Главная

НОВОСТНОЙ КАЛЕЙДОСКОП 30.11.2017

НОВОСТНОЙ КАЛЕЙДОСКОП

«Цитрон» к сбору мандаринов готов.

Но будет ли урожай богатым?

Хотя зеленые мандариновые плантации начинают проглядывать золотом – наступает время сбора цитрусовых – в ООО «Цитрон» особых надежд на богатый урожай не возлагают. «Цитрон» обосновался в селе Пшапе Гулрыпшского района. Как следует из названия этого общества, оно – цитрусоводческое хозяйство, но занимается и выращиванием кукурузы. Под мандаринами – 20 гектаров, столько же под кукурузой. Но и урожай кукурузы огорчил. Всему виной мраморный клоп, который «обрушился» на Абхазию, на ее сельское хозяйство, и борьба с которым пока не радует успехом.

Заместитель главы администрации села Пшап Джон Амичба, комментируя ситуацию, сказал: «Очень хочется, чтобы труд, вложенный людьми, оправдался, но реальная картина на плантациях заставляет сомневаться – почти на каждом дереве мы видим мандарины сжатыми, с потемневшими боками, под кожурой там горькие дольки. У таких плодов совершенно не товарный вид. В аренде у ООО «Цитрон» государственные плантации в нашем селе, само это общество имеет 20 процентов от собранного урожая. Себестоимость 1 килограмма мандаринов – 19 рублей. И это после оплаты сбора, доставки на склад, погрузки, разгрузки, переборки и за всякое другое. А ведь еще надо заплатить налог. Вот и получается, что продать мандарины, хотя бы в Сочи, нельзя меньше, чем за 40 рублей. А товарный вид и качество? В общем, проблемы есть. Значит, надо очень тщательно подойти к сбору каждого плода, не пропустить ни одного качественного. К сбору приступим в 20-х числах ноября. А сейчас идет подготовка склада – очистка от мусора, приведение в порядок имеющегося оборудования. И, конечно, остается надежда, что сам сбор все-таки покажет нам лучшее положение, чем мы предполагаем».

Фамильный сход требует

Более трехсот представителей рода Авидзба собрались на сход. Естественно, в котлах варились мясо и мамалыга, и аппетит у всех был отменный, но это было, как говорится, обрамлением, дополнением к основной сути общения. А вопросов, которые волнуют эту одну из самых многочисленных абхазских фамилий, как и все общество в целом, немало.

Серьезную обеспокоенность вызывает непростая ситуация, сложившаяся в обществе, – заметная разобщенность, достаточно высокий уровень преступности, причем, в разных сферах, нередко – низкая ответственность за выполняемую работу и многое другое. Собравшиеся напомнили, что представители их фамилии никогда не прятались за чужие спины, а всегда, когда это требовалось Родине, вставали на ее защиту. Так было в годы Великой Отечественной войны 1941-45гг., так было в Отечественную войну народа Абхазии 1992-93 годов. Бойцы Авидзба воевали во всех соединениях: Фазлыбей – танкист, Герой Абхазии, Аркадий летал на дельтаплане, бомбил аэродром агрессора (погиб), Василий – ПВО, Виталий, Олег, Темур (погиб), Валерий, Ролан… Все собравшиеся приветствовали Героев Абхазии и участников Отечественной войны, принимающих участие в фамильном сходе. Старшины рода подчеркнули, что примут все меры, чтобы не допустить случаев недостойного поведения своих однофамильцев, не позволить запятнать честь и дело своих братьев, всех абхазских воинов, ценой жизни завоевавших свободную жизнь в суверенной Абхазии.

А разве можно оставаться безучастными, если такая страшная беда, как наркомания, темной тучей нависла над молодежью Абхазии. Еще до этой встречи был проведен анализ ситуации, но очень аккуратный, без затрагивания конкретных лиц. Результат, вернее процент полученной негативной информации, оказался достаточно удовлетворительным. К общему успокоению, естественно. А по отдельным выявленным случаям решено было начать проведение воспитательных мер. (Кстати, уже после этой встречи старшие представители фамилии посетили семью, в которой, по имеющейся информации, парнишка-школьник начал сбиваться с нормального пути. На полный положительный эффект пока надеяться рано, но уже стало известно, что кое от кого из своих «друзей», затягивающих его в это болото, он уже отказывается).

Еще одной темой обсуждения был вопрос образования. Род Авидзба очень хочет видеть среди своей молодежи образованных, грамотных людей. Поэтому, зашла речь среди одной из групп (многочисленное собрание распределилось на группы «по интересам») о необходимости установить контроль за тем, как в вузах – абхазских и российских – учатся представители их фамилии. Несколько студентов Абхазского университета уже «отчитались» перед старшими о своих успехах прямо на фамильном сходе. Двум-трем молодым пришлось покраснеть.

Присутствовали на этой встрече и репатрианты из Турции. Для них такие сходы не в новинку. Такая традиция несколько лет назад зародилась и в Турции. Собирались представители рода Авидзба из многих городов страны, они знают, что все они из этого рода, но фамилии их в турецкой интерпретации звучат по-разному: Озбак , Озбелли, Озелдерим – до 12 вариантов. На одном из своих собраний они решили официально просить соответствующие структуры Турции о возвращении им их родной фамилии – Авидзба. Вопрос этот пока остается там открытым, но встречи продолжаются.

Глава рода в Абхазии Леонид Авидзба (он из Гудауты) не без юмора, но и не без озабоченности подтвердил, что встречи их дорожают: «Если раньше с семьи для братского застолья собирали по 300 рублей – и хватало, то теперь нужно по 3000. Значит, всерьез надо думать о том, чтобы обходиться своими собственными продуктами. А где их взять? Вот и еще один серьезный вопрос встает перед нашей фамилией и перед другими тоже. Сельское хозяйство надо активно возрождать, земле нужны наши руки». Возражающих не было.

АБХАЗСКИЕ ДИПЛОМАТЫ С КОЛЛЕГАМИ ПОСЕТИЛИ В МОСКВЕ...

...выставку работ абхазских художников

Московское небо в эти дни не часто раскрывается голубой проталиной или радует мелькнувшим между нависшими тучами солнечным лучиком. Осень. И в эту осеннюю российскую монотонность вдруг многоцветным хороводом ворвались краски яркой южной Абхазии и зазывно засверкали, приглашая к общению. Так в Москве в выставочном зале Союза художников столицы открылась выставка работ художников Абхазии. 23 автора представили свое творчество на суд ценителей. Организаторами стали Союз художников Абхазии и Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА, а также Московское отделение Союза художников России.

Нельзя сказать у каких произведений посетители задерживаются дольше. Внимание привлекает все: золото солнечных бликов, морская синь, зелень и монументальность гор, декоративные произведения… Завязываются оживленные обсуждения, высказываются разные взгляды, даются оценки. Многие сходятся во мнении, что уровень выставки высоко и по достоинству оценивают в России, но такое же мнение может быть высказано и на международном показе. Эта оценка совпала и с «приговором» Союза художников России, который наградил трех абхазских художников. Золотая медаль «Духовность. Традиции. Мастерство» – награда художнику Сергею Цвижба, серебряной медалью за произведения декоративно-прикладного искусства награждена график Ляля Хурхумал. За вклад в изобразительное искусство золотой медали удостоен председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения.

Не исключено, что в будущем году абхазские художники и ценители живописи у себя в республике смогут познакомиться с работами авторов из Союза художников России.

…послушали концерт камерного оркестра Абхазии

Государственный камерный оркестр Абхазии дал в столице России четыре концерта. И каждый стал настоящим успехом коллектива. Слушатели с большим пониманием и добрыми аплодисментами воспринимали в их исполнении и классические произведения, и произведения национальных авторов. Вместе с абхазским оркестром выступила и Государственная капелла Москвы – художественный руководитель и главный дирижер Анатолий Судаков. (Анатолий – сын многолетнего руководителя Государственной капеллы Абхазии Вадима Судакова). Оба коллектива в исполнительском мастерстве слились в единый эмоциональный, высокопрофессиональный творческий организм, вызвав бурные восторги зрителей.

Организации и проведению гастрольной поездки абхазских музыкантов способствовали международный благотворительный фонд Владимира Спивакова и фонд Бельканто.

Весь коллектив Государственного камерного оркестра Абхазии вместе с главным дирижером, заслуженным артистом Абхазии Давидом Терзяном, директором оркестра Еленой Хагба считают эту первую гастрольную поездку знаковым событием в жизни коллектива и строят новые интересные планы на будущее.

***

Сотрудники Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации пригласили своих коллег-друзей из других диппредставительств на выставку работ художников Абхазии. Гости отметили в качестве положительного фактора то, что художники Абхазии уже не первый раз радуют российских любителей живописи очень интересными выставками. Удачно и то, считают они, что представляются работы сразу многих авторов, это позволяет составить истинное представление о возможностях для развития талантов в республике, об общем уровне искусства и культуры в Абхазии. «А он достаточно высок. Это подтвердили и выступления Государственного камерного оркестра Республики Абхазия в Москве» добавили московские дипломаты, побывав и на концерте абхазских музыкантов.

Информации собрала Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку