Главная

13.12.2017

ВОПРОС ДВОЙНОГО ГРАЖДАНСТВА

Пресс-конференция

5 декабря в Министерстве иностранных дел РФ состоялись российско-абхазские консультации. На этой площадке обсуждался проект Соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства. С абхазской стороны в консультациях принимали участие представители Администрации Президента, Парламента и МИД страны, а также Посольства РА в России. По итогам работы брифинг для абхазских журналистов дал первый заместитель руководителя Администрации Президента РА Дмитрий Шамба. Он сообщил, что кроме абхазских представителей в консультациях приняли участие представители Четвертого департамента стран СНГ, РЮО, консульского департамента МИД РФ, главного Управления по вопросам миграции МВД РФ, ФСБ РФ.

Правовой основой подписания документа является Договор о дружбе, союзничестве и взаимопомощи между РА и РФ от 2008 года. Дмитрий Шамба напомнил историю вопроса:

– Проект Соглашения давно находится в работе. Восьмая статья Договора гласит, что «договаривающиеся стороны регулируют вопрос двойного гражданства путем подписания соответствующего отдельного Соглашения». С 2009 года с разной степенью интенсивности работа проводилась МИД РА и МИД РФ, в основном обменивались предложениями и замечаниями по дипломатическим каналам. Консультации были проведены впервые по данному виду Соглашения. Вопрос двойного гражданства в одностороннем порядке абхазской стороной был урегулирован в 2002 году. Тогда же были внесены изменения в Закон РА о гражданстве. В последующем, уже при принятии в 2005 году Закона о гражданстве, вопрос двойного гражданства с РФ также был отражен в Законе. На тот период Абхазия не могла заключать межгосударственные соглашения с РФ, и именно поэтому в одностороннем порядке Абхазия в своем законодательстве провозгласила принцип двойного гражданства с РФ.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Дмитрий Шамба пояснил задачи проекта Соглашения:

– Документ призван урегулировать статус лиц, которые на сегодня имеют двойное гражданство. По российскому законодательству физическое лицо может принять гражданство РФ, не выходя из своего национального законодательства, только на основании международного соглашения. Такое соглашение на сегодняшний день у наших стран отсутствует. Именно поэтому с 2008 года, после признания РФ РА, процесс приобретения российского гражданства гражданами РА был приостановлен до подписания соответствующего соглашения.

Таким образом, второе российское гражданство для жителей Абхазии фактически не легализовано в России. Отсюда вытекает ряд проблем, в том числе и социальных.

Проект Соглашения об урегулировании вопроса двойного гражданства не предусматривает возможность приобретения россиянами гражданства Абхазии, так как в первой статье проекта Соглашения содержится положение о том, что вопросы приобретения гражданства будут регулироваться национальным законодательством. То есть вопросы приобретения абхазского гражданства будут регулироваться и определяться нашим законодательством о гражданстве.

Дмитрий Шамба назвал необходимые условия возобновления процесса упрощенного приобретения российского гражданства гражданами РА:

– Для этого необходимо подписать дополнительное Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства в развитие 13-й статьи Договора о сотрудничестве и стратегическом партнерстве. И после завершений консультаций по проекту этого Соглашения мы сразу перейдем к обсуждению другого Соглашения – об упрощенном порядке приобретения гражданами РА российского гражданства. После этого уже выйдем на пакетное подписание двух соглашений.

Дмитрий Шамба проинформировал журналистов о том, что проведен только первый раунд консультаций.

– Возражений или разногласий по проекту соглашений не было, – сказал он. – В соответствии с законодательством о международных договорах предусматривается, что все предложения и поправки должны пройти процедуру межведомственного согласования. Планируется завершить переговоры и консультации и выйти к подписанию пакета документов в течение 6 месяцев.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Шамба пояснил возможность поступления на госслужбу для лиц с двойным гражданством:

– Законодательство РА не устанавливает ограничения на совмещение в РА должностей на госслужбе для лиц, состоящих в гражданстве РФ. Что касается Закона РФ о государственной гражданской службе, то там предусматривается, что гражданин РФ может состоять на государственной службе при условии отсутствия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, предусмотренных международным договором. Поэтому с 2008 года наши граждане, которые в РФ замещают госдолжности, выходят из гражданства РА. А с 2014 года этот процесс усилился, так как в РФ внесены изменения в законодательство – установлена административная и уголовная ответственность для лиц, обладающих двойным гражданством и при этом замещающих госдолжности. За этот период по сегодняшний день более 300 граждан Абхазии вышли из гражданства РА. Исходя из этого, мы предложили поправки, которые для граждан Абхазии сняли бы эти ограничения. Также мы предусмотрели, чтобы в отношении граждан РА, обладающих гражданством РФ, не распространялось обязательство по уведомлению о наличии двойного гражданства.

Стоял вопрос и о безвизовых поездках для абхазских студентов, которые обучаются в РФ. Дмитрий Шамба пояснил:

– Мы проинформировали наших коллег о том, что абхазская сторона предлагает внести изменения в Соглашение о взаимных безвизовых поездках, с тем, чтобы срок нахождения в стране увеличился с 90 дней до 365 дней. МИД России разошлет информационные письма в те вузы, в которых обучаются абхазские студенты, чтобы вопрос пересечения границы не связывали с образовательным процессом».

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку