ведущими научно- исследовательскими центрами России.

Сегодня СРО НП «НАКС» объединяет более 100 организаций, функционирующих в рамках Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

***

ОСНОВНЫМИ ЦЕЛЯМИ СРО НП «НАКС» ЯВЛЯЮТСЯ:

создание и совершенствование методологической и научно-технической базы для всех элементов сварочного производства, направленной на комплексное и системное обеспечение уровня качества сварочных работ, адекватного современному уровню развития науки и техники;

обеспечение добросовестного осуществления предпринимательской деятельности ее членами, а также разработки и установления стандартов предпринимательской деятельности, в т. ч. в законодательно регулируемой сфере сварочного производства;

налаживание сотрудничества науки, рынка и государства в направлении развития эффективной институциональной структуры национальной экономики.

***

Вопрос создания Национальной системы профессиональных квалификаций на государственном уровне был поднят на совещании у Владимира Путина в декабре 2012 года, по итогам которого был издан указ Президента Российской Федерации о разработке к 2017 году 800 профессиональных стандартов по наиболее востребованным видам профессиональной деятельности.

***

«Я уверен, что и в будущем ваши структуры и трудовые коллективы смогут создать такую продукцию или оказать такие услуги, которые будут на самом высоком, мировом конкурентном уровне. Это будет значить, что и наша страна движется в правильном направлении».

Д.МЕДВЕДЕВ, председатель Правительства РФ

***

Представители организации НАКС в прошлом и в этом году были в нашей республике. Предлагается создать здесь их отделение. Ведутся переговоры и есть надежда, что филиал будет работать и повышать профессиональный уровень и технические требования процедур сварки. Будет проводиться аттестация местных рабочих с учетом экономических потребности Республики Абхазия.


Возврат к списку