Главная

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЮРИЯ ГВАНОВИЧА БАРАТЕЛИЯ 30.10.2017

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЮРИЯ ГВАНОВИЧА БАРАТЕЛИЯ

Не стало Юрия Гвановича Барателия.

Юрий Гванович Барателия был яркой личностью, и трудно найти в Абхазии человека, который бы не был с ним знаком если не лично, то уж, во всяком случае, наслышан о нем как о выдающемся спортсмене, принесшем славу Абхазии в нескольких видах спорта, как о воспитателе (он был больше чем тренер) чемпионов, как о чутком, сердечном человеке. Многие признаются, что даже случайная встреча с Юрием Гвановичем дарила позитивные эмоции, он своим мироощущением словно озарял добром все вокруг себя.

Юрий Барателия родился 10 марта 1938 г. в селе Тамыше Очамчирского района Абхазской АССР. После окончания Тамышской средней школы поступил в Сухумский педагогический институт им. А.М. Горького. Получив образование, вернулся в родную школу преподавателем физвоспитания. В те годы он активно занимался спортом, причем демонстрировал прекрасные результаты в разных его видах.

Еще в студенческое время, пришедшееся на конец 50-х – начало 60-х годов XX века, он выступает в составе сборной Абхазии на турнирах по вольной борьбе. Но главным его «коньком», его спортом – с детства и на всю жизнь – стал спорт конный.

С 1962 года Юрий Барателия сосредоточен на классических видах конного спорта. В 1967 году в составе сборной команды Грузинской ССР в первенстве СССР среди сельских конников в Москве он становится третьим. А в 1974 году в Алма-Ате завоевывает титул чемпиона по преодолению препятствий, получает, говоря профессиональным языком конников, приз открытия и по выбору.

Стремительный спортсмен-конник из Абхазии объехал весь Советский Союз, в 1975 году он принимал участие в Спартакиаде народов СССР в Киеве. Все свои главные победы Юрий Гванович одержал вместе со своим любимым ахалтекинским скакуном Гереком.

Юрию Гвановичу удавалось сочетать активное участие в соревнованиях с тренерской работой. С 1968 года он являлся старшим тренером Очамчирской конно-спортивной школы. Впоследствии он становится тренером сборной Грузии и готовит спортсменов для участия в первенствах СССР.

Как тренер Юрий Гванович подготовил семь мастеров спорта СССР. Пятеро из них выступали за сборную Грузии. Девятерым было присвоено звание мастера спорта Грузинской ССР по национальным видам конного спорта.

Среди воспитанников Юрия Гвановича – чемпионы и серебряные призеры СССР и Европы.

Большая часть жизни Юрия Гвановича связана с Гулрыпшским районом, в котором он чувствовал себя очень хорошо, комфортно, всегда подчеркивал уникальность природы его заповедных уголков.

До последних дней жизни Юрий Барателия жил активно. Он знал истинный вкус жизни и ценил каждое ее мгновение.

Все знавшие Юрия Гвановича скорбят о большой потере и выражают соболезнования семье Барателия.

Нам всем его будет очень не хватать.

Друзья


Возврат к списку