Главная

ОБ АВТОРЕ «АБХАЗСКИХ ВСАДНИКОВ» 13.12.2017

ОБ АВТОРЕ «АБХАЗСКИХ ВСАДНИКОВ»

К 100-летию Е.К.Габелия

В этом году Абхазскому государственному музею им. Д.И.Гулиа и Езугу Кичовичу Габелия, руководившему этим научным учреждением в начале 70-х гг. прошлого века, исполнилось по 100 лет.

Родился Езуг Кичович Габелия 7 октября 1917 г. в селе Гупе Очамчырского района. Ему было четыре месяца, когда умерла мать, и его воспитанием занималась бабушка. В школу Е.К. Габелия пошёл поздно. В 1931 году был принят в интернат Абхазской образцовой школы им. Н. Лакоба, директором которой был К.Ф. Дзидзария.

Школу Езуг Кичович закончил в 1937 г. и после прохождения курсов переподготовки в Сухумском пединституте, с 1 сентября того же года, начал работать учителем в своём родном селе Гупе.

В 1938 г. его приняли в Компартию и направили на комсомольскую работу в качестве секретаря Очамчырского райкома.

Е.К. Габелия – участник советско-финской войны. Их спецотряд занял остров Лавенсаари (Ленинградская область) в Финском заливе и приступил к его укреплению.

Здесь же Е.К. Габелия застала начавшаяся Великая Отечественная война. Он был назначен исполняющим обязанности военкома одной из боевых батарей. Затем разновременно работал: освобождённым секретарём партбюро гарнизона, политруком роты, военкомом батареи и военно-морского госпиталя, а затем и военкомом зенитной батареи по защите аэродромов от массированных налётов авиации противника.

Аэродром был построен на острове. Основным объектом для налетов стали аэродром и зенитная батарея. Запомнился Езугу Кичовичу массированный налёт 25 мая 1943 года, когда территорию батареи противник забросал хлопушками, которые взрывались при прикосновении. Об этом было доложено в штаб дивизиона. Присланные специалисты своевременно обезвредили территорию батареи.

Помимо основной работы, Е.К. Габелия выполнял ряд общественных поручений. В начале 1942 г. он был введён в состав партийной тройки парткомиссии Краснознамённого Балтийского флота. В 1944 г. был направлен на учёбу в школу НКВД, по окончании которой Е.К. Габелия и остальные выпускники были направлены в Белоруссию для выполнения особого поручения. За разоружение 170 солдат и 20 офицеров – остатков разбитой фашистской дивизии, в том числе командира и начальника штаба, четыре человека, в числе которых был и Езуг Кичович, приказом министра НКВД Белоруссии получили благодарность.

В июне 1944 года Е.К. Габелия работал в райцентре Миорского района в должности начальника РО НКВД по Полоцкой области. В 1944-1945 гг. в результате проведённых активных чекистско-войсковых мероприятий в районе было ликвидировано немало бандформирований.

В середине 1946 г. Е.К. Габелия возвращается в Абхазию, работает заместителем начальника отдела МВД Абхазии. В следующем году он поступает в Военный институт КГБ СССР, после окончания которого в 1951 г. продолжает свою трудовую деятельнось в Украине начальником отделения транспортных органов КГБ на Северо-Донецкой и Донецкой объединённых железных дорогах.

В 1958 г. Е.К. Габелия снова возвращается в Абхазию. Работает в аппарате КГБ при Совете Министров Абхазской АССР, в 1959–1962 гг. – уполномоченным аппарата КГБ при Совете Министров Абхазской АССР по Гудаутскому району, в 1963–1969 гг. – начальником отдела в республиканском аппарате КГБ.

В 1969 ушёл на пенсию в звании подполковника.

Е.К. Габелия избирался в состав Очамчырского райкома ЛКСМ, был членом райкома партии и исполкома Гудаутского райсовета депутатов трудящихся, входил в состав коллегии Министерства культуры Абхазии. Был членом Абхазской организации исторического общества Грузии.

В 1990 г. Е.К. Габелия издал книгу «Абхазские всадники», в которую включил материал об абхазских участниках Кавказской конной дивизии в Первой мировой войне. В своей книге Е. К. Габелия пишет: «Для абхазцев участие в этой войне было, прежде всего, реабилитацией их чувства собственного достоинства. Это было возрождением романтики подвига и рыцарства, тесно переплетенных с этикетными установками абхазов, как и других народов Кавказа». Для подготовки этой замечательной книги автор ездил по всей Абхазии и собирал много полевого материала. Сегодня книга Е.К. Габелия «Абхазские всадники» является библиографической редкостью.

Е.К. Габелия награждён 18 правительственными орденами и медалями, в том числе орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды.

Возглавляя Абхазский государственный музей, Е.К. Габелия добросовестно выполнял свои обязанности. Сотрудники ценили и уважали его.

В ближайшие дни коллектив отдела новейшей и современной истории Абхазского государственного музея намечает провести круглый стол, посвящённый 100-летнему юбилею известного историка, педагога Е.К. Габелия.

Аркадий ДЖОПУА, Валентин НЮШКОВ


Возврат к списку