Главная

21.12.2017

ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО?

Пресс-конференция

На площадке АРСМИРА 14 декабря состоялась пресс-конференция председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Беслана Цвинария, на которой он подвел предварительные итоги работы ведомства за 11 месяцев 2017 года, а также рассказал о проблемах и перспективах.

На встрече с журналистами глава Таможенного комитета огласил статистические данные на 10 декабря: общее поступление таможенных платежей составило 1 млрд 476 млн рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 147 млн рублей меньше.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Беслан Цвинария остановился на следующем:

– Есть плановые обязательства, которые не исполняются, и на сегодняшний день задолженность составляет 574 млн рублей. Основные причины недовыполнения плана – спад платежей на подакцизные товары: основную массу платежей в разрезе товарной номенклатуры на 70% составляют подакцизные товары – это табачные изделия и винно-водочная продукция. Поступающие в казну платежи напрямую зависят от импортного и экспортного товарооборота. Исполнение этого показателя в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, по алкогольной продукции составляет 72%. Анализ товарооборота по табачным изделиям показал, что по сравнению с прошлым годом выполнение идет на 91%.

Председатель ГТК также подчеркнул, что считает основной проблемой недовыполнения плановых показателей товарооборота работу магазинов беспошлинной торговли «Дьюти-фри», которая ведётся с нарушениями. Беслан Цвинария пояснил:

– Эти магазины размещены на выезде из страны и являются дополнительным источником налогов. Но с другой стороны, население стало в больших количествах закупать алкогольную продукцию в «Дьюти-фри» и завозить ее в страну, а не вывозить за её пределы. Это существенно повлияло на то, что товарооборот алкогольной продукции в текущем году упал на 27% по сравнению с прошлым годом. Если продукция из магазинов беспошлинной торговли уходит за пределы Абхазии, то только в таком случае увеличиваются объемы товарооборота и соответствующие платежи. Например, товарооборот одного из трёх магазинов «Дьюти-фри» составляет 5% импортного товарооборота Абхазии. Они состоят на учете в налоговой службе Сухумского района, и за счет их функционирования бюджетные показатели района в доходной части перевыполняются.

Беслан Цвинария сообщил журналистам, что Федеральная таможенная служба России передала в подарок Государственному таможенному комитету Абхазии два аппарата для досмотра автомобилей: ленточный аппарат и «Норка» (портативная переносная рентгентелевизионная установка с острофокусным излучателем). Однако на данный момент они не эксплуатируются, поскольку нет специалистов, которые могли бы обслуживать эту технику.

– 17 декабря к нам приедут коллеги из России, которые помогут нам его использовать. «Норка» является лазерно-портативным устройством и может нанести вред здоровью людей, поэтому мы тщательно изучаем инструкцию, – сказал глава ведомства.

По мнению Беслана Цвинария, на границе Абхазии по реке Ингур должна функционировать таможенная служба.

– Я убеждён, что если Абхазия является самостоятельным государством, то таможня должна быть на границе с соседним государством. – Я не вижу разницы между западной и восточной границами, для меня эти границы являются административными единицами. Поэтому границу с Грузией необходимо оборудовать в соответствии с таможенными требованиями и решать вопрос о взимании платежей. Необходимо также определить товары, которые будут запрещены для ввоза на территорию Абхазии из сопредельного государства. А по остальным товарам нужно взимать платежи.

Беслан Цвинария подчеркнул, что в настоящее время к ввозу запрещены цитрусовые плоды, алкогольная продукция и табачные изделия.

Отвечая на вопросы журналистов, глава таможенного ведомства сообщил, что цифры по объему товаров, завозимых из Грузии, никто назвать не может, так как нет никакого учета. Поэтому необходимо оформлять прохождение грузов как положено.

– Вопрос открытия таможенного поста на границе по реке Ингур стоит на повестке дня Правительства Абхазии, – подчеркнул председатель ГТК РА. – Депутатский корпус также заинтересован в решении этого вопроса. Думаю, что Общественная палата тоже нацелена рассмотреть этот вопрос. На прошлой неделе письмо по вопросу открытия таможенного поста по реке Ингур было направлено главе Администрации Президента Абхазии. В нём изложен алгоритм работы. Открытие поста не потребует увеличения штата Государственной таможенной службы Абхазии. Не исключаю, что положительное решение по этому вопросу может быть принято в будущем году.

Однако Беслан Цвинария отметил, что есть и противники этой идеи. Самый главный аргумент заключается в том, что это территория недоброжелательного для Абхазии государства, и строить с ним какие-то отношения нецелесообразно. Он пояснил, что Грузия считает границу административной, но если мы считаем ее государственной границей, то все атрибуты государственной границы там должны быть.

Руководитель ГТК Абхазии сообщил представителям СМИ, что после его назначения на эту должность на восточной границе была изъята крупная партия контрабанды минеральной воды «Боржоми», а на границе по реке Псоу – 150 блоков табачных изделий.

Журналисты интересовались экспортом цитрусовых плодов и фруктов.

– Ситуация с вывозом цитрусовых плодов в этом году плачевная, – сказал Б.Цвинария. – С начала цитрусового сезона в Абхазии экспортировано 2.700 тонн цитрусовых плодов, что на 2.300 тонн меньше, чем в прошлом году. В 2016 году за аналогичный период было вывезено 5.000 тонн. Резкий спад вывоза цитрусовых плодов связан с низкой урожайностью. Однако в этом году и количество других вывезенных субтропических фруктов значительно уступает прошлогодним показателям.

В заключение глава таможенного ведомства рассказал о структуре и кадрах ГТК РА и поделился дальнейшими планами по реструктуризации Комитета.

Русудан БАРГАНДЖИЯ


Возврат к списку