Главная

13.12.2017

ПУСТЬ НЕ УГАСАЕТ ОГОНЬ ЛЮБВИ К РОДИНЕ!

Четыре дня, с 7 по 10 декабря, в Абхазии проходил VII съезд Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа

Начался он в Сухуме и завершился посещением в последний день сел Лыхны и Дурипша. Но еще в первый же день в Большом зале заседаний правительства, где открылся съезд Конгресса, я почувствовала атмосферу спокойствия и уверенности. И думаю, это связано с тем, что у нас уже есть чувство защищенности, чувство того, что нашему народу, нашей Абхазии не грозит военная агрессия. Мы защищены тем, что одержали победу в неравной войне с Грузией, а после, в 2008 году, независимость Республики Абхазия была признана нашим соседом и теперь стратегическим партнером – Российской Федерацией. Не то что 1992 год, когда шла грузино-абхазская война, когда стоял вопрос быть или не быть абхазскому этносу и Абхазии, а через неполных два месяца был создан Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа на его первом съезде, проходившем 7-8 октября в селе Лыхны Гудаутского района. На нем тогда выступил Председатель Верховного Совета, в будущем Первый Президент Абхазии Владислав Ардзинба. Понятно, какая была тревожная обстановка, какие цели были поставлены на этом съезде его делегатами, прибывшими через только что освобожденный Гагрский район из всех республик Северного Кавказа, из Аджарии, Москвы, Санкт-Петербурга, Турции, Сирии, Иордании, Саудовской Аравии, Голландии, Германии. Многие из них уже здесь защищали братский народ и свою историческую Родину. И защитили.

– В благодарность мы низко склоняем головы перед памятью основателя этого Конгресса, героя освободительной борьбы Владислава Ардзинба и всех наших братьев, участвовавших в этой борьбе и отдавших свои жизни. Им мы обязаны сегодняшним днем, – сказал, выступая на Конгрессе, Раджаб Агрба из Турции.

Минутой молчания почтили делегаты и гости Конгресса память тех, кто боролся за свободу и независимость Абхазии, среди которых были президенты Владислав Ардзинба, Сергей Багапш, руководитель Стамбульского Комитета солидарности с Абхазией Ерфан Аргун, общественно-политические деятели Северного Кавказа Юрий Калмыков и Борис Акбашев и многие другие.

На нынешний Конгресс приехали более 370 делегатов из разных стран мира, где проживают абхазы и абазины. Но у них у всех одна Родина, и это Апсны. «И задача, которую выполняет 25 лет, прошедшие со дня первого съезда по нынешний, Всемирная организация абаза народа, – это объединение и сохранение национального самосознания, культуры, языка», – отметил, открывая работу съезда, президент Конгресса Тарас Шамба.

К прибывшим на седьмой Всемирный Конгресс делегатам с речью обратился Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба. Он, в частности, сказал:

– Главной политической и исторической задачей была и остается постоянная забота о судьбе абхазо-абазинского народа, о перспективе Апсны. Если мы братья, если мы единый народ, то любые наши помыслы и действия должны диктоваться именно этой идейной и духовной основой. Другого пути просто нет… Благодаря единству мы одержали победу в войне с агрессором, единство – главный залог наших успехов и в мирное время…

У Абхазии есть свои национальные богатства, природные ресурсы, экономические возможности для построения самодостаточного государства. Главное в том, чтобы обеспечить участие каждого абхаза и абазина, всех наших братьев и друзей в процессе возрождения государства на политическом, интеллектуальном, дипломатическом уровне, на уровне личного участия в созидательных делах. Никто не может стоять в стороне от этих процессов. В рамках создаваемых внутри Конгресса структур, комиссий и комитетов целесообразно было бы выдвинуть ряд проектов, реализация которых могла бы принести большую пользу нашему народу.

Президент призвал дать объективную оценку пройденному нами историческому пути, нынешней ситуации, отметить недостатки и достижения, обозначить вектор дальнейших действий.

К этому призвали также и выступившие генеральный секретарь Всемирного Конгресса абхазо-абазинского народа Геннадий Аламиа и вице-президент Конгресса Сергей Пазов.

В принципе, разговор в таком русле и прошел – после того, как старейшина из турецкой диаспоры, один из создателей и лидеров Стамбульского Комитета солидарности с Абхазией Джамалеттин Ардзинба благословил народ абаза, а присутствовавшие слушали его стоя. Он в своей речи сказал: «Нас со всего мира собрала одна сила. Это огонь любви из сердца нашего к нашей Родине и народу. Пусть он не угасает!»

Действительно, что сделано, и о чем говорят из года в год?

Юрданур Акусба, нынешний руководитель Федерации культурных центров в Турции:

– Работаем над тем, чтобы во всех странах, где проживает диаспора, изучали абхазский язык и знали его, а знают недостаточно, не теряли национальной идентичности, и также работаем над тем, чтобы состоялось дальнейшее признание Абхазии.

Айфась Ажиба из Лондона:

– Тот долг, который отдаем стране, должен быть превыше личностных интересов.

Евреи, разбросанные по всем четырем сторонам света, сегодня со всего мира направляют свои ресурсы в Израиль. Мы тоже, разошедшиеся во все четыре стороны, имеем такой же шанс улучшить свое положение. То, что мы живем в разных странах – на всей планете, – должны превратить в свою привилегию. Мы для объединения сегодня нуждаемся в коммуникациях, в СМИ.

Беслан Агрба, руководитель московской абхазской диаспоры:

– У нас действительно большой потенциал в разных странах, и если бы смогли его сложить и использовать в правильном русле, достигли бы многого… Мы должны понимать, что у нас мало ресурсов для того, чтобы, как здесь прозвучало, содержать репатриантов, покупать им по сниженным ценам жилье и т.д.

Я беру на себя обязательство радиофицировать этот зал для лучшей работы Конгресса в дальнейшем. Предлагаю предоставлять слово только тем, кто будет говорить о конкретных делах, а не только о любви к родине.

Асланбек Мирзоев, представитель черкесского этноса, из Нальчика, Герой Абхазии:

– Мы все с общей судьбой. Поэтому объединяемся, когда трудно. Потом, к сожалению, снова отдаляемся друг от друга, и этому надо противостоять.

Октай Чкотуа, репатриант, вернувшийся из Турции еще до начала войны с Грузией:

– Перестаньте в среде диаспоры противостоять друг другу, прекратите распри. Если сегодня не объединитесь, завтра это будет сделать невозможно. Никогда более может не быть у нас подобных условий, которые нам преподнесли в «золотой чаше». Знайте, что без диаспоры независимость Абхазии может оказаться недолговечной. Здесь нам всем, а не только репатриантам, жить сложней, чем вам там, в Турции. Нам нужны люди, которые нашу тяжесть разделят с нами наравне, понесут одинаковую ответственность. Сохранение единого народа, сохранение самосознания абхазов должно стать общей национальной идеей.

Юрданур Акусба, ранее выступавший:

– Мы мыслим, может быть, по-разному, но распрей и противостояний среди нас нет. Нам просто поздно сообщили о Конгрессе, поэтому сложно стало решить, кто приедет. Мы приехали из Турции общей делегацией из 80 человек.

Словом, не все так просто, оказывается… Да и мы сами здесь из раза в раз на конгрессах слышим о многих проблемах, которые с трудом решаются или не решаются. Например, медленней, чем хотелось бы, идет возвращение людей на историческую их Родину. Не открывается прямое сообщение с Турцией – морское ли, воздушное ли. Недостаточное знание родного языка на чужбинах – следующая проблема. Остается надеяться, что все это со временем удастся отрегулировать общими усилиями.

Конгресс поблагодарил сложивших свои полномочия Тараса Шамба и Геннадия Аламиа, которые много времени и усилий отдали этой общественной работе.

На съезде был утвержден новый Устав Всемирной организации, в соответствии с которым поменялись и названия рабочего органа Конгресса и должностей его руководителей. Создан Высший совет – это рабочий орган, осуществляющий деятельность между съездами, которые проводятся раз в пять лет. Председателем (не президентом, как раньше) Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (абаза) народа избран Мусса Экзеков, исполнительным секретарем – Инар Гицба. Определен состав Высшего совета. В него вошли от Абхазии, Российской Федерации (а это Ставропольский край, Москва, Санкт-Перербург и другие регионы) и отдельно Карачаево-Черкесской Республики по три человека, от Турции – четыре, от Ближнего Востока, Европы, США – по одному человеку и еще по одному человеку от Сирии и Иордании, с учетом военно-политической ситуации в этих странах. Руководителей региональных отделений Конгресса изберут позже.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку