Главная

Дорожные заметки 20.11.2017

Дорожные заметки

ДОСТОИНСТВО СТАРИНЫ И НАКАЛ СОВРЕМЕННОСТИ

Немного истории

Недавно, во второй раз в этом году, по приглашению правления Союза писателей я побывал в Армении – в древнейшей стране, на протяжении многих столетий страдающей от бесчисленных нашествий кровожадных орд и вынужденных войн за самосохранение, от многолетней блокады, почему-то до сих пор не осужденной мировой общественностью…

И от некогда могущественного армянского организма «осталось только сердце, как надежды факел и кулак добра». Трепетно пульсирующее сердце, снабжающее животворящей кровью и возрождающей силой разбросанных по всему миру армян.

«Не побежденный поражением народ» – так емко охарактеризовал исторический путь, пройденный армянским народом, Армин Вегнер, немецкий писатель и правозащитник, фотограф, свидетель и исследователь Геноцида армян в Турции, удостоенный почетного звания «Праведник мира». Сделанные им фотографии стали неопровержимым фактическим доказательством преступления младотурецкого правительства не только против армян, но и против человечества.

Армения – возможно, единственная в мире страна, удивительно гармонично сочетающая в себе величие, достоинство старины и накал стремительной современности.

«Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению… Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений», – писал американский художник, писатель и общественный деятель Рокуэлл Кент.

Где бы ни жили армяне и чем бы ни занимались, они становились (оставались!) законопослушным, преданным и верным населением в данном государстве, мощной созидательной силой и надежной опорой в периоды испытаний. Всемирная история не знает ни одного случая, когда армяне каким-то образом проявляли бы недовольство своим отношением к народу, приютившему их. Уметь быть благодарным – вот одна из характерных черт армянского народа.

И за примерами далеко ходить не надо: вспомним героический путь Армянского батальона имени маршала Баграмяна в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг. Батальон был единственным национальным воинским формированием в Вооруженных силах Абхазии. Не говорит ли это об особом отношении Владислава Ардзинба к армянскому населению Абхазии?

Благодаря этим основополагающим качествам армян многие правители разных государств создавали льготные и специальные условия для их проживания и развития.

Так, царь Иван IV Грозный поселял армян на постоянное жительство в престижном административном районе – Белом городе Москвы, где жили свободные люди и пользовались налоговыми льготами.

Император Петр I Великий всячески поощрял переселение армян и призывал их на жительство в Россию. Так, 10 ноября 1723 г. в специальном Указе он провозгласил: «Честной армянский народ содержать в особливой милости… Мы не только их купечество защищать повелели, но еще для вящей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем».

Еще дальше пошла императрица Екатерина II Великая: она 22 февраля 1726 года издала Указ об удостаивании армян высочайшей благосклонности и покровительства.

Выражал всему армянскому народу свою «милость и покровительство, кои навсегда неотъемлемы пребудут», и царь Александр I.

Напомню еще раз: не за красивые армянские глаза издавались эти указы, а за характерные черты армянского народа: честность, трудолюбие, преданность, верность, благородство и благодарность; качества, которые порой оборачивались против самих же армян.

Вот что пишет исследователь-сухумовед, председатель Центра исследований истории и культуры сухумских греков «Диоскуры» в городе Афины Григориадис Георгиос: «Абхазский князь П.Л.Шервашидзе-Чачба, отражая настроение крупнейших землевладельцев побережья, достаточно откровенно признался, что «до прихода к нам армян и греков земли наши пустовали; они нам не давали никакого дохода… и вдруг, в то время, когда мы не знали, что делать с нашими землями, к нам являются армяне и греки. Можно сказать, что они попали к нам как манна с небес».

Греками и армянами в основном были культивированы в Абхазии лучшие сорта табаков «Самсун» и «Трапезунд», которые давали большие урожаи, после чего абхазские табаки стали считаться одними из лучших в мире. Развитие культуры высококачественных табаков способствовало не только повышению уровня жизни населения греческих и армянских сел, но и бурному экономическому развитию страны, в том числе благоустройству городов Абхазии».

АРТАВАЗД САРЕЦЯН, член союзов писателей Абхазии и Армении


Возврат к списку