Главная

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ 20.11.2017

В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ МОРЕПЛАВАНИЯ

На днях представители госкомпании «Абхазское морское пароходство» пригласили журналистов на место проведения дноуглубительных работ в Сухумском морском порту в операционной акватории грузового района и порта укрытия. Начальник отдела эксплуатации, механизации, грузовой и коммерческой работы компании Саид Шелия сообщил, что это первые такого масштаба работы в грузовом порту за послевоенное время, хотя их необходимо проводить периодически. «Работы начаты в этом году, – сказал он, – и продлятся до середины следующего года. Все делаем за счет собственных ресурсов, с использованием своей техники, со стороны привлекаются специалисты лишь по мере необходимости». Он подчеркнул, что госкомпания «Абхазское морское пароходство» из года в год вкладывает прибыль в технику, в различные нужды объекта, инвестирует прибыль в развитие. Основной заработок предприятия – портовые сборы за погрузо-разгрузочные услуги. По его словам, дноуглубительные работы были начаты «Абхазским морским пароходством» в целях обеспечения безопасности мореплавания на подходах и в акватории грузового района, захода и стоянки судов в бухте Сухумского морского порта. Работы улучшат условия стоянки судов, обеспечат свободный проход вод реки Адзапш, которая, кстати, по пути следования затапливает отдельные районы столицы. Вместе с водным потоком из реки замывает ил, который надо постоянно выбирать. Процесс дноуглубительных работ затрудняет то, что вместе с илом и грунтом экскаватор выгребает и бытовой мусор. Всего планируется вывоз до 230 тыс. куб. метров грунта, что позволит довести глубину на фарватере и у причала грузового района до 5 метров, а в бухте порта укрытия до 4 метров. Параллельно будут проведены работы по удлинению причальной сетки до 180 метров, что позволит единовременно ставить под терминальную обработку два крупнотоннажных судна. Это обеспечит и безопасность мореплавания, и свободный проход вод реки. После завершения работ грузовой порт сможет принимать суда с большей вместимостью груза – до 5 000 тонн в зависимости от типа судна. В настоящее время принимаются суда с вместимостью до 3 000 тонн.

Замдиректора по коммерческой работе «Абхазского морского пароходства» Адамыр Габуния отметил, что места сброса ила и грунта, предварительно отделенного от мусора, согласованы с Государственным комитетом по экологии и охране природы. Сброс производится за пределами Сухумской бухты.

А. Габуния также сообщил, что дноуглубительные работы проведены также в Очамчырском порту. Это позволит принимать у восточного причала порта суда с большим грузом. На средства госкомпании была закуплена современная механизация под восточный причал. Она в состоянии обеспечить грузопоток до 2 миллионов тонн в год.

Лейла ПАЧУЛИЯ


Возврат к списку