Главная

НЕУТОМИМЫЙ 13.12.2017

НЕУТОМИМЫЙ

(К 80-летию со дня рождения Бочи Аджинджал)

В этом году ему исполняется 80 лет. Широко известный в Абхазии и за ее пределами, общественный деятель, внесший большой вклад в борьбу абхазского народа за свободу и независимость, кавалер ордена «Ахьдз-Апша» третьей степени, награжденный и другими орденами и медалями Абхазии и России, заслуженный работник культуры Республики Абхазия, член творческих союзов (художников, журналистов), как России, так и Абхазии. Это Боча Миджитович Аджинджал. Он родился 14 марта 1937 года в селе Пакуашь Очамчырского района. Учился в начальной школе, затем в Ткуарчалской 1-й средней абхазской школе. До поступления в Сухумский государственный педагогический институт им. А.М. Горького, на филфак (абхазский сектор) Б. Аджинджал работал мотористом на знаменитой ткуарчалской центрально-обогатительной фабрике, затем бурильщиком, политруком интерната шахты №2, инструктором горкома партии. Став студентом, Б. Аджинджал работает по совместительству экскурсоводом в Сухумском бюро путешествий и экскурсий. В институте он учился на отлично, участвовал в студенческих научно-практических конференциях. Уже тогда он выбрал себе профессию, которой будет предан всю жизнь. Подготовил доклад и научный реферат на тему «Роль искусства в преподавании литературы и истории в общеобразовательной школе». Доклад прозвучал на 22-й студенческой научной конференции пединститута, его тезисы были опубликованы в сборнике (Сухум, 1965), а Б. Аджинджал отмечен Сухумским городским комитетом комсомола Почетной грамотой. В этом докладе будущий ученый затронул глубокую, социально значимую тему – роль искусства в воспитании подрастающего поколения.

В разные годы Б. Аджинджал работал в Абхазском государственном краеведческом музее младшим научным сотрудником, в Сухумском художественном училище лектором по изобразительному искусству, в Сухумском музыкальном училище преподавателем абхазского языка и литературы, в Министерстве культуры инспектором по учреждению искусств, в газете «Апсны Капш» корреспондентом, в Союзе художников Абхазии директором художественно-производственных мастерских.

В 1976 году Б. Аджинджал начинает работать в Абхазском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории им. Д.И. Гулиа. Ученый подготовил и издал альбом работ художника Александра Константиновича Чачба-Шервашидзе с очерком, рассказывающем о жизни и творчестве этого удивительного человека. (Сухум, изд. «Алашара», 1978). Альбом заслужил множество положительных рецензий, в числе которых была и рецензия ученого О. Бгажба «Я – горец, я – абхаз» («Советская Абхазия»,1980 г., №27). Также в институте Б. Аджинджал подготовил две монографии: «История советского абхазского национального изобразительного искусства 20 века» и «Искусство древней Абхазии от палеолита до ранней античности по археологическим данным» (частично опубликована в учебном пособии «История Абхазии», изданном в Гудауте в 1993 г.).

В 1980 году увидела свет книга Б. Аджинджал «Искры искусства» (Сухум, изд. «Алашара»). В нее вошли статьи, очерки, репортажи о культуре Абхазии и России, опубликованные в периодической печати за 15 лет. Она заслужила множество положительных отзывов и стала знаковой для автора. Всеобщий интерес вызвала и монография Б. Аджинджал «Страницы большой жизни» (Сухум, изд. «Алашара», 1983), которую он посвятил яркому художнику, одному из главных сценографов Императорских театров в России в Санкт-Петербурге Александру Константиновичу Чачба. Опираясь на многочисленные архивные материалы, Б. Аджинджал подробно осветил все стороны непростой жизни художника, ярко описал творческую дружбу А. Чачба с выдающимися деятелями культуры Российской империи – А. Толстым, А. Головиным, М.Волошиным, А. Бенуа, В. Мейерхольдом, К. Бальмонтом, В. Брюсовым и др.

Книга, в которой представлены читателю не только жизнь и искусство художника, но и исторические персонажи, сыгравшие большую роль в истории Абхазии, стала настоящим открытием. Например, автор небольшими штрихами раскрывает портрет отца художника. В трагических судьбах художника и его отца, как будто отразилась судьба Абхазии, ее народа. Своей работой Б. Аджинджал показал, как нужно строить искусствоведческую, научно-исследовательскую книгу на абхазском языке. «В таком аспекте и с такой полнотой освещения материала эта тема поднимается в искусствоведении впервые, чем и определяется новизна книги», – писал доктор искусствоведения А. Аргун.

Перу Б. Аджинджал принадлежат изданные в 1986 году каталоги работ художников Х. Авидзба, Н. Писарчука и всех женщин художниц Абхазии. В 1987 году он участвует в археологической экспедиции по изучению грота Агца с. Анхуа Гудаутского района, организованной Абхазским научно-исследовательским институтом и Причерноморским институтом археологии АН СССР.

Занимаясь научной деятельностью, Б. Аджинджал не оставался в стороне от борьбы абхазского народа за свои права. В 1987-88 гг. после очередного знаменитого письма абхазской интеллигенции в ЦК КПСС обстановка в Абхазии накалилась. Кстати, Б. Аджинджал был одним из инициаторов организации общественного объединения «Аидгылара» (стал членом совета), сыгравшего большую роль в освободительной борьбе. В это сложное время, когда Абхазии и абхазскому этносу нужен был харизматический лидер, Б. Аджинджал был одним из тех, кто сумел убедить вернуться на родину крупнейшего ученого-хеттолога В. Ардзинба. С этого момента национально-освободительная борьба абхазского народа приобрела совершенно иное звучание. Несмотря на всю сложность ситуации, в Абхазии в 1991 году, по инициативе В.Ардзинба, впервые вышло учебное пособие «История Абхазии», одним из соавторов которой был и Б.Аджинджал. Фактически это было первое за полувековой период издание, по которому жители Абхазии получили возможность учить древнюю и богатую историю абхазского народа. В сожженном во время грузино-абхазской войны Абхазском институте сгорели и монографии Б. Аджинджал, подготовленные к печати: «Искусство древней Абхазии от палеолита до ранней античности (по археологическим данным)», «История абхазского советского изобразительного искусства (1921-1990 гг.)» и о Александре Чачба (на русском языке).

Во время войны, попав по состоянию здоровья в Санкт-Петербург, Боча Аджинджал не замкнулся в себе, активно занимался организацией гуманитарной помощи беженцам из Абхазии. С земляками Рауфом Айба, Юрием Квициния и другими основал абхазское культурно-благотворительное общество «Апсны», которое проводило большую работу по содействию межнациональному согласию, развитию интереса к истории, культуре и традициям Абхазии, изучению и пропаганде российско-абхазских культурных взаимоотношений. Так, 20 марта 1993 года под сводами Смольного собора состоялся благотворительный творческий вечер мастеров искусств России и Абхазии, а также абхазских студентов Санкт-Петербургской консерватории. Собранные пожертвования были переданы Министерству культуры Абхазии.

Общество «Апсны» проводило большую работу в северной столице, взаимодействуя с другими этническими организациями. Были проведены акции перед представительствами США и европейских стран в защиту абхазского этноса от геноцида Грузии. Будучи почетным председателем общества «Апсны», Боча Миджитович продолжает заниматься научной и научно-просветительской деятельностью. По его инициативе впервые в Санкт-Петербурге была открыта Абхазская воскресная школа и создан хореографический ансамбль «Амра» (хореограф Л. Кецба), который стал лауреатом многих городских хореографических фестивалей.

Доктор исторических наук, профессор Т.Смирнова так отзывалась о нашем земляке: «…Боча Аджинджал пропагандирует абхазскую культуру на берегах Невы. Его знают во всех национально-культурных объединениях нашего города. Он является желанным гостем на праздниках всех национальностей Петербурга. Неутомимый организатор культурных мероприятий абхазов, принципиальный и ответственный руководитель (журнал «Караван», №1, 2007 г.).

Нельзя не сказать и о том, что благодаря Б. Аджинджал и выходцу из Абхазии, главе Администрации Выборгского района В. Колесникову, на Пискаревском кладбище, где стоят десятки мемориальных плит участникам битвы за Ленинград, уроженцам разных республик, краев и областей России и бывшего Советского Союза, появилась и плита с надписью: «Защитникам блокадного Ленинграда уроженцам Абхазии».

В 2010 году при поддержке правительства Абхазии в Санкт-Петербурге выходит книга (автор проекта и составитель Б. Аджинджал) «Абхазские воины на защите Ленинграда». Нельзя не отметить и изданный Б. Аджинджал при поддержке Р.Айба и А.Енфенджяна уникальный сборник «Геноцид абхазов», вобравший в себя материалы российской прессы о грузино-абхазской войне от августа по декабрь 1992 года. Книга переиздана в 2017 году.

Боча Миджитович Аджинджал всегда находится в поиске, он полон идей, он в неустанном труде, он не прекращает творческую и общественную работу. В 1999 году за большой вклад в науку Боча Миджитович был принят в члены Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), в 2002 избран членом-корреспондентом, а в данное время является действительным членом этой академии. Он не ограничивается деятельностью в обществе «Апсны». С сентября 2000 года он состоит в научном центре «Петрополь» и принимает участие во всех научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах. И сегодня в свои 80 лет Боча Миджитович также неутомим. Здоровья ему и новых ярких творческих удач!

Сурам САКАНИА, искусствовед


Возврат к списку