Главная

04.03.2011

Заседание Кабинета Министров РА

На состоявшемся 28 февраля заседании КМ РА обсуждался широкий круг вопросов.

Правительство назначило Н.Джинджолия начальником Государственного внебюджетного фонда инвалидов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. и утвердило Положение об этом фонде. Согласно Положению, фонд является государственной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность по аккумулированию предусмотренных законодательством обязательных отчислений в данный фонд и финансированию мероприятий, связанных с реализацией государственной политики в сфере социальной поддержки и реабилитации инвалидов Отечественной войны народа Абхазии.

КМ утвердил отчеты об исполнении бюджетов за 2010 г. Фонда социального страхования и охраны труда, Фонда обязательного медицинского страхования, Дорожного фонда РА и утвердило бюджет, штатное расписание и смету расходов аппарата управления Дорожного фонда на 2011 г. В ходе обсуждения этих вопросов выяснилось, что ряд организаций остается хроническими должниками данных фондов. Премьер-министр С.Шамба предложил их руководителям предоставить списки должников в Министерство по налогам и сборам, а также разработать единые формы отчетности.

В связи с решением Международной федерации домино о проведении в 2011 г. с 17 по 21 октября VIII командного и индивидуального чемпионата мира по домино в г. Сухуме КМ принял Постановление о создании координационного совета под председательством вице-премьера А.Страничкина по подготовке и проведению этих соревнований. На проведение чемпионата запланировано выделение средств в размере 20 млн.руб. – Задача предстоит сложная – это первое мероприятие такого уровня в нашей республике. Мы должны серьезно подготовиться, чтобы достойно провести чемпионат, – подчеркнул С.Шамба.

Министр труда и социального развития РА О.Колтукова обратилась в КМ с просьбой установить 20-процентную ежемесячную надбавку к заработной плате сотрудникам вверенного ей министерства и государственного учреждения «Дом-интернат для престарелых и инвалидов». Министр аргументировала это предложение тем, что «у сотрудников достаточно сложная работа и интенсивный труд в социальной сфере». Ежемесячную надбавку, по ее мнению, должны получать 38 сотрудников аппарата Министерства, 57 работников, обслуживающих лежачих на дому и 34 сотрудника дома-интерната (в этом учреждении содержится 15 человек). Надбавку министр планировала установить за счет экономии средств из фонда зарплаты дома-интерната.

– Мы не имеем права расходовать средства государственного учреждения, – считает Премьер С.Шамба. В результате было принято решение утвердить 20-процентную надбавку к зарплате только сотрудникам дома-интерната. Работникам Министерства будут выплачиваться раз в квартал премиальные.

По просьбе министра образования РА И.Вардания члены правительства увеличили на 150% размер авторского гонорара за составление и разработку учебников по абхазскому языку и литературе.

Правительство утвердило дополнительный перечень подлежащих приватизации объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Сухуме, Гагрском и Очамчырском районах.

Постановлением КМ унитарному коммунальному предприятию в с.Лапстархе Гагрского района предоставлено право пользования артезианской скважиной для добычи питьевой воды сроком на 5 лет. ООО «ГУМ» выделено 7,3 га земли в с.Бабышире Гулрыпшского района под строительство санаторно-курортного комплекса в аренду сроком на 2 года с последующим продлением до 25 лет; ООО «Гагра Парк Марина» – земельный участок в 40 га для строительства морского курорта (при этом Премьер указал на необходимость дать экологическую оценку проекту).

– Наверняка, возникнет масса вопросов, потому что выделяемый ООО «Гагра Парк Марина» участок очень большой. Дело в том, что это болотистое место, которое планируется углубить с целью захода яхт, – отметил С.Шамба.

По предложению министра экономики К.Озган проект строительства морского курорта будет утверждаться на заседании правительства.

КМ принял постановление о выделении в селе Алахадзыхк Гагрского района земельного участка в размере 1 га вдове Первого Президента РА В.Г. Ардзинба – С. Джергения.

На заседании были приняты решения и по другим вопросам.


Возврат к списку