Главная

01.12.2017

СУДЬБА «ЧИТАЮЩЕГО СУХУМА»

Незлым тихим словом…

Совсем недавно на сухумском проспекте Мира, у книжного магазина, где книги выставляются на открытой витрине со стороны улицы – прямой контакт читателя и издания – самый надежный для пробуждения интереса к чтению – увидела, как несколько человек, поблагодарив многолетнюю сотрудницу этого магазина Нину, берут книги и уходят, не расплатившись. Та же Нина мне объяснила, что эти книги, выставленные отдельно, приносят люди сами, чтобы раздать их желающим. И желающих немало, книги разбираются быстро.

И тут мне вспомнилось, как в нашей газете в прошлом году в корреспонденции «Букинист» под рубрикой «Души порывы» были такие строки:

«Не могу не порадоваться и не поделиться известием, которое, надеюсь, обнадежит всех, кого заботит уровень культуры нашего общества и особенно просвещенность молодежи. Может быть, дорогие сограждане и читатели нашей газеты, вы уже обратили внимание на появившиеся в Сухуме маленькие домики-скворечники, установленные на невысоком шесте, и надпись там: «Читающий Сухум». А в самих домиках – книги. Если еще нет, то загляните в парк на улице Леона – напротив столичной Администрации, в парк имени Б. Шинкуба на набережной, на территорию Абхазского университета, на приморскую набережную – неподалеку от знаменитой «Брехаловки», рядом с большим эвкалиптом. Установленные там маленькие деревянные домики, стоит протянуть внутрь руку, одарят вас абхазской литературой, русской классикой, детскими книжками, разными журналами, газетами… Такую вот инициативу проявил Комитет по вопросам молодежи и спорта Администрации Сухума. И реализовывает его. Проект этот называется «Читающий Сухум». Откуда в «домиках» книги? «Очень помогает Государственная национальная библиотека имени И.Папаскир. Немало книг приносят те, кто уже сам попользовался этими «открытыми библиотеками», а также те, кто увидел их и оценил нашу задумку», – рассказывают занимающиеся этим проектом специалисты Комитета».

…Такие вот строки и мысли. И какова же сегодня судьба этих книжных домиков-скворечников? Вспомнила, что как-то давно они мне не попадались на глаза. Поискала, не нашла. Ни одного. В Комитете по вопросам молодежи и спорта Сухумской Администрации на мой вопрос мне с большим сожалением ответили: «Проект «Читающий Сухум» – прекращен. Все эти домики – «открытые библиотеки» – были сломаны, причем не один раз, сотрудники Комитета их чинили, снова устанавливали, а их снова ломали».

…Плачевная судьба. Убеждена, что кроме сожаления, большого и искреннего, многие наши сограждане ничего другого и не испытывают. Потому что это был шаг к просвещению, к привитию любви к книге, особенно среди молодых. Но порыв этот не был понят некоторыми нашими согражданами. Хотя их и своими согражданами назвать можно с натяжкой – не захотеть понять доброты этой задумки, громить, рушить! Во имя чего? А просто так. Но и отношение молодежного Комитета к «разгрому» их инициативы тоже удивило. Как-то очень быстро смирились. Ну, починили раза два разрушенный книжный «скворечник» – и хватит. А чтобы самим попробовать поискать этих безобразников – наверняка ведь это юные сухумские бездельники, или обратиться в органы охраны общественного порядка, или еще что придумать. Руки не дошли. Так «Читающий Сухум» и почил… (очень не хочется продолжить эту фразу ее завершающими словами: «вечным сном»), так как появилась надежда – в Комитете после нашего общения сказали, что все-таки инициативу эту надо попробовать восстановить.

Очень будем надеяться.

Подготовила Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку