Главная

«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» ОБЕРНУЛИСЬ  ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ 21.12.2017

«БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ» ОБЕРНУЛИСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ОТКРЫТИЯМИ

Не будет преувеличением, если я снова и снова повторю: театр становится необходимой частью все большего числа семей – и не только в Сухуме, но и в других районах Абхазии. Требуют от транспортников регулярного обслуживания по вечерам гулрыпщцы и гудаутцы (и это ради театра!), кооперируются для поездок на спектакли гагрцы, а жители Гала и Очамчыры не скрывают белой зависти в дни, когда в РУСДРАМе дают блистательных «Примадонн» или детский вестерн «Братец Кролик & братец Лис».

Одним словом, театральный вирус активно прививается.

Тем не менее, для любого театрального коллектива очень важной энергетической подпиткой является выступление на незнакомой – не своей – сцене. Это – как погружение в неведомую реку.

И такое погружение состоялось. Русский государственный драматический театр имени Фазиля Искандера в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли» впервые в новейшей истории театра побывал на гастролях в России.

Идея «Больших гастролей» – в обмене спектаклями между разными театрами. К нам, на сцену РУСДРАМа, например, пожаловал театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга, Государственный академический центральный театр кукол имени С. Образцова давал спектакли в Душанбе, Азербайджанский государственный русский драматический театр им. С.Вургуна представил свою работу на сценах Смоленска, Пскова и Великих Лук. Только в 2017 году в рамках проекта «Большие гастроли» обменялись сценическими площадками 12 театров.

Наш театр ждали в Пятигорске, в Ставропольском краевом театре оперетты и в Государственном драматическом театре имени Б.Басангова в Элисте. В каждом городе сыграли по два спектакля. И каждый на обеих сценах имел ошеломляющий успех. «Братец Кролик & братец Лис» покорил не только детей, но и взрослых.

Вторым гастрольным спектаклем был «Ревизор» – самая новая и, по признанию актеров, самая сложная для них работа. Поскольку в этом спектакле задействованы два состава, то уточню: в Пятигорске играли Кирилл Шишкин (Хлестаков), Марина Скворцова (Анна Андреевна) и Марина Сичинава (Мария Антоновна), а в Элисте те же роли сыграли Армен Амирбекян, Наталья Папаскири и Анна Гюрегян. Перед отъездом из Абхазии актеры признавались, что чувствовали бы себя увереннее с обкатанным, уже много раз сыгранным спектаклем, например, с «Рождеством в доме Купьелло» или с «Примадоннами».

Но гуру сцены знают: испытание новой площадкой должно было продемонстрировать коллективу собственную зрелость и профессионализм, стать отличной проверкой самообладания для каждого. Так и произошло. Два гастрольных показа – по эмоциональному накалу, по обретению опыта, по обкатке – для каждого актера оказались равносильны шести спектаклям на домашней сцене. После гастролей появились уверенность и еще больше азарта и желания работать.

Были овации и трогательные отзывы – и лично, и в интернете после показа. Высоко оценили спектакли РУСДРАМа не только зрители, но и театральные критики. Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба рассказал по возвращении:

– К нам подходили после спектаклей и отмечали очень высокий уровень того, что мы показали. Конечно, было очень много публикаций в СМИ. Огромное количество положительных откликов…

– Чтобы зрители в Пятигорске и Элисте увидели наши спектакли полноценными, как задумали их режиссеры Андрей Тимошенко и Анастас Кичик, мы повезли с собой все: и декорации, и костюмы, и реквизит, – поделился деталями И. Хинтба.

– Конечно, с нами были и реквизитор, и костюмер, одним словом, мы создали все условия, чтобы актеры не чувствовали дискомфорта в незнакомых условиях. Наградой нам были полные залы, аплодисменты, овации. Зрители принимали наши спектакли на «ура». Мы, безусловно, очень воодушевлены. На следующий год мы снова будем участниками проекта «Большие гастроли», поскольку показали себя достойно. Я думаю, что это будут уже большие города, большие театры. И мы готовы к этому.

Гендиректор театра подчеркнул особый прием, который оказали РУСДРАМу в Элисте:

– Нас не только зритель принимал, но и театр, словно мы их родные люди, которые приехали наконец спустя столько-то лет. Такого приема мы еще никогда не встречали и, конечно, благодарны элистинским коллегам.

И хотя, как и в любом серьезном деле, в организации гастролей без трудностей не обошлось, РУСДРАМ преодолел все.

В то время как театр из Абхазии готовился покорять сцены Пятигорска и Элисты, сухумский зритель штурмовал кассы театра, где продавались заветные билеты на спектакли «Том Сойер» Марка Твена в постановке Галины Бызгу и «Записки юного врача» (режиссер Григорий Козлов – он же главный режиссер театра), с которыми к нам пожаловал театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга.

В день, когда давали «Тома Сойера», взволнованные мамы пытались найти лишний билетик. Я сидела на спектакле на стуле, принесенном из театрального вестибюля (по блату), и сворачивалась клубком, когда по залу вихрем несся индеец Джо. Радости ребят не было границ.

Признаюсь, я была счастлива, когда увидела заинтересованность и азарт в глазах мальчишек-шестиклассников, которые впервые в жизни пришли в театр и узнали, что такое антракт. И это был очень важный знак: мы – на верном пути. Только театр, только теплое живое слово и действие способны разбудить их, жаждущих общения, радости, искренних чувств.

А вот как отозвался о спектаклях театра «Мастерская» актер РУСДРАМа Кирилл Шишкин: «Мне очень понравилась работа коллег из Санкт-Петербурга, – признался он. – Во-первых, сразу бросается в глаза прекрасная речевая техника и физическая подготовка артистов, что очень важно в нашей профессии. И соответственно – потрясающая сценография, потрясающий свет, потрясающая игра актеров. Что касается сегодняшнего спектакля, то я, например, нисколько не чувствовал время, хотел, чтобы спектакль длился и длился.

Всем известно, что во время моноспектакля собрать внимание зрителя и до последних секунд держать зал в напряжении очень-очень сложно. И Михаилу Блинову это удалось. Я под большим впечатлением и готов смотреть еще и еще. И даже сейчас, хоть спектакль окончен, еще не покидает ощущение, что увиденного катастрофически мало... Настолько это было интересно! Впечатлений добавляет еще и то, что Михаил Булгаков – один из любимых моих писателей, и этот спектакль я очень ждал и нисколько не пожалел, что пришел».

Одним словом, «Большие гастроли» превратились в большие откровения и, может быть, и в большие и замечательные открытия.

Ведь уже сегодня среди юных и маленьких зрителей появились желающие непременно стать актерами. И не просто для того, чтобы выступать на сцене, а для того чтобы дарить ощущение жизни. И они готовы много учиться и работать, чтобы потом вот так же, как сегодняшние актеры дарить радость – и себе, и другим.

Юлия СОЛОВЬЕВА


Возврат к списку