Главная

ШЕДЕВРЫ КИСТИ АЛЕКСАНДРА ЧАЧБА 21.12.2017

ШЕДЕВРЫ КИСТИ АЛЕКСАНДРА ЧАЧБА

На выставке

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося художника Александра Чачба-Шервашидзе. В связи с этим по инициативе Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия в столице Абхазии проходят праздничные юбилейные мероприятия – конференция, посвященная жизни и деятельности художника, пресс-конференция и другие.

Событием в культурной жизни республики стала и выставка работ замечательного абхазского художника Александра Чачба-Шервашидзе из фонда Государственной национальной картинной галереи, открывшаяся в Сухуме 13 декабря в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии. На ней присутствовали родные художника – племянник Андрей Шервашидзе, внук Демосфен Зайцев и правнучка Татьяна Зайцева, представители общественности, любители и ценители изобразительного искусства.

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия РА Эльвира Арсалия отметила значимость открытия такой выставки «Впервые выставка работ Александра Чачба, – сказала она, – проходит в таком масштабе. Мы планировали собрать у нас в Абхазии работы художника, которые хранятся в частных коллекциях и музеях, но сегодня это невозможно в силу объективных причин. У нас есть надежда, что в ближайшее время работы соберут в новой картинной галерее в зале Шервашидзе. И они будут доступны в постоянно действующей экспозиции. Будет иметь место и практика, когда меценаты покупают работы и пополняют фонд».

Чувства обеспокоенности и глубокого сожаления вызвало сообщение директора Национальной картинной галереи Абхазии Сурама Сакания о том, что работы уникального художника хранятся в ужасных условиях. «Если внимательно всмотреться в некоторые из них, можно увидеть желтые маленькие пятна, что говорит о начале повреждения бактериями. Есть работы, которые уже невозможно выставлять. И это – наша боль», – сказал директор.

Правнучка художника Татьяна Зайцева поблагодарила всех собравшихся за то, что Александра Чачба чтят и помнят в Абхазии. «Мне хочется, чтобы этот день в какой-то степени был посвящен и памяти моей бабушки Бианы Александровны Шервашидзе, – сказала она. – Памяти не просто дочери великого художника, а женщины-сподвижницы, которая привезла его архив, все, что у нас есть сегодня. Она помогла нам всем узнать его имя. Наверное, не было бы этой выставки, если б не моя бабушка».

Подарком для всех стала песня под гитару в исполнении абхазского ученого Игоря Цвинария «Уарада» (стихотворение Георгия Чачба-Шервашидзе).

Более 150 работ яркого абхазского художника радовали посетителей выставки.

«Удивительно», «Роскошно», «Как будто мы попали совсем в другой мир», «Какие замечательные краски!», – такие восторженные возгласы можно было услышать, любуясь шедеврами его кисти.

«Автопортрет», «В саду», «Портрет неизвестной», «Эскиз декорации к постановке «Лебединое озеро», «Эскизы костюмов к комедии Н. Гоголя «Женитьба», «Эскизы декорации к пьесе И. Тургенева «Месяц в деревне» – эти и многие другие работы радовали и удивляли, дарили полет душе. Выставка продлится с 13 по 18 декабря. И неизвестно, когда еще нам выпадет такая возможность насладиться настоящим искусством настоящего художника Александра Чачба-Шервашидзе.

Лейла ПАЧУЛИЯ

P.S. Александр Чачба-Шервашидзе (24 декабря 1867 – 17 августа 1968) – князь, правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба, первый профессиональный художник среди абхазов, график, один из самых известных сценографов Петербургских императорских театров – Мариинского и Александринского. С 1918 по 1919 годы жил в Сухуме, где по его инициативе была открыта детская художественная школа, а при Сухумском артистическом обществе созданы театральные курсы для молодежи. В 1920 году по приглашению известного театрального и художественного деятеля Сергея Дягелева уезжает в Лондон, затем в Париж, где работает сценографом для русского балета.

Умер художник в Монако в 1968 году, а в 1985 г. его прах был перевезен в Сухум и покоится на родине, в родной земле.

Имя этого замечательного человека носят художественное училище и улица в Сухуме.


Возврат к списку