Главная

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ 30.10.2017

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

История моей семьи – это история ХХ века, безвозвратно ушедшего в летопись тысячелетий. Наша семья интернациональна. В моих жилах течет кровь кавказцев, славян и германцев. Я – единственная родная правнучка командира отдельного Абхазского кавалерийского эскадрона, члена ЦИК Абхазии V созыва (1935-1937 гг.), видного военачальника Иосифа Константиновича Черкезия. Как и многие его современники, он был арестован по сфабрикованному обвинению в 1937 году и расстрелян 4 марта 1938 г. Реабилитировали прадедушку посмертно в 1956 году. Обвинители инкриминировали ему «обязательную» в те годы пресловутую 58 статью (измена Родине, шпионаж в пользу Англии), а также брак с аристократкой. Прабабушка моя, Анна Лаврентьевна, происходила из старинного дворянского рода Авдеенко-Трофименко, состоявшего в родстве с судетскими (область на севере Чехии) немцами. Двадцатилетняя дочь черноморского судовладельца Российской империи, капитана дальнего плавания, эмигрировавшего из России после Октябрьской революции 1917 года, воспитанная гувернантками, владевшая немецким и французским языками, весной 1929 года вступила в брак с абхазом, крестьянином по происхождению, коммунистом по убеждению, красным командиром, на восемь лет старше нее.

Мой прадедушка родился в 1901 году в селе Агубедия Ткуарчалского района в многодетной крестьянской семье. С юных лет он узнал тяжесть крестьянского труда. Но уже с детства интересовался многим из мира науки, увлекался и верховой ездой, что впоследствии оказало влияние на выбор профессии. Иосиф Черкезия в 1923 году окончил Таганрогскую кавалерийскую школу, а в 1925 году – высшее Северо-Кавказское горских национальностей кавалерийское училище в г. Краснодаре. 15 сентября 1926 года он сдал экзамен на звание красного командира РККА. В разное время службы мой прадед командовал: конным резервом абхазской милиции; абхазским конным взводом Кутаисского стрелкового полка (до 1927 года); отдельным Абхазским кавалерийским эскадроном Кавказской отдельной дивизии (до 1933 года); отдельным Абхазским кавалерийским эскадроном Кавказского горнострелкового полка (до ареста в 1937 г.). Одновременно с июля 1931 года он работал в Военном комиссариате Абхазской АССР инструктором войсковой подготовки.

Не раз Иосиф Черкезия принимал участие в парадах на Красной площади в Москве в честь Великой Октябрьской социалистической революции по личному приглашению Сталина. Прадедушка никогда не расставался с почетными и дорогими его сердцу именными подарками от маршалов СССР – золотыми наручными часами от Ворошилова и серебряным клинком от Буденного. Во время ареста они были при нем. Вот таким был мой прадед Иосиф Черкезия, и его, невиновного, расстреляли. Я хочу, чтобы все знали и помнили те роковые времена. Чтобы 30 октября к памятнику жертвам политических репрессий приходило не только старшее поколение, но и внуки, правнуки репрессированных – представители моего поколения, те, кому сегодня от 18 до 35 лет. Чтобы чувствовалась связь поколений. Ведь большинство расстрелянных, сосланных и замученных в ГУЛАГе были тогда нашими ровесниками! Моему прадедушке в 1937 году исполнилось всего 36 лет.

Светлая память ему и всем невинно убиенным. Низкий им поклон! В мыслях и сердцах мы всегда скорбим о них.

Любовь ЧЕРКЕЗИЯ, аспирантка АГУ, правнучка командира Абхазского кавалерийского эскадрона Иосифа Черкезия

ПАМЯТИ МОЕГО ПРАДЕДУШКИ

(Посвящается всем репрессированным)

Колючей проволоки круг

с запястей больно душу ранил.

И в сердце острым копьем прут,

Как молотом, тебя ударил.

Был молод, строен и красив,

Когда тебя оклеветали,

предательски в острог закрыв,

а следом – просто расстреляли.

Железный страх своим кольцом

объял шипами ваши души.

Потомков взор в 37-й

Покой и память не нарушит!

Любовь Черкезия


Возврат к списку