Главная

МНОГОЛЕТНЯЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ПИЦУНДСКОЙ НИЗМЕННОСТИ РЕШАЕТСЯ 15.12.2017

МНОГОЛЕТНЯЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА ПИЦУНДСКОЙ НИЗМЕННОСТИ РЕШАЕТСЯ

с участием специалистов Института экологии АНА

Пицундская низменность – это не только уникальный природный комплекс, но и сложнейшая – на всей территории Черноморского побережья Кавказа – мелиоративная гидротехническая система.

Внутренняя часть низменности находится ниже уровня моря, и потому довольно большая часть земель в этих местах была заболочена. Атмосферным осадкам некуда было уходить, и они, смешиваясь с грунтовыми водами, все больше и больше обводняли равнину. Однако терять прекрасные равнинные земли близ моря было по меньшей мере нерационально, и специалисты стали искать подходы – как отвоевать у болота часть земель для сельскохозяйственного использования и обеспечить безопасность коммуникаций Пицунды, которая в те времена еще была небольшим поселком.

Когда же в 60-х годах прошлого века началось возведение курортного комплекса «Пицунда», то на решение этого непростого вопроса и вовсе были брошены лучшие инженерные силы – и не Абхазии одной, а целого Советского Союза.

Целью серьезных гидротехнических мероприятий было понижение уровня грунтовых вод на всем Пицундском мысе. Для этого на озере Инкит была построена первая насосная станция. Используя озеро в качестве водоема-посредника, она откачивала воду с низменности и направляли ее в море. А чтобы проложить путь воде, была построена система каналов общей протяженностью более 60 км.

Когда гидротехническая система заработала, естественная природа была вынуждена подчиниться человеку, перейти в так называемое управляемое состояние.

Однако проектировщикам тогда все-таки не удалось предусмотреть и спрогнозировать все капризы здешних вод, так что искусственное регулирование водного баланса на Пицундской низменности изначально таило в себе некоторые несовершенства. Хотя на первый взгляд решение казалось безупречным, с каждым годом обнаруживались все новые и новые проблемы.

Если прежде болото было аккумулятором влаги, уровень вод на низменности превышал уровень моря и пресная вода дренировала через береговую гальку, разбавляя соленые воды, то после вмешательства человека все оказалось наоборот: уровень моря – выше уровня низменности, и на нее устремились соленые воды.

Пресные озера Инкит, Анышьхцыра (Пицундское) стали солоноватыми и даже солеными, и чем больше усилий прикладывал человек, чтобы заставить природу жить по своим правилам, чем больше шагов предпринимал для понижения вод на низменности, тем больше морской воды поступало на луга и поля.

Инженеры-гидротехники – авторы системы – искали выход в увеличении мощностей откачивающих воду насосов, и до последнего времени именно этой концепции придерживались и современные специалисты.

В послевоенное время насосные станции из-за поломки различных механизмов довольно долго не работали, и уровень воды на Пицундской низменности вернулся к своему естественному состоянию, в котором он пребывал до 50–60 годов прошлого века. Более 600 га земли снова покрылись водой, из-за повышения уровня грунтовых вод часть подвальных помещений и коммуникаций в городе Пицунде оказалась затопленной.

В 2012 году в рамках Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия была произведена полная модернизация трех насосных станций.

При этом к насосным станциям была подведена отдельная линия энергоснабжения, все насосы были заменены на современные, высокоэффективные и мощные – хорошо зарекомендовавшей себя фирмы Wilo. Однако мероприятия, которые должны были реанимировать гидротехническую систему на Пицундской низменности не были доведены до конца: каналы, которые не чистили более четверти века, не работали. Две нити водовода диаметром 1000 мм и протяженностью 2 км, сбрасывавшие воду из оз. Инкит в подгорный канал, изъедены коррозией с многочисленными «свищами» и забиты обрастаниями – раковинами «морских желудей». И мощные современные насосы, работая на износ, качали морскую воду по кругу: озеро Инкит – Подгорный канал – река Бзыбь – море и обратно, а десятки километров каналов мелиоративной системы заполненные отложениями не выносили воду с низменности. Таким образом система, восстановленная только в технической части, проработала четыре года – с 2012 до 2016.

Из-за неправильной эксплуатации вышли из строя мощные насосы Wilo. Было очевидно: требуется капитальный ремонт всей системы в комплексе с заменой и техническим обслуживанием насосов, монтажного оборудования, коррозировавшего в соленной воде озера Инкит, перекладкой водоводов и очисткой канальной системы водоотведения.

Была и другая не менее сложная проблема – полное отсутствие изыскательской и проектной документации по устройству мелиоративной системы на Пицундской низменности.

Два года назад в рамках Индикативного плана социально-экономического развития Абхазии к капитальному ремонту мелиоративной системы Пицундской низменности приступила группа организаций – «ЭкоГеопроект» (Барчан И.В.) и Институт экологии АНА (Дбар Р.С.). Был проведен полный комплекс изыскательских работ, в том числе инженерно-экологических и эколого-гидрометеорологических. Вся проектно-сметная и другая документация, необходимая для реализации мероприятия, прошла экспертизу в Российской Федерации.

В 2017 г. реализацию мероприятий по капитальному ремонту на этом объекте было поручено генеральному подрядчику – компании «ЭкоГеопроект», а подрядчиком по проведению всех технических работ выступила компания «Нерудинвест» (Квирая Б.М.).

Специалисты Института экологии предложили концепцию водоотведения с низменности путем создания двух разноуровневых бассейнов, сохранив при этом всю существующую систему каналов, насосных станций и других важных составляющих прежней системы. Предложение Института касается концептуального изменения только системы водоотведения. Специалисты предлагают отбирать воду с низменности не из одной точки, а из двух

. Первый бассейн, из которого отбирается вода, – это сама низменность с системой каналов. Для того, чтобы обеспечить реализацию такой идеи, третью насосную станцию, оснащенную двумя насосами, переместили на берег Подгорного канала, на территорию близ бывшего кирпичного завода. При этом была решена самая затратная часть общей задачи – два водовода протяженностью 2 км заменили магистральным каналом такой же длины шириной семь метров и двумя нитями водовода диаметром 820 мм и длиной 200 м.

Что касается второго бассейна, расположенного на метр выше первого (то есть на втором уровне), то ему предстоит удерживать уровень воды в озере Инкит и более мелких озерах, к которым относится и озеро Анышьхцыра (Пицундское). Такой подход дает возможность удерживать уровень озер на отметках, близких к уровню моря, и тем самым сводить к минимуму поступление морской воды на низменность. Одновременно решается задача освободить затопленные земли от лишней влаги и заболачивания. В случае экстремального повышения уровня воды в Инките и прилегающих озерах будет задействована уже капитально отремонтированная самая старая насосная станция № 1.

Осуществляемый компанией «Нерудинвест» проект сложен не только с точки зрения его многозадачности и трудоемкости исполнения. К некоторым участкам системы, требующим замены, и подступиться было невозможно. К примеру, замена двух ниток водовода от первой насосной к морю, вообще не представлялась возможной, которые прошли под территорией пансионата «Литфонд». При строительстве не были соблюдены нормы и правила, не была предусмотрена полоса отчуждения и прямо на водоводе уже были возведены постройки.

На этот раз исполнители подготовили документацию с учетом прежних ошибок, закрепив земли полосы отчуждения исключительно за трубопроводом, проложив его к берегу моря в обход территории пансионата, и теперь уже в будущем с ремонтом и эксплуатацией этих водоводов не должно возникнуть никаких проблем.

Одним из сложных участков прокладки трубопровода был участок под шоссейной трассой, где предполагалось открытым способом проложить в траншее стальные водоводы диаметром 820 мм, предварительно помещенные в корпус бетонных труб метрового диаметра. Трудность участка была обусловлена не только активным движением по трассе, но и густой сетью коммуникаций, пролегающей вдоль дороги – водопроводные, канализационные, кабели энергосети и связи. Буквально неделю назад этот сложнейший участок инженерной трассы был успешно пройден. Строители уже работают непосредственно на берегу Инкита, монтируют трубы на подходах к первой насосной, которой предстоит обеспечивать не только стабильный уровень воды в Инките, но и фактически уровень грунтовых вод на территории курортного комплекса «Пицунда».

К числу сложнейших работ относится и очистка каналов Пицундской низменности. Они ждали этого более 25 лет, а поскольку очистить каналы ни вручную, ни обычными экскаваторами оказалось невозможно, то из Ставрополя (Компания «СпецАвто») были доставлены два специальных болотных экскаватора на понтонах корейского производства. Доставка их в Абхазию оказалась нелегких делом: с одной стороны, доставка в Республику этих экскаваторов потребовала целый автопоезд из шести трейлеров, а с другой – это было необходимо во избежание санкционных ограничений – нужно было согласовать с корейскими производителями фирмы Doosan перемещение техники за пределы РФ.

Два болотных экскаватора, проработав круглосуточно почти два месяца, выполнили уникальную для современной Абхазии операцию – очистили значительную часть каналов низменности общей протяженностью более 45 км.

Научное сопровождение этого проекта осуществляет группа молодых ученых-гидрологов Института экологии АНА во главе с начальником отдела динамики береговых процессов Романом Жиба.

С учетом просчетов прошлого особое внимание было уделено предпроектным геологическим изысканиям. Как мы уже отметили, соисполнителем этой колоссальной по объему и ответственности работы выступил Институт экологии АНА. По сути, столь полноценные эколого-гидрометеорологические и эколого-инженерные изыскания за послевоенное время были проведены впервые. В процессе работы были собраны уникальные изыскательские данные по гидрологии, геологии, метеорологии района, которые и легли в основу гидроинженерного решения по капитальному ремонту мелиоративной системы.

Завершение всех работ запланировано до 2019 года. Предстоит установить специальные затворы на озере Инкит, обеспечить полную автоматизацию всего инженерного сооружения, или, точнее, системы. Кстати, она включает и систему экологического мониторинга, которая должна оперативно обеспечивать задаваемый уровень вод на низменности в зависимости от уровня моря, изменяющегося за короткое время в довольно в значительных пределах – до 50см. Для постоянного контроля в режиме реального времени и сбора данных об изменениях на озере и низменности Институт экологии планирует создать на Пицундской низменности специальное подразделение и гидрометеорологический пост.

Как рассказал директор Института экологии Роман Дбар, несмотря на огромный объем работ, который ведут строители в рамках Индикативного плана финансовой помощи Абхазии Российской Федерации, работа мелиоративной системы не была остановлена и воды на низменности все время находятся под контролем.

В данный момент осуществляется прокладка труб для сброса воды в море. Авторы проекта нашли решение, которое позволило навсегда покончить со сбросом воды в канал, проложенный вдоль пляжа западнее пансионата «Лифонд». Прежнее решение, как рассказал Р. Дбар, имел еще один, по сути антиэкологический аспект, выход из которого специалисты тоже искали много лет. Дело в том, что во время сброса воды в море, в канал заходила молодь кефали, а после отключения насосов вода уходила, просачиваясь сквозь гальку, и масса мальков, не успевая покинуть канал, погибала. Так что изменение способа сброса воды положительно повлияет еще и на запас кефали у наших берегов.

Оптимизация мелиоративной системы на Пицундской низменности позволит не только эффективно контролировать уровень грунтовых вод на самой низменности, но и избежать больших эксплуатационных затрат при повседневной работе системы в будущем.

После того как весь комплекс работ будет завершен, по расчетам специалистов, Пицундская низменность и конечно, жители города Пицунды навсегда попрощаются с водой в подвалах, переувлажненные и заболоченные земли можно будет использовать для нужд сельского хозяйства, а озеро Инкит будет методично распресняться и в конце-концов снова станет полноценным рыбохозяйственным водоемом.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку