Главная

21.12.2017

НА СВОЕМ СЪЕЗДЕ КОММУНИСТЫ АНАЛИЗИРОВАЛИ, КРИТИКОВАЛИ, НАМЕТИЛИ…

«Есть у революции начало, нет у революции конца…» Девятому съезду Коммунистической партии Республики Абхазии, состоявшемуся на днях, вполне мог бы подойти такой девиз. Настрой этому создали отчетный доклад председателя исполкома Политсовета КПРА Льва Шамба и выступления делегатов съезда.

Свой доклад Л.Шамба начал с рассказа о праздновании 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции в Москве и в «колыбели революции» Санкт-Петербурге и об участии в юбилейных мероприятиях представителей Абхазии (Лев Шамба и руководитель сухумской городской парторганизации Игорь Ладария), куда они прибыли по приглашению руководства Компартии Российской Федерации. Присутствие на этих торжествах представителей почти 170 компартий из разных стран мира, вопросы, поднимаемые ими, а это – борьба за социальную справедливость, за мирную жизнь на планете, пропаганда опыта работы российских коммунистов и многое другое, нашли живой отклик у абхазских коммунистов, что и определило активность их выступлений, суть поднимаемых ими проблем и воспоминаний.

Съезду коммунистов Абхазии добавили торжественности Государственный флаг Республики Абхазия и бюст Владимира Ильича Ленина, установленные на сцене (съезд работал в зале Дома учителя), и Государственный гимн РА, возвестивший о начале работы форума коммунистов – делегатов от всех районных парторганизаций республики было более 100. Также торжественно прозвучал и гимн коммунистов мира Интернационал, завершивший работу съезда. Кстати, многие коммунисты (особенно ветераны) эмоционально пели его.

А в отчетном докладе Л.Шамба сделал акцент на продолжающиеся укрепляться связи Компартии Абхазии с Компартией Российской Федерации, непосредственно с ее руководителем Геннадием Зюгановым. Это является и хорошим стимулом для работы КПРА, и хорошей школой, и значительной поддержкой.

Председатель исполкома Политсовета КПРА подробно остановился и на деятельности коммунистов за отчетный период – за 5 лет, минувших после восьмого съезда КПРА. Так, достойно было отмечено 120-летие со дня рождения революционера, первого руководителя Советской Абхазии Нестора Лакоба; активное участие приняли члены всех действующих в республике парторганизаций в подготовке и проведении 20-летия Победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-93 годов; на заседаниях исполкома Политсовета обсуждались проекты договоров между РФ и РА и принимались заявления в их поддержку; КПРА выступила с инициативой об установлении памятника видному политическому и общественному деятелю Абхазии первых лет Советской власти Николаю Акиртава, и есть соответствующее решение. Сделано и немало другого. Компартия Абхазии всегда принимала активное участие во всех аспектах общественно-политической жизни республики.

Участники съезда почтили память двенадцати коммунистов, ушедших из жизни за минувшие пять лет.

Обсуждая отчетный доклад, а выступили коммунисты: И.Ладария (Сухум), В.Косян (Гагра), А.Кондакчян (Гулрыпшский район), Ш.Капба (Гудаута), Т. Когония (Сухум), В.Лейба (Очамчыра) и другие, которые, оценив работу КПРА за минувшее пятилетие на «удовлетворительно», в то же время высказали ряд критических замечаний. Отметили недостаточно активную деятельность Компартии в период выборных кампаний в стране, в результате в Парламенте РА, в городских и районных собраниях не представлены члены КПРА, да и при других общественных ситуациях коммунисты находятся как бы в «смущенном состоянии»; все еще недостаточно целенаправленно привлекаются в ряды КПРА свежие молодые силы, хотя успехи, и немалые, здесь есть – столичная парторганизация выросла на 20 человек, Гудаутская – на 47, и это в основном молодые люди. Было внесено предложение о создании в городах и районах «Школ политического просвещения» в связи с очень слабым знанием истории своей страны, сегодняшней ситуации у нас и в мире большей частью молодежи Абхазии.

Девятый съезд принял Резолюцию, нацеливающую Компартию Абхазии на дальнейшие действия.

Все делегаты съезда были едины в необходимости еще более активизировать работу КПРА, направленную на укрепление отношений с российскими однопартийцами, на укрепление веры в правоту идеалов коммунистов, которые во главу своих стремлений и действий всегда ставили и ставят борьбу за права трудящегося народа, за справедливость, за равенство и братство.

Лилиана ЯКОВЛЕВА


Возврат к списку