Главная

ДЕПОРТАЦИЯ АБХАЗОВ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ  В XIX СТОЛЕТИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ 30.11.2017

ДЕПОРТАЦИЯ АБХАЗОВ В ОСМАНСКУЮ ИМПЕРИЮ В XIX СТОЛЕТИИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Общенациональная история

(Доклад)

Тематика не нова. Ею интересовались многие историки, политики, журналисты, публицисты, литераторы и в царское время, и в советскую эпоху, и в постсоветский период. Она и в будущем не утратит своей актуальности из-за масштабности и трагичности гуманитарной катастрофы. Интерес к данной тематике не утихает ещё и по той причине, что, во-первых, вновь появляются публикации, искажающие происходившие тогда события, и, во-вторых, нерешённой по сегодняшний день остается проблема возвращения потомков изгнанников с Кавказа на историческую родину.

До окончания Русско-кавказской или той же, Кавказской войны (1817 – 1864 гг.), в истории Абхазии имели место несколько этапов исхода абхазского населения в Османскую империю. В частности, первая такая волна была связана с овладением Сухумской крепостью российскими и мегрело-грузинскими войсками в 1810 году. В 20-е – 40-е гг. XIX в. переселенческие процессы происходили в результате подавления народных восстаний. Наиболее крупные волны выселения абхазов были связаны с событиями Крымской войны (1853 – 1856 гг.), окончанием Русско-кавказской войны (1817 – 1864 гг.), антиколониальным восстанием 1866 года, Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.

Таким образом, к концу 70-х годов XIX века были полностью опустошены Северо-Западная и Центральная Абхазия (современный Адлерский, Гагрский, Сухумский и Гулрыпшский районы). В этих регионах исторической Абхазии полностью исчезли этнографические группы и территориальные общины абхазов: садзы, псхусцы, гумцы, цабалцы, далцы, и др. Лишь в небольшом количестве, в виде отдельных этнических островков, остались бзыпцы, абжуйцы и мырзаканцы.

Истреблением на родине, выселением сотен тысяч абхазов в Османскую империю был нанесён невосполнимый урон генофонду, языку, традиционной культуре коренного этноса Абхазии, была оставлена неизлечимая рана в памяти поколений. Это была гуманитарная катастрофа – некогда многочисленный и древнейший абхазский народ оказался на грани исчезновения.

Вследствие военных событий и депортации коренных народов – абхазов, убыхов и адыгов, Восточное побережье Черного моря в периодической печати одни авторы называли «опустошенным побережьем», другие – «мертвым берегом», третьи – «обиталищем хищников». Тогда и появилась поговорка, характеризующая демографическую катастрофу для региона: «Теперь даже женщина может пройти от Сухум-кале до Анапы, не опасаясь встретить хоть одного мужчину». По ту сторону хребта, на Северном Кавказе, говорили немного иначе: «Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца».

Каковы были причины столь трагической страницы в истории абхазо-адыгских и других горских народов Кавказа?

В историографии не ставится под сомнение тот факт, что массовая депортация абхазов и других народов Кавказа в XIX в. непосредственно была связана с военно-политическими событиями, которые происходили в Абхазии и на Кавказе в целом. Проблема – в методологии исследования и интерпретации источниковедческой базы.

В условиях различных политических конъюнктур и соответствующих идеологических заказов, в историографии появлялись и исчезали множество теорий и оценок Русско-Кавказской войны и выселения горских народов Кавказа в XIX в. в Османскую империю.

Разногласия между историками и, особенно, политологами не сняты и поныне. Обычно, в научных трудах на различных научных форумах одни осуждают царизм за его колониальную политику на Кавказе и насильственное выселение горцев в Османскую империю, другие, отмечая «добровольное» вхождение народов Кавказа в состав Российской империи, подчеркивают «самовольный» исход горцев.

В этой связи необходимо отметить, что многочисленные письменные источники, в первую очередь, составленные российскими военными, политиками, дипломатами и гражданскими чиновниками, опровергают «добровольное» вхождение Абхазии в состав Российской империи и подчеркивают активное участие абхазов в народно-освободительной борьбе против колониальной политики царизма и насильственного характера исхода абхазов. Установлено, что борьба абхазов, равно как и других народов абхазо-адыгского мира, не носила ни религиозный, ни социальный характер. Свободу и независимость в одинаковой степени отстаивали, как представители разных конфессий, так и большинство феодалов и многочисленное крестьянство. Колониальные интересы царизма, с одной стороны, и борьба автохтонов за свободу и независимость с другой, стали непримиримыми, антагонистскими идеями сторон конфликта. Сам факт принуждения российскими властями абхазов «изъявить желание покориться» императору России, начиная с 1810 г. вплоть до окончания Русско-Турецкой войны (1877 – 1878 гг.), и объявление абхазов «виновным и временным» населением своей родины до 1907 года, является ярким свидетельством проблематичности интеграции Абхазии в состав Российской империи.

Абхазский народ также противостоял и оккупационным войскам Османской империи, перманентно проводившим боевые действия на территории Абхазии под видом «опеки» абхазского народа и «освобождения» Абхазии от зависимости Российской империи.

Именно целенаправленная и ожесточённая борьба абхазов и других народов Кавказа против иностранного господства привели царскую Россию и султанскую Турцию к договоренности: переселить абхазов, равно как и другие горские народы Кавказа, в Османскую империю. Россия стремилась к овладению опустевшей территории Кавказа, Турция – к улучшению демографической ситуации и укреплению военной мощи разваливавшейся империи. Подтверждение тому – заключение в 1856 г. российско-турецкого Соглашения о переселении кавказцев в Османскую империю, подписание соответствующих документов султаном Турции 25 февраля 1857 г. и императором России – 10 мая 1862 г. Об этом же свидетельствуют неоднократные визиты российских военных чинов в Стамбул и неимоверные усилия российских политиков и дипломатов договориться с властями Османской империи о приеме изгнанников с Кавказа.

Как считали российские военные, от осуществления на практике данного плана зависела судьба окончания войны.

В результате депортации более 80% коренного населения Абхазии, страна превратилась в объект целенаправленной и массовой колонизации представителями разных народов. Параллельно проводилась преднамеренная ассимиляторская политика по этнокультурному растворению оставшихся на родине абхазов в составе колониального населения, переросшая в конце XX в. в грузино-абхазскую войну (1992 – 1993 гг.), в которой около половины постоянно проживающих жителей Абхазии грузинской национальности приняли участие в геноциде абхазов и в попытке ликвидации государственности Абхазии.

И лишь с восстановлением государственной независимости Абхазии открылась дорога зарубежным соотечественникам на историческую родину.

В условиях нынешней Абхазии репатриация потомков абхазских депортантов является не только гуманитарной акцией, удовлетворяющей желание людей жить на родине предков. Без преувеличения, от положительного решения данной архиважной проблемы зависит как будущее Республики Абхазии, как независимого государства, так и судьба абхазского этноса. Нет сомнения, что главная историческая миссия Республики Абхазия как национального государства – забота о сохранении и возрождении абхазского народа, неоднократно подвергавшегося геноциду. А это возможно лишь в условиях единения разделенного народа, путём превращения этой идеи в главную национальную идею абхазского народа и всего государства.

Однако объединение рассеянных по всему миру абхазов является весьма сложным процессом. Правда, в послевоенные годы в Абхазии создана определенная политико-правовая и материально-техническая база для приема и адаптации репатриантов. В частности, Парламентом Республики Абхазия приняты Закон «О репатриантах» и Постановление «Об акте депортации абхазов (абаза) в XIX веке», в которых, согласно Конвенции Генеральной Ассамблей ООН от 28 июля 1951 года, абхазы (абаза), депортированные в XIX веке, признаны беженцами, а их потомки – потомками беженцев, имеющими право возвращения на родину предков. А на основании Закона Абхазии о гражданстве, все абхазы (абаза), несмотря на их место рождения и проживания, признаны гражданами Республики Абхазия. В Республике создан Фонд репатриации, функционируют соответствующие правительственные структуры.

Однако процесс идет весьма медленно. Тем временем наблюдается активизация заселения Абхазии иностранцами, что не соответствует национальным интересам Республики Абхазия.

Сегодня успешное решение объединения разделенного народа во многом зависит от активной деятельности Правительства страны, всего абхазского общества. Выработка и осуществление на практике научно обоснованной, политически выверенной и долгосрочной программы, подразумевающей комплекс социально-экономических, иммиграционных, образовательных, морально-психологических, информационных и иных мер, способны ускорить процесс репатриации.

Вместе с тем кардинальное решение данной проблемы возможно только при активной поддержке Российской Федерации как дружественной страны, правопреемницы Российской империи и Советского Союза, а также Турецкой Республики – правопреемницы Османской империи (именно в Турции проживает подавляющее большинство абхазской диаспоры), и конечно же, при помощи международных организаций в первую очередь Управления Верховного Комиссара по делам беженцев (УВКБ) при ООН.

Вселяет надежду новый подход руководства Российской Федерации к этой общечеловеческой проблеме. Новая Россия, взявшая курс на строительство демократического, правового государства, признает справедливость борьбы народов Кавказа за свободу и независимость в Русско-Кавказской войне XIX века и необходимость решения проблем, возникших в результате этой войны.

Качественно новые межгосударственные абхазо-российские отношения, установленные после признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Абхазия (26 августа 2008 г.), дают основание надеяться на сближение позиций правительств наших дружественных стран и принятие совместных мер для положительного решения вопросов репатриации потомков в Абхазию и Россию.

Что касается вовлечения УВКБ в этот процесс, то для этого необходимо проведение глубоко продуманной информационно-пропагандистской работы, проведение международных научных конференций по данной проблеме в целях преодоления двойных стандартов, практикуемых в современной международной жизни. Большая работа предстоит по изоляции грузинского лживого дипломатического лобби в международных структурах, всячески препятствующего с одной стороны, возвращению потомков абхазских беженцев на историческую родину и с другой, – настаивающего на массовом возвращении в Абхазию т.н. грузинских беженцев, принявших активное участие в геноциде абхазского народа.

Вместе с тем сегодня вновь, как это было в XIX и XX столетиях, продолжается чрезмерная политизация проблемы репатриации абхазов, равно как и адыгов, и других разделенных народов Кавказа. Более того, активизировались политические силы разных стран, стремящиеся использовать факты массовой гибели и депортации коренных народов Кавказа в XIX веке в качестве повода для разжигания конфликтов на Кавказе. В частности, отдельные страны Запада, спекулируя на трагических событиях XIX века, используя межнациональные и межгосударственные разногласия и конфликты, пытаются стравить Кавказ с Россией. В этом аспекте весьма негативную роль играет антикавказская политика правительства Грузии, направленная на разрушение мира на Кавказе. Не секрет, что принятый Парламентом Грузии 20 мая 2011 г. Акт о признании геноцида черкесов не направлен на решение главной проблемы абхазо-адыгских народов – возвращение на историческую Родину потомков депортантов XIX в. На самом деле грузинские власти путём изображения себя «истинными друзьями и опекунами» черкесов пытаются, во-первых, «очернить» современную Россию за деяния, совершенные царизмом полуторавековой давности, во-вторых, дестабилизировать политическую ситуацию на Северном Кавказе, и в третьих, – рассорив абхазов с адыгами и Российской Федерацией в целом, восстановить пресловутую территориальную целостность Грузии.

Следует подчеркнуть, что несмотря на тяжелейшие лишения, выпавшие на долю абхазского народа по вине царизма в XIX в. и в последующие периоды, абхазы, как и другие горские народы Кавказа, никогда не выражали протест непосредственно русскому народу, который на себе испытал все ужасы и страдания, причиненные царизмом при осуществлении имперской политики на Кавказе.

Безусловно, правы те авторы, которые призывают историков и не историков при освещении этих сложных страниц прошлого, соблюдать политкорректность и объективность, отказаться от формулировок, оскорбляющих национальное достоинство любого народа.

Для достижения этой задачи необходимо не отожествлять Российскую империю с Российской Федерацией, а царизм и его жестоких генералов с современным правительством России и русским народом. Именно отмежевание истинных интересов русского народа от агрессивной политики царизма на Кавказе, отрицательное отношение к колониальной политике, как таковой (вспомним международные правовые акты по данной проблеме), может стать методологической основой для объективного исследования трагических страниц истории Кавказа XIX века.

Верно сказано: «Историю не следует перевирать – у истории надо учиться».

Т. АЧУГБА, доктор исторических наук, профессор, академик АНА


Возврат к списку