Главная

УМЕТЬ ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО 26.10.2017

УМЕТЬ ЖИТЬ ПРАВИЛЬНО

Есть в нашем обществе хорошая национальная традиция – фамильные сходы. Когда она зародилась, сегодня сказать трудно. Но во время советской власти сходы проводились очень редко. Система управления в большом государстве во всех сферах была налажена так, что каждый человек считал себя ответственным за каждое свое действие без подсказки родных.

Родственные отношения в Абхазии ценились всегда, родные и близкие собирались вместе по праздникам, радостным, печальным событиям и другим необходимым поводам. Несомненно, имея большой род, можно считать себя уже богатым человеком.

После Победы 30 сентября фамильные сходы стали возрождаться. На них обсуждаются различные вопросы, актуальные как для фамилии, так и для общества в целом.

Мне приходилось быть приглашенным к своим друзьям на такие встречи, где, помимо важных, сугубо фамильных вопросов, проводилась работа по сохранению в сегодняшнее время национальных традиций и обычаев – Апсуара. Когда старшие люди рода говорят, беседуют, просвещают своих молодых представителей, можно не сомневаться, что они делают для общества полезное. Молодежь, другие представители фамилии уже не будут вести себя по жизни вызывающе, эдакими расшалившимися гражданами. Ведь им было на сходе объяснено, какую фамилию они представляют.

Когда не можешь сказать негативного о представителе той или иной фамилии, то это уже высокая оценка всему роду, родовым сходам, которую ставит сама жизнь.

Наши предки красиво и правильно жили не по конституции и другим государственным формулярам. Не нарушить вековые национальные традиции Апсуара, Аламыс для них было главным ориентиром во всех делах, начинаниях, действиях.

Сегодня наши соотечественники в Турции, живя в этом светском, сложном, быстро меняющемся государстве, постоянно сохраняют, применяют и живут, отталкиваясь от законов исторической земли своих предков.

***

Недавно в с.Кындыге состоялся фамильный сход многочисленного рода Киут. Несколько десятков лет назад эту фамилию возглавлял Валерий Николаевич Киут – известный и уважаемый человек. В свое время он много сделал для Абхазии во время национально-освободительного движения 80-90-х годов, во время грузино-абхазской войны и после. После его кончины встал вопрос – кто станет во главе рода? Еще при жизни В.Киут предложил кандидатуру.

Участники схода, и это очень важная деталь, не стали оспаривать, обсуждать или вносить предложения о другой кандидатуре. Так была соблюдена настоящая абхазская традиция: старший решил так, значит, так правильно.

На сходе выступили Пони, Индико, Вахтанг, Виктор, Реваз, Даур, Аркадий Киут и также одобрили нового главу фамилии. Им стал пользующийся авторитетом, уважением не только в своем роде, но и в республике в целом Виталий Иванович Киут.

Было принято решение, что представители этой фамилии так же продолжат жить, соблюдая национальные традиции, законы государства и человеческие общепринятые правила.

Особое внимание уделили молодым представителям фамилии, которые должны ориентироваться на лучшие страницы истории рода, которые помогут им не ошибаться в жизни. Примеров для этого достаточно.

Осман Киут (90 лет) – один из лучших, входивших в пятерку мудрейших ораторов Абжуйской Абхазии. Без его присутствия не начинали ни одно собрание в селе или в районе. В 1918 году он входил в состав народного Совета Абхазии.

Кягу Киут (110 лет) – Нестор Лакоба доверял ему полностью и посылал в Турцию за оружием. Меньшевики, узнав о его деятельности, сожгли дом и разорили все хозяйство.

Хапара Киут (149 лет) называли мудрецом села. Простого крестьянина власть приглашала при нарезах земли труженикам. И те доверяли только ему, зная его справедливость и принципиальность.

Мамсыр Киут (143 года) взял детей из блокадного Ленинграда, научил их абхазскому языку, любви к земле, традициям, уважении к своей стране, народу и нашей истории.

...Сегодня, когда слышишь, что собирается фамильный сход, радует, что такие традиции возрождаются. Главное – не растеряться в этой противоречивой жизни и не свести встречу родных к простому застолью с красивыми словами. Вслед за этим могут последовать некрасивые поступки, которые обязательно будут обсуждаться в обществе и негативно отразятся на той или иной фамилии.

При правильном подходе к проведению родовых встреч они могут стать народным институтом, где проявятся истинные качества гражданина Республики Абхазия.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку