Главная

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ АБХАЗОВ 21.12.2017

ТРАДИЦИОННЫЕ СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ КУЛЬТУРЫ АБХАЗОВ

Национальные игры

В сохранении народных обычаев и традиций существенное место принадлежит состязательным видам спорта и играм. Их социальные функции были значительно шире.

Популярными среди абхазов были конные скачки и различные игры на конях. Не менее любимым занятием абхазов была стрельба в цель под названием «аимтахара». По словам русского офицера Ф.Торнау, абхазы пользовались славой отличных стрелков. Они проводили и другие соревнования. Итальянец Ламберти в XVII веке писал, что абхазская молодежь никогда не сидит без дела, а проводит время, то упражняясь в употреблении пики, то подбрасывая вверх тяжелые предметы, то перескакивая через канавы, чтобы научиться ловкости.

Традиционные спортивные состязания абхазов обычно приурочивались к датам народного календаря. Так, к Пасхе у абхазов проводились состязания по борьбе, метанию камней, джигитовке, в танцах и пении, игре в мяч «аимцакьачара».

В женскую Пасху (первое после Пасхи воскресенье) наиболее популярными у абхазов были скачки и состязания лошадей в беге. Ряд этнологов видит в такого вида состязаниях отголосок культа плодородия, древнего аграрно-магического ритуала, символизировавшего противоборство зимы и лета. По мнению В. Ардзинба, в древности подобные состязания «имели функцию стимуляции и регенерации продуктивных сил космоса в критические периоды жизни... прежде всего весной» (Ардзинба В.Г. Ритуалы и мифы древней Анатолии. М., 1982. С.80). На связь таких состязаний у абхазов с земледелием указывает также то, что накануне праздничных скачек готовились лепешки из кукурузной муки «акъакъар», после чего совершали моления за успех скакуна и его седока.

У многих народов традиционными состязаниями сопровождались и погребальные торжества. Такие игры символизировали противоборство между зимой и летом, доброго начала вселенной против злых ее сил. Вместе с тем считалось, что они сопутствовали человеку в критический переломный момент его судьбы в качестве незримых покровителей общины, охранителей ее благополучия. Возникновение таких поминальных состязаний относится ко времени развития земледелия и аграрных культов.

В годовщину после смерти состоятельные абхазы устраивали конные соревнования, среди которых центральное место занимал «атарчей». Проводились и состязания в стрельбе в цель. Таким образом, непременную часть погребальной церемонии после смерти адыгского воина составляли скачки и стрельба в цель. Но эти обряды, по Хан-Гирею, «со дня на день уменьшаются, в Черкесии и иных племенах вовсе прекратились со времени усиления исламизации».

По условиям игры «атарчей», один из конников, получив от девушки шарф или другой предмет – «атарчей», пускался вскачь, остальные участники скачек бросались за ним вдогонку, стараясь отобрать у него «атарчей» (им служил специальный предмет из нанизанных на нем каштанов либо фундука). «Атарчей» часто переходил из рук в руки. Удержавший «атарчей» на определенное время выходил победителем.

О проводившихся на поминальных торжествах абхазов конных и других соревнованиях также высказывались С. Басария, Н. Джанашиа, Ш. Инал-Ипа и другие. Их сообщения подтверждают, что вышеотмеченные поминальные состязания являлись неотъемлемой частью культа предков абхазов.

Состязательные игры (скачки, бой лошадей на дыбах, борьба, стрельба в цель и т. д.) широко бытовали и в составе свадебного обряда абхазов. Об этом сообщают И. Аджинджал, Н. Джанашиа, Ш. Инал-ипа. Приведенные данные дают основание считать, что через подобные состязания прослеживается связь между календарной и поминально-свадебной обрядностью абхазов.

К традиционным играм абхазов относится и игра в мяч под названием «аимцакьачара», напоминающая современное регби, в которой участники делились на две мужские команды. Ученые обратили внимание на то, что в традиционных состязаниях мужских коллективов прослеживаются «реликты мужских организаций». Здесь же следует отметить, что деление участников на две группы соревнующихся со стороны невесты и жениха во множестве встречается и на свадебных торжествах многих других народов, что дает основание усматривать в их организации трансформированный пережиток древних мужских союзов.

К состязательным играм абхазов следует также отнести конную игру в мяч под названием «ачымпыл». Считаю нужным подчеркнуть, что эта игра была привнесена извне: конная игра в мяч («конное поло») являлась любимой игрой византийской знати XII - XIII веков и была заимствована европейцами у арабов. От них, очевидно, эта игра попала и на Кавказ.

Большой любовью у абхазов пользовалась и другая конная игра. По правилам игры, в центре площадки ставили длинный шест 10 и более метров, с прикрепленными к нему ценными предметами. Всадник, вооруженный луком или ружьем, на полном скаку должен был выстрелом сбить тот или иной предмет. Поразивший цель, становился победителем, а сбитый предмет доставался ему в награду. Эга игра, которая обычно проводилась в память об усопшем, на Кавказе была известна черкесам, осетинам, чеченцам, ингушам, а также народам Средней Азии. «Кабах» или «Хъабахъ», как называют его осетины, был занесен на Кавказ из Средней Азии, где он встречался у огузов в Средние века и сохранился почти до наших дней у таджиков, узбеков и туркмен.

Среди игр на конях особой известностью пользовалась «игра на конях по-абхазски» (8суала ачырхъмарра9. Эту игру проводили и мегрелы, особенно жители левобережья Ингура, которые называли ее «а8хазур лаа8» – «абхазская игра». Интересно, что когда в начале XX в. в Поти устраивались конные состязания, мегрелы, особенно женщины и девушки, спрашивали: «А абхазы примут участие в соревнованиях?». Если становилось известно, что абхазы будут участвовать в скачках, место соревнований заполнялось зрителями.

Словом, в традиционном абхазском обществе широко были распространены состязательные игры, которые занимали высокий общественный статус, выполняли важные социальные функции и имели военно-прикладное значение. Несомненно, что традиционные игры как элемент народной культуры абхазов обладают культурно-воспитательным потенциалом, обеспечивающим формирование этнокультурной и социальной идентичности. Они являются культурным инструментом сохранения традиционных ценностей, обеспечения преемственности и динамичности развития абхазской культуры.

О. МААН, доктор исторических наук


Возврат к списку