Главная

13.12.2017

В РАМКАХ ИНВЕСТПРОГРАММЫ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ 85 ОБЪЕКТОВ

Абхазия – Россия: сотрудничество продолжается

В столице Абхазии Сухуме, в здании Администрации Президента страны, 8 декабря прошло шестнадцатое заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Республикой Абхазия и Российской Федерацией.

Перед её началом состоялась рабочая встреча Президента РА Рауля Хаджимба и заместителя Председателя Правительства РФ, председателя российской части Межправкомиссии Александра Хлопонина. Она проходила без работников СМИ.

Затем состоялось совещание с членами российской и абхазской части Межправкомиссии, которое открыл Президент Р.Хаджимба. Сердечно приветствуя гостей, он отметил, что в текущем году реализована почти вся намеченная программа и прорабатываются возможности для полного её завершения до конца года. Президент выразил благодарность России за внимание к развитию Абхазии и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество продолжится и в будущем году. Что все мероприятия, осуществляемые по Инвестпрограмме, начатые с 2010 года, важны для страны и будут впредь осуществляться в полной мере. Как перспективу для развития Абхазии он назвал узконаправленные целевые программы, например, по развитию курортологии – у нашей страны имеются в этом направлении колоссальные ресурсы, и это мог бы быть взаимовыгодный проект.

Президент назвал динамику отношений в целом по реализации Инвестпрограммы благоприятной и деловой.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин отметил, что проделана огромная работа, и никаких непонятных вопросов или проблем нет. «В основе наших решений лежат поручения, которые были обозначены Президентом России Путиным после вашей совместной встречи. Безусловно, все будет выполнено», – сказал он Президенту Хаджимба.

А.Хлопонин обратил внимание на колоссальные изменения на объектах инфраструктуры и качество работ в целом, а также на большой объём выполненных работ в 2017 году – завершены 85 объектов по всей территории Абхазии. «Мы думаем и о завтрашнем дне Абхазии – она должна занять особое место на международной арене», – отметил Хлопонин.

Работа Межправкомиссии далее также проходила без работников СМИ.

После состоялось расширенное пленарное заседание Межправкомиссии, в котором приняли участие: от Абхазии – Премьер-министр РА, председатель абхазской части Комиссии Беслан Барциц, вице-премьер Беслан Эшба, вице-премьер, министр финансов Дмитрий Сериков, министр экономики Адгур Ардзинба, министр внутренних дел Гарри Аршба, первый заместитель и заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба и Адгур Лушба, руководитель Аппарата Кабинета Министров Давид Сангулия, другие члены Правительства, от России – заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель российской части Комиссии Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель начальника Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Денис Травин, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин и другие официальные лица. Во всей работе 16-го заседания Межправкомиссии принимал участие Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Пленарное заседание вели Б.Барциц и А.Хлопонин. Министр финансов РА Д. Сериков информировал его участнков: «На 8 декабря 2017 года со стороны Российской Федерации в адрес Республики Абхазия финансовая помощь поступила в объеме 2 млрд 395 млн рублей, что соответствует приблизительно 90% от годового лимита, предусмотренного на 2017 год. В том числе 2 млрд 951 млн рублей – это базовая текущая помощь на социально-экономическое развитие и 343,6 млн рублей – на реализацию соглашений между Российской Федерацией и Республикой Абхазия, что составляет порядка 68% от годового лимита финансирования».

В торжественной обстановке затем был подписан Протокол шестнадцатого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией: с абхазской стороны – Бесланом Барциц, с российской – Александром Хлопониным.

Вот три пункта из этого Протокола, на которые обращаем внимание читателей нашей газеты:

«Согласиться с предложением Абхазской Стороны о необходимости создания совместной межведомственной рабочей группы по инвестиционному сотрудничеству в рамках Комиссии»;

«Принять к сведению информацию… о принятом 24 ноября 2017 года решении сопредседателей Комиссии о распределении бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на оказание Российской Федерацией финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития в 2017 году, в объеме 150 млн рублей на увеличение в 2017 году Резервного фонда Президента Республики Абхазия в целях ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших в 2017 году…»;

«Отметить невозможность включения в Инвестиционную программу в рамках установленных лимитов финансирования дополнительных мероприятий по разработке проектно-сметной документации и строительству (реконструкции) пенитенциарного учреждения в Республике Абхазия, так как это повлечет незавершение реализуемых в рамках Инвестиционной программы мероприятий».

Недавно наша газета писала об удручающем состоянии нашего пенитенциарного учреждения – тюрьмы, или СИЗО – и о том, что правительство ищет финансовую возможность для строительства нового здания этого учреждения. Видимо, пока придется подождать.

В целом выполненными объемами работ и запланированными на перспективу программами остались довольны обе стороны.

Премьер-министр Б.Барциц после подписания Протокола сказал журналистам: «Мы обсудили целый ряд вопросов, которые связаны с реализацией лимитов текущего года в рамках Инвестпрограммы 2017 – 2019 гг. Прежде всего, закреплено увеличение резервного фонда Президента. Эти средства пойдут на ликвидацию последствий от взрыва на складе боеприпасов и стихийных бедствий… С российской стороны все обязательства, которые были взяты на себя в плане финансирования, были выполнены в полном объеме».

Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин повторил журналистам, что в рамках реализации Инвестпрограммы в эксплуатацию введены 85 объектов – это школы, объекты инфраструктуры, дороги. И подчеркнул, что уже наступил период, когда необходимо заниматься проектным финансированием и создавать инвестиционно-привлекательную структуру. «Потребуется плодотворная работа наших команд. Думаю, мы с успехом справимся с этой задачей», – добавил он.

Александр Хлопонин затем выполнил очень приятную миссию, предварив её не менее приятными словами о том, что взаимоотношения между Россией и Абхазией улучшаются и крепнут, растет число людей, пересекающих общую нашу границу, которая должна стать в дальнейшем более прозрачной, и это подтвердила прославившая себя Виктория – самка-леопард, беспрепятственно перешедшая границу и с дружественным визитом посетившая жителей Абхазии, как он выразился, и добавил: «Сам факт отношения людей к хищнику – уникальный». Он вручил соответствующий диплом и леопарда-куклу Вадиму Хинтба из села Лыхны, который смог поймать зверя в самодельном капкане и целого и невредимого гостя передал в Кавказский государственный биосферный заповедник, откуда тот сбежал примерно год назад.

***

В этот день, 8 декабря, состоялось еще одно мероприятие с участием российской делегации. В парковой зоне Сухумской набережной, со стороны улицы Когония и недалеко от памятника Неизвестному солдату, был открыт памятник военнослужащим российских Вооруженных сил, выполнявшим миротворческую миссию в период с 1994 по 2008 годы. За это время из них в Абхазии погибли 117 человек. Это не первый памятник в Сухуме российским военнослужащим. На территории бывшего санатория МВО стоит стела с высеченными именами миротворцев. Нынешний памятник – более величественный, он выполнен народным художником России Владимиром Суворовцевым.

Заира ЦВИЖБА


Возврат к списку