Главная

ВОИН И ТРУЖЕНИК 21.12.2017

ВОИН И ТРУЖЕНИК

К юбилею Н.Л. Ажиба

Нури Лагустановичу Ажиба 11 декабря 2017 г. исполнилось бы 120 лет.

Жизнь сложна и противоречива, одни ее прожигают, другие, работая не покладая рук, оставляют обществу много добрых и полезных дел…

К таким людям относится Нури Лагустанович Ажиба.

Семья, в которой он родился и вырос, была традиционной абхазской. Отец, Лагустан Ажиба, славился не только как исключительно хлебосольный крестьянин, но и как оратор, к слову которого прислушивалась вся община. Естественно, что в годы становления и строительства социализма в Абхазии, он выдвинулся в ряды организаторов и руководителей села.

Глава Советской Абхазии Нестор Апполонович Лакоба неоднократно посещал с высокопоставленными гостями Абхазии семью Лагустана Ажиба.

Вот такой была семья Нури. Кроме него было еще шестеро детей.

Нури учился в церковно-приходской школе, затем в очамчырском 2-классном реальном училище. С 1919 по 1922 годы – учеба в Сухумской учительской семинарии и одновременно в сельскохозяйственном садоводческом техникуме.

Работать он начал сначала учителем, а потом директором школы в селе Джгиарде. Затем в Москве Нури заканчивает рабфак при Академии коммунистического воспитания, где слушал лекции Надежды Крупской. После завершения учебы в Москве его назначили при Наркомюсте заведующим вексельным отделом.

С мая 1928 г. по октябрь 1942 г. Нури Лагустанович – директор Сухумского ботанического сада. На этой ответственной работе он проявил себя, как рассказывают его коллеги и близкие, незаурядным руководителем, обладающим широким мировоззрением, человеком, понимающим социальные и политические факторы, оказывающие влияние на науку.

Нури Лагустанович – человек большой теплоты – пользовался всеобщей любовью за искренность, сердечность и токое чувство юмора.

Научная подготовка Нури Лагустановича в сочетании с большим талантом и эрудицией способствовали созданию на территории Ботанического сада, как тогда отмечали в средствах массовой информации, «советской Флориды». Он был не только хозяйственник и воспитатель, но и неутомимый труженик. За лучшие показатели в работе, за темпы в реконструкции парка, за перевыполнение планов неоднократно награждался Почетными грамотами Наркома просвещения и Наркома земледелия.

Нури Ажиба был полон многих замыслов по обогащению Ботанического сада экзотическими растениями, но началась Великая Отечественная война. Он имел бронь, но обратился в военкомат с просьбой об отправке на фронт.

Его не брали в армию. «Вы больше нужны здесь», – говорили. Но когда формировались истребительные батальоны, он настоял. Вот так и началась его военная служба. В середине августа, когда фашисты заняли Клухорский перевал, и в горах создалось опасное положение, был сформирован оперативный отряд. Командиром назначили И. Троицкого, военкомом – Нури Лагустановича. «Нас срочно отправили в район Клухора, в подчинение 815-го полка 394-й дивизии, который уже вел кровопролитные бои с противником. В тяжелейших условиях мы сдерживали натиск специально обученной для ведения боев в горах фашистской дивизии», – писал Нури.

В октябре 1942 г. Ажиба был назначен командиром стрелкового взвода в Сухумском истребительном батальоне. Дивизия, где героически воевал Нури Ажиба, разгромила отборные войска немецко-фашистских захватчиков. Нури за мужество в боевых действиях был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». А позже множеством юбилейных медалей и почетных грамот.

В 1943 г. после тяжелого ранения Нури возвращается домой. Ранение было настолько серьезным, что несмотря на то что он рвался в армию, врачи не разрешили ему возвратиться.

В то время коммунистов направляли на самые тяжелые участки. И Нури направляют на офицерскую должность в Министерстве внутренних дел Абхазии, где он проработал с 1943 по 1969 годы. На пенсию вышел в чине майора МВД.

Статный, подтянутый, всегда аккуратно одетый, тщательно выбритый, строгий, немногословный. Он был чутким братом, мужем, отцом и нежным дедушкой; умел и любил дружить. Его близкими друзьями были Нури Аршба, Нури Акаба. Все три Нури – страстные охотники. Сын Нури Ажиба, Реваз, тоже заядлый охотник, мастер спорта по стрельбе.

Нури Лагустанович придавал исключительное значение подготовке и воспитанию национальных кадров. Сам испытал все превратности грузинского насилия – закрытие абхазских школ. Он сделал все от него зависящее для создания условий для подготовки хороших разноплановых специалистов.

Нури Лагустанович был патриотом, страстно влюбленным в свой народ и Родину.

Воспоминания о нем всегда вызывают у нас теплые чувства.

Его фотография – в музее Славы Института ботаники среди выдающихся ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие Сухумского ботанического сада.

Неустанное горение, щедрость и полнота самоотдачи, самоотверженное служение Отечеству, всегда были присущи лучшим представителям нашего общества, плеяды патриотов. В их ряду имя Нури Лагустановича Ажиба по праву занимает почетное место.

Э.ГУБАЗ, директор Института ботаники АНА


Возврат к списку