Главная

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: «АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС – ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ» 30.11.2017

ТАМАЗ ЦАХНАКИЯ: «АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС – ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Распространенное в народе изречение о том, что предупредить заболевание легче и дешевле, чем впоследствии лечить его, имеет рациональное научное подтверждение. С целью своевременной диагностики патологических состояний и сохранения высоких показателей уровня здоровья населения на государственном уровне было сформировано такое понятие, как диспансеризация. Что в нее входит, для чего ее проводят, а также о других актуальных вопросах по проведению диспансеризации в Абхазии рассказывает министр здравоохранения РА Тамаз Цахнакия.

Тамаз Мурманович Цахнакия – заслуженный врач Республики Абхазия, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук родился в Ткуарчале. После окончания Кабардино-Балкарского университета проходил клиническую ординатуру и аспирантуру в Московском кардиологическом центре имени Бакулева. Работал заведующим отделением сосудистой хирургии Республиканской больницы РА, первым заместителем министра здравоохранения Абхазии, главным врачом Республиканской больницы.

– Что такое диспансеризация? Впервые профилактический осмотр работников был внедрен в систему медицинского обслуживания населения еще в 1986 году. Именно в этот период был издан приказ СССР, согласно которому в поликлиниках оборудовали так называемые профилактические кабинеты. Сущность деятельности отделений медосмотров поликлиники заключалась в ежегодном стандартном обследовании работающих граждан. К сожалению, организация такой работы в тот период еще не была четко отработана. Так, в результате большой занятости участковых терапевтов за счет проведения плановых осмотров затруднялась работа поликлиники в целом. Также, что немаловажно, основной целью данных мероприятий считалась исключительно диагностика заболеваний. Разработка схемы лечения и контроль за состоянием больного не входили в обязанности кабинетов профилактики. Таким образом, указанная система оказалась малоэффективной и высокозатратной. В связи с этим потребовалась разработка современной формы профилактики заболеваний населения. Новая эра диспансеризации началась в 2006 году – именно тогда стала разрабатываться новая структура и инновационные методы работы по диспансеризации граждан.

Министерство здравоохранения Абхазии, по сути, проводит первую общереспубликанскую диспансеризацию такого масштаба после Отечественной войны 1992-1993 гг. Она началась в 2016 году, осуществляется силами Минздрава республики: это – наши врачи, наши мобильные поликлиники, передвижной флюорограф, кардиограф, офтальмологическое оборудование для исследования и лаборатория, в которой производятся биохимические исследования крови в объёме терапевтического минимума. Ранее в меньшем масштабе диспансеризация проводилась в 2012 году при поддержке Федерального медико-биологического агентства РФ. В ее рамках было осмотрено более 30 тысяч человек. Основные цели диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Республики Абхазия, а также выявление и коррекция основных факторов риска развития хронических заболеваний. Это, прежде всего, заболевания сердечнососудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни лёгких.

Диспансеризация будет проводиться в два этапа. На первом этапе диспансеризации производится скрининг с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза. Второй этап диспансеризации предусматривает дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования.

В 2016 году были обследованы восточные регионы Абхазии, Гулрыпшский район и частично город Сухум. В основном это были дети и люди пожилого возраста. В результате были выявлены сердечнососудистые заболевания, заболевания органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет. Из 41 тысячи обследованных в 2016 году – 11 475 детей, взрослых – 29 711 человек. Из них в зоне риска заболеваемости оказались 10 000 человек, и больных – более 19 000 человек. В текущем году будет обследоваться остальная часть населения. Диспансеризация считается состоявшейся, если обследовано 60 процентов взрослого населения и 100 процентов детского. Это добровольный процесс, принуждать к обследованию кого-либо мы не имеем права. К этому мероприятию подключены и администрации городов, районов, сёл Абхазии, руководители бюджетных организаций, которые разъясняют населению необходимость и целесообразность диспансеризации. Подключаются средства массовой информации – телевидение, радио, газеты. Диспансеризация проводится бесплатно.

Порой люди не знают даже своё обычное артериальное давление, каков уровень протромбина и холестерина в крови. Люди не обследованы, в результате чего увеличивается риск развития различных заболеваний. Поэтому количество инфарктов и инсультов в республике растёт, причём среди молодого населения. Это – общемировая тенденция. Но и у нас основная причина смертности и инвалидности населения – инсульты и инфаркты. Поэтому диспансеризация выявляет как больных людей, так и пациентов, которые входят в группу риска.

Диспансеризация должна проводиться один раз в три года и включает в себя как универсальные для всех возрастных групп пациентов наборы методов, так и методы углубленного обследования, предназначенные для раннего выявления наиболее вероятных для определенного возраста и пола хронических неинфекционных заболеваний.

Сначала диспансеризацию планировалось провести в течении двух лет. Однако по объективным причинам сроки сдвинулись. По ее результатам каждому гражданину Абхазии будет выдан «Паспорт здоровья», а в Минздраве будет создана единая электронная база данных.

Если говорить о сложностях процесса, то проблемы в ходе диспансеризации возникают в основном в плане дефицита медиков определённых специальностей и в связи с низкой явкой населения.

В будущем году диспансеризация продолжится. На заключительном этапе будут охвачены Гудаутский и Гагрский районы, частично город Сухум. В 2018 году диспансеризация будет завершена.

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни и избавление от вредных привычек, особенно среди молодёжи – бороться с алкоголизмом и табакокурением, искоренить для всех употребление наркотиков. Это должно быть приоритетом, образом жизни, если мы хотим иметь здоровое поколение. Другого пути нет. Нужно дорожить своим здоровьем.

Публикацию подготовила Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку